window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 марта 2023, 17:19

Мимоза и "тыква верности": как поздравляют с 8 Марта в разных странах

Как поздравляют с женским днем в разных странах
Мимоза и "тыква верности": как поздравляют с 8 марта в разных странах
Фото: © Сергей Карпухин/ТАСС
Читать ren.tv в

Международный женский день отмечают в 27 странах мира. Праздник, родившийся из массовых протестов за права женщин, со временем претерпел множество изменений. Для многих народов 8 Марта служит напоминанием об огромном вкладе женщин в науку, политику и культурную жизнь. А это – еще один повод поблагодарить прекрасных дам, показав им свою заботу, уважение и любовь.

В материале РЕН ТВ расскажем, как поздравляют с женским днем в разных странах мира.

Китай: цветы в горшочках и "тыква верности"

Международный женский день в Поднебесной проходит тихо и почти незаметно. Китайцы вкладывают в этот праздник несколько другой смысл. Дело в том, что слово "женщина" у них ассоциируется с дамой старше 35 лет. Не достигшие этого возраста китаянки предпочитают, чтобы их называли "девушками". Молодые и незамужние девушки даже учредили свой собственный праздник – День юных красавиц, который отмечается 7 марта.

А 8 марта в Китае принято поздравлять своих матерей и замужних женщин. Даже иероглиф, которым обозначается Всемирный женский день, дословно может переводиться как "хранительница домашнего очага" или "хозяюшка". Накануне 8 марта мужчины покупают любимым женщинам открытки, небольшие подарки и цветы в горшках. Роскошные букеты в Поднебесной дарить не принято – такой жест внимания могут оказать разве что иностранцы. Многие китайцы в этот день стараются оградить своих хозяюшек от домашних хлопот и полностью берут на себя приготовление праздничного ужина. Одно из обязательных блюд – "тыква верности", фаршированная креветками, свининой, солеными огурцами или виноградом.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Costfoto

8 марта в Китае – это еще и праздник всех работающих женщин. Начальство в этот день благодарит своих сотрудниц на ценных вклад, а с 2014 года большинство компаний награждает их специальной премией.

Италия: шумные митинги и веточка мимозы

В Италии Всемирный женский день хоть и отмечен в календаре, но не считается официальным праздником. В то же время у него есть явный политический и социальный подтекст. В крупных итальянских городах 8 марта проходят многолюдные шествия и шумные митинги, организованные активистами и профсоюзами. Улицы пестрят яркими плакатами в поддержку женщин. По словам демонстрантов, праздник 8 Марта – прекрасный повод напомнить о достижениях женщин в науке, политике и социальной жизни страны.

Символом женского праздника в Италии считается веточка мимозы – ее принято дарить представительницам прекрасного пола в знак любви и уважения. Эта традиция зародилась еще в 1946 году и считается чисто национальной. Для большинства итальянок 8 Марта – это праздник женской солидарности. Юные девушки и женщины предпочитают отмечать его в компании подруг, собравшись в кафе или ресторане. Но встретиться получается только после работы, ведь выходного 8 марта в Италии нет.

Фото: © Global Look Press/Serge Haouzi/Xinhua

Куба: яркие фестивали и дух революции

На острове Свободы 8 Марта отмечают с особым размахом. Ведь однажды этот праздник полностью перевернул жизнь кубинских женщин. В 1959 году Фидель Кастро заявил, что во время революции женщины воевали так же отважно и самоотверженно, как и мужчины. После этого судьба кубинок перестала ограничиваться вечной ролью жены или матери. Женщины стали чувствовать себя более свободными и независимыми.

Вот поэтому праздник 8 Марта на Кубе наполнен особым смыслом. И отмечают его шумно, весело, с поистине революционным пылом. Местные жители от мала до велика выходят на улицы, поздравляют друг друга, поют и танцуют. На центральных городских площадях проходят красочные фестивали. Со всего острова Свободы туда съезжаются талантливые и знаменитые женщины – писательницы, поэтессы, музыканты и художницы. Любой желающий может прийти на это выступление и вдохновиться их мастерством.

8 марта на Кубе – это не сплошные гулянья и веселье. В преддверии праздника в стране проходит Конгресс Федерации кубинских женщин, на котором участницы обсуждают политику, экономику, а также проблемы здравоохранения и социальные вопросы.

Фото: © ТАСС/EPA/YANDER ZAMORA

Почему 8 Марта не прижилось во Франции и Германии

В свободолюбивой Франции в день 8 Марта нет места традиционным поздравлениям и букетам. Для большинства француженок – это, прежде всего, день митингов и борьбы за права женщин. Каждый год в начале весны неравнодушные граждане выходят на улицы с красочными плакатами, чтобы отпраздновать победы и достижения женщин в науке, политике. А также, чтобы улучшить их положение в обществе и условия труда.

В привычном понимании Женский день в стране не отмечают. Своих любимых и прекрасных дам французы предпочитают поздравлять 14 февраля, в День Святого Валентина, или в мае – в День Матери.

На родине создательницы Женского дня, Клары Цеткин, 8 Марта тоже не празднуют. В Германии этот праздник лишь напоминает о социалистическом прошлом и не считается ни официальным, ни выходным днем. Раньше в Восточной Германии немцы поздравляли своих женщин, а после воссоединения страны о 8 Марта, кажется, вовсе забыли.

Фото: © ТАСС/Tubal Sapkota/Pacific Press via ZUMA Press Wire

Статус государственного праздника Женский день имеет только в Берлине и Померании, но и там он не пользуется особой любовью и популярностью у немцев.

Япония: Праздник кукол и День цветения персиков

Первый месяц весны в Японии традиционно считается женским. 8 марта мужчины дарят представительницам прекрасного пола букетики мимозы и стараются окружить их любовью и заботой. Но главным женским праздником в Японии считается 3 марта – День цветения персиков или Праздник кукол. В этот день принято поздравлять всех юных девушек и девочек.

Японцы чтят и древние традиции, сложившиеся еще много лет назад. Накануне праздника кукол девушки и женщины мастерят фигурки из бумаги и пускают по ручью словно бумажные кораблики. Японки верят, что так можно отпустить все невзгоды и привлечь в свою жизнь радостные события. Еще один символ праздника – фарфоровые куклы, которые по сей день передаются из поколения в поколение.

Фото: © ТАСС/EPA/FRANCK ROBICHON

Также на Праздник кукол в Японии принято устраивать чайные церемонии для девочек и девушек. Во время чаепития пожилые женщины учат юных воспитанниц правильно держаться в обществе и рассказывают о хороших манерах.

Вьетнам: подвиг сестер Чынг и патриотизм

Во Вьетнаме к празднованию 8 Марта подходят очень серьезно и патриотично. Вся страна в этот день чтит героический подвиг сестер Чынг, которые защищали свою Родину около двух тысяч лет назад. Отважные девушки попали в окружение, и, чтобы не стать пленницами врагов, приняли мужественное решение покончить с собой.

Наверное, далеко не все вьетнамцы знают о подвиге Розы Люксембург или Клары Цеткин, но историю Чынг Чак и Чынг Ни помнит не одно поколение. Вспоминая сестер, местные жители поздравляют и всех женщин страны. Во Вьетнаме повсюду проводятся массовые гуляния, фестивали и шумные праздничные концерты.

Фото: © Wikimedia Commons

Казахстан: подарки маме и благотворительность

Для жителей Казахстана 8 Марта – один из любимых праздников. Мужчины готовятся к нему основательно, пытаясь осторожно выяснить, какой подарок хотят получить их любимые жены, дочери, мамы, бабушки или сестры. К слову, Женский день в Казахстане больше ассоциируется с праздником матерей – их благодарят и окружают заботой в первую очередь.

Международный день женщин в Казахстане является выходным. А во многих организациях, в том числе государственных, с 8 Марта принято поздравлять "деловых женщин". Для прекрасных дам устраивают корпоративные вечеринки и концерты. Кроме того, Международный женский день для казахов – это еще и повод заняться благотворительностью. В честь праздника любой желающий может помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также перечислить средства в фонд помощи женщинам с инвалидностью.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1081229 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1081229')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1081229', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1081229', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1081229(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1081229(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })