window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 марта 2023, 14:34

Сказочные злодеи: реальные прообразы Бабы Яги и Кощея Бессмертного

Кто стали прототипами злодеев в русских сказках и кого на Руси называли Кощеем
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Сказочные злодеи: реальные прообразы Бабы Яги и Кощея Бессмертного
Фото: © Скриншот видео

Памятник Бабе Яге установят на Крепостной горе в Ставрополе. Место для скульптуры выбрали горожане. Статуи этой колдуньи уже украшают Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Омск и даже Нью-Йорк. Хотя добрым характером Баба Яга не отличалась и то и дело хотела зажарить своих гостей в печи. 

Почему в русских народных сказаниях так много жестокости? Есть ли реальный прототип мифического злодея Кощея? И зачем на самом деле Баба Яга сажала детей на лопату и отправляла прямо в огонь? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Баба Яга в разных странах 

Горбатая старуха с крючковатым носом, живущая на окраине леса в избушке на курьих ножках, – так в славянских сказках описывают Бабу Ягу – ведьму, ворующую детей. Историки полагают, что у злой колдуньи был реальный прототип.

До сих пор точно неизвестно, где родилась Баба Яга и какой она национальности. Злая колдунья встречается в фольклоре разных стран. Так, в Польше ее называют Едзой, в Чехии – Ежи-бабой, а в Японии – Ямаубой. В переводе с японского "ямауба" означает "горная старуха". 

"Она отличается от нашей Бабы Яги тем, что умеет принимать образы разных людей, зверей для того, чтобы заманивать путников и совершать с ними нехорошие действия", – объяснила культуролог Мария Эрлих. 

Фото: © Скриншот видео

Прообраз мифической колдуньи

Есть версия, что Баба Яга была на самом деле была мужчиной. Дело в том, что имя колдуньи созвучно с тюркским словом "баба-ага". Так в древности называли татаро-монгольских воинов, которые забирали славянских детей в рабство. Предположительно, один из таких воинов и стал прообразом мифической Бабы Яги.

"Образ Бабы Яги вообще не для детей. Сказки рассказывались взрослыми для взрослых. Это была целая система ценностей, комментариев. И это отпечаталось в коллективной памяти и сохранилось в мифах", – рассказала кандидат филологических наук Мария Штейнман.

Фото: © Скриншот видео

Зачем Баба Яга хотела отправить детей в печь 

Есть и другая версия: многие историки полагают, что Баба Яга была целительницей. Согласно славянским мифам, колдунья только угрожала похищенным детям отправить их в печь и съесть. В действительности же Баба Яга ни разу не отобедала ни одним ребенком. Исследователи считают, что лесная ведьма и не планировала убивать детей, она всего-навсего хотела их вылечить. Так же, как это делали древние знахарки.

"Баба Яга имеет свои основы поведения древних знахарок, которые брали младенцев, и устраивала так называемые допекания в печи. На самом деле существовала такая практика, когда ребенка помещали в шубе в остывающую печь, где слабый или недоношенный ребенок получал гораздо больше сил и здоровья", – отметила культуролог.

Фото: © Скриншот видео

Кого на Руси называли Кощеем 

Реальный прототип был и у Кощея Бессмертного – тощего старика, похищающего девушек. Имя этого мифического злодея упоминается в "Слове о полку Игореве". 

"Собственно, противника князя Игоря называют "поганым Кощеем". То есть в любом случае мы понимаем, что речь идет не о бессмертном существе, злобном и неуязвимом", – подчеркнула филолог.

По мнению историков, автор древнерусской поэмы называл Кощеем половецкого хана Кончака. Он совершал набеги на Киев и Переяславль, а также вмешивался в междоусобные распри русских князей. Прославился как жестокий полководец и работорговец. Но почему Кончака прозвали Кощеем, доподлинно неизвестно. 

"Одни говорят, что это от "кость" – костлявый. Другие выстраивают тюркскую этимологию. Достоверно сказать, откуда это имя, совершенно невозможно", – пояснила кандидат филологических наук Варвара Добровольская.

Фото: © Скриншот видео

Со времени на Руси стали называть кощеями всех работорговцев. Постепенно это слово утратило первоначальный смысл и превратилось в обычное имя. Как правило, это давали слабым, худым и болезненным детям. 

Двойственность лешего 

А вот к лешему на Руси было двойственное отношение: с одной стороны, к лесному духу относились с уважением и считали хозяином леса. С другой стороны, опасались его: считалось, что он мог жестоко наказать странников, пришедшихся ему не по духу. 

"Он также мог наказать любого, кто пришел с недобрыми помыслами. Выглядел совершенно по-разному. Дело в том, что леший являлся людям в том виде, в котором было необходимо: если надо было для устрашения, он являлся чем-то устрашающим", – говорит мифолог Павел Шубин.  

Фото: © Скриншот видео

Самый известный персонаж сказок  

Но, пожалуй, самый знаменитый персонаж мировых сказок – Змей Горыныч. Образ этого существа встречается в мифологии Вавилона и Древнего Египта. В славянских сказках Змея Горыныча изображают как трехглавого огнедышащего змея, живущего в горах и похищающего молодых девушек. С жестоким чудовищем на Руси сравнивали татаро-монголов, которые совершали набеги на русские земли и сжигали целые города. 

"В случае со Змеем Горынычем персонаж был заявлен явно негативным. Это открыто злобный персонаж", – заметили мифолог.  

Без злодеев не обходится ни одна славянская сказка. По мнению психологов, отрицательные персонажи на самом деле помогают ребенку справиться со своими страхами и подготовиться ко взрослой жизни. Кроме того, почти в каждой страшной сказке описаны древние обычаи, ритуалы и легенды наших предков. 

Фото: © Скриншот видео

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1081140 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1081140')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1081140', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1081140', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1081140(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1081140(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })