window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 апреля 2023, 20:52

Открыл миру русскую моду: личная жизнь Вячеслава Зайцева

Биография Вячеслава Зайцева – достижения и личная жизнь
Модельер Вячеслав Зайцев
Фото: © Известия/Алексей Майшев
Читать ren.tv в

Сегодня стало известно, что в 85-летнем возрасте ушел из жизни Вячеслав Зайцев – советский и российский художник-модельер, открывший миру  русскую моду. После одного из показов, где он одел моделей в расшитые телогрейки и валенки, в парижских журналах его прозвали Красным Диором, а сотрудничать с ним пожелал сам Пьер Карден. 

Это Зайцеву доверили создать коллекцию для сборной СССР на Олимпиаде в 1980 году, это он одевал советских звезд кино, телевидения и эстрады. О том, как он жил, почему его не хотели принимать в институт и как сложилась его личная жизнь – в материале РЕН ТВ

Сын изменника Родины: ранние годы Вячеслава Зайцева

Вячеслав Михайлович родился в Иванове, в небогатой семье. Вскоре после его рождения отец ушел на фронт, а потом попал к немцам в плен. Зайцеву-старшему удалось совершить побег, он продолжил воевать,  дошел до  Берлина, но по возвращении на родину оказался в лагере как бывший военнопленный. В те времена таких людей называли изменниками Родины – это же "клеймо" присваивалось и членам семьи.

Фото: © РИА Новости/В. Леонов

По этой причине маленький Слава взял фамилию матери (до 20 лет был Кокуриным), хотя историю отца многие все равно знали. В послевоенное время мама Зайцева серьезно болела, а ему самому приходилось попрошайничать и петь песни на центральной площади и у магазинов, чтобы заработать хотя бы какие-то деньги.

Но Зайцев умел хорошо не только петь, но и рисовать – это у него получалось даже лучше. В школе он оформлял  стенгазеты,  афиши к праздникам, концертам и спектаклям. Вячеслав Михайлович уже тогда решил, что свяжет свою жизнь с творчеством и будет художником.

Окончив семь классов средней школы, он поступил в Ивановский химико-технологический техникум, где изучал текстильный рисунок. Зайцев понимал, что раскрыть свой талант сможет в столице, поэтому после получения диплома отправился в Москву.

Вот только здесь его не особо жаловали и не хотели принимать в институты, так как он считался сыном изменника Родины. К счастью, Зайцев смог поступить в Московский текстильный институт, где во время учебы решил, что изменит советскую моду и начнет красиво одевать советских женщин.

Фото: © РИА Новости/В. Леонов

"Равный среди равных": как Вячеславу Зайцеву удалось прославиться на весь мир

После окончания университета модельера по распределению отправили в небольшой город Бабушкин, где он работал на швейной фабрике Московского областного совнархоза и создавал одежду для работниц. 

Свою первую коллекцию он сделал из разноцветных расписных фуфаек и валенок. Советские эксперты раскритиковали его за такие наряды,  назвав их антисоветскими, а вот на Западе молодым модельером заинтересовались. 

О нем и его коллекции писали во французских журналах и называли Красным Диором. Кутюрье заинтересовались Пьер Карден и представители модного дома Dior. Карден даже назвал своего русского коллегу "равным среди равных" – иными словами, поставил его в один ряд с великими маэстро мира моды, в том числе с собой.

Впрочем, вскоре Зайцеву запретили выезжать за границу. Модельер  продолжал работать, мечтая о собственном Доме моды. Отработав в Бабушкине положенный срок, Вячеслав Михайлович вернулся в Москву, где 13 лет трудился в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту. 

Фото: © РИА Новости/Борис Кауфман
"Слава выделялся, был таким солнечным. Поэтому мы его и называли солнечным зайчиком. Он не ходил — летал по этажам, заряжал всех своей энергией, за ночь мог выполнить 30 эскизов!" Татьяна Михалкова

В эти годы он работал со знаменитыми манекенщицами – Региной Збарской и Милой Романовской. Первая дефилировала в платье "Россия" из коллекции "Русская серия", которая создавалась по народным мотивам, на Всемирном фестивале моды. За этот наряд модельер получил Гран-при.

В 1982 году начался новый виток в карьере советского кутюрье – он стал руководителем Дома моды, а  его главная мечта наконец-то осуществилась. Вячеслав Михайлович создавал коллекции, о которых говорил весь мир.

У Зайцева в те годы одевалась советская элита, а также артисты. В числе тех, кто ценил талант кутюрье и носил его наряды, были Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Галина Волчек, Любовь Орлова и многие другие. Даже министр культуры Екатерина Фурцева порой обращалась к Вячеславу Михайловичу за помощью: известно, что для нее он создал маленькое черное платье, которое (по завещанию Коко Шанель) должно быть в гардеробе каждой женщины.

Фото: © РИА Новости/Анатолий Гаранин

Кстати, именно Зайцев создал наряды для Натальи Селезневой  в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", тем самым прославив себя и актрису. Кроме того, модельер одевал и членов олимпийской сборной СССР в 1980 году. 

"Слава был большим профессионалом. Он точно видел и чувствовал время, тренды, знал, что добавить, а на чем сделать акцент. И при этом оставался собой. Его вещи были понятны и иностранцам, и молодежи, оставались актуальными долгое время". Валентин Юдашкин

Интересно, что Вячеслав Михайлович не забывал и о живописи: его картины выставлялись по всему миру и признавались одними из лучших в истории современного изобразительного искусства. 

"Думаю, мне помогли трудолюбие, нацеленность на результат, желание достичь его. Стремление постоянно учиться чему-то новому и пробовать все возможные варианты", – рассказывал кутюрье о своем успехе в интервью ТАСС.

Фото: © РИА Новости/Мирослав Муразов

Личная жизнь Вячеслава Зайцева: два брака и сложные отношения с единственным сыном

В 24 года Вячеслав Михайлович женился на девушке по имени Марина. Она была дочерью балерины, служившей в театре имени Станиславского, и военного летчика. Отношения супругов изначально не сложились, так как родители избранницы модельера были против этого союза.

Все же они прожили вместе девять лет, а в 1960 году у них родился сын Егор, который тоже стал дизайнером. После развода кутюрье долгие годы не общался с единственным наследником, да и позже их отношения не были  идеальными.

"Я бы хотел наладить с ним отношения, но не получается. Плохо себя чувствую, но он не звонит все равно",- рассказывал кутюрье. Вячеслав Зайцев

Он старался поддерживать связь с внучками Марией и Анастасией, что тоже не всегда получалось. Например, ранее художник жаловался, что Мария, которая занимается дизайном одежды, не пришла на его показ и не помогла с организацией, хотя обещала. 

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Второй женой модельера стала женщина по имени Инна, которая работала в доме моделей. Сначала они жили в гражданском браке, а потом решили узаконить отношения. Этот союз продлился  год, после чего они расстались навсегда.

Уход из жизни Вячеслава Зайцева

Еще в 1971 году Вячеслав Михайлович попал в серьезную автомобильную аварию, из-за которой около десяти дней провел в реанимации и долго восстанавливался. Художнику даже хотели ампутировать ногу, но врачам удалось спасти конечность.

В 2016 году стало известно, что у Зайцева диагностировали болезнь Паркинсона, из-за которой  появились проблемы с суставами, ему трудно было  передвигаться. Он  перенес два инсульта, возникли   проблемы с речью. 

В 2021 году, после дня рождения кутюрье, в Сети появились кадры, на которых он выглядел больным и немощным. 

Впрочем, позже Вячеслав Михайлович заявлял, что с ним все хорошо. В июне 2022 года он представил  новую коллекцию на Неделе моды в Москве. 2 марта 2023 года отметил 85-летний юбилей.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 30 апреля 2023 года стало известно, что Вячеслав Зайцев ушел из жизни. По данным источника РЕН ТВ, в этот день его доставили в больницу Щелкова. У Зайцева поднялась температура и он жаловался на острую боль. Через некоторое время он умер в реанимации.

По данным нашего источника, кутюрье скончался от внутреннего кровотечения, вызванного язвой. У 85-летнего модельера заподозрили желудочно-кишечное кровотечение. 

"КТ показало, что у пациента было желудочно-кишечное кровотечение. Его доставили в реанимацию, однако спасти его врачам не удалось. Он скончался в 18:00 по мск", - сказал источник.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1080834 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1080834')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1080834', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1080834', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1080834(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1080834(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })