window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 марта 2023, 17:26

"Мне было лень": как футболист с плохой игрой сумел стать легендой

Как футболист с плохой игрой сделал блестящую спортивную карьеру
Футболист Карлос Кайзер
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Хочешь быть богатым – иди в футболисты. Даже на закате карьеры португалец Криштиану Роналду ежегодно зарабатывал сумасшедшие 35 миллионов евро в "Манчестер юнайтед", а Лионель Месси – на шесть миллионов больше во французском ПСЖ. Если сложить их заработки за всю карьеру, то можно было бы спасти всех африканцев от голода.

Любой бразильский мальчишка с детства мечтает стать футболистом. Порой это чуть ли не единственный способ вырваться из нищеты. Карлос Кайзер свой шанс не упустил. Как футболист с плохой игрой сделал блестящую спортивную карьеру? Как он на протяжении тринадцати лет дурачил мастодонтов большого спорта? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Билет в богатую жизнь

Футбол называют одним из самых быстрых социальных лифтов на планете.  Стать звездой футбола можно на Крайнем Севере, посреди африканской пустыни и даже на отдаленных островах Океании. Это самый доступный вид спорта: нужны всего лишь соответствующая обувь, мяч и ворота. Неудивительно, что даже по самым скромным подсчетам в футбол играют более 300 миллионов человек в мире.

В Бразилии любой мальчишка с детства мечтает стать футболистом – просто это чуть ли не единственный способ вырваться из нищеты. Карлос Энрике Рапозо по прозвищу Кайзер свой шанс не упустил. Он родился в бедной семье, но стал одним из самых знаменитых футболистов Бразилии. За тринадцать лет профессиональной карьеры с ним подписали контракты клубы Мексики и Бразилии, Аргентины, США и даже Франции. Из одних он уходил, в другие возвращался. Его везде встречали как звезду. И это притом что в футбол он играл откровенно плохо – точнее, вовсе не играл.

"Я не был обделен футбольным талантом. Мне просто всегда было лень тратить свои силы на игру, когда я могу и так ничего не делать и получать за это деньги", – признался бывший футболист Рапозо.

Фото: © Скриншот видео

Трюк с мышечной травмой и фальшивая статья в газете

Пожалуй, единственное, о чем Кайзер никогда и никому не врал, – это его детство. Своих родителей будущая звезда потеряла еще до совершеннолетия. Но мама успела сделать для сына главное – привела его в академию "Ботафого". Сам Карлос от футбола был не в восторге: с трудом заставлял себя бегать по полю и не понимал, зачем тратить свое здоровье на изнуряющий спорт.

"После смерти родителей я был готов бросить футбол раз и навсегда. К тому моменту он мне уже изрядно надоел. Но тут неожиданно приехали мексиканские скауты и позвали в "Пуэблу". Я решил воспользоваться шансом отправиться в Мексику", – говорит Кайзер.

В новой для себя стране Карлос Энрике Рапозо сыграл в нескольких товарищеских матчах. Невероятно, но именно эти первые игры стали последними в карьере начинающего футболиста.

"Мне быстро надоело, и я сказал, что получил мышечную травму. Клубные врачи сомневались, но как они могли доказать обратное?" – вспоминает экс-спортсмен.

Фото: © Скриншот видео

С тех пор нехитрый трюк с мышечной травмой стал фирменным для именитого нападающего. Вскоре он вернулся в родные пенаты. Тренеры "Ботафого" помнили Карлоса как игрока, подающего надежды, и без просмотра взяли его в основной состав команды.

"Другой причиной, почему я снова оказался в "Ботафого", стала статья в одной из местных газет. В ней говорилось о том, что я настолько хорошо играл в Мексике, что мне предложили получить мексиканское гражданство и играть за национальную сборную. Естественно, руководство клуба, агенты и фанаты в это поверили", – рассказал Рапозо.

Как Карлос дурачил тренеров и коллег

Сорок лет назад газеты были одним из главных источников информации. Даже у влиятельных боссов "Ботафого" не было возможности проверить правдивость этих сведений. Да они и не пытались. Принимали все написанное журналистами за чистую монету. А зря – уже через несколько лет стало ясно: та статья была фейковой. За ее публикацию Карлос заплатил акуле пера кругленькую сумму, и не только ему.

"В итоге спустя несколько дней после подписания контракта Карлос проинформировал клуб о боли в лодыжке. А когда руководство готовилось к его первому появлению на поле, он договорился со знакомым дантистом, чтобы тот написал справку, что у него инфекция и ему нельзя играть целый месяц", – сказал футбольный комментатор Хосе Карлос Араужо.

Фото: © Скриншот видео

Такие справки Карлос приносил своим тренерам чуть ли не каждый месяц. Недуги у ленивого футболиста были самые разные. Но результат один и тот же – его освобождали от тренировок и игр.

"Бывали случаи, когда он сам просил футболистов нанести ему травму на тренировке, чтобы он еще мог там пару месяцев поваляться в лазарете и не выходить на поле", – рассказал спортивный маркетолог Даниил Бизюкин.

Кайзер – король вечеринок

Порой Карлосу надоедало в лазарете, и он придумывал более экстравагантные способы не появляться на тренировках. Он регулярно отпрашивался на похороны бабушек, дедушек и всевозможных дальних родственников. А вместо поминальных процессий посещал шумные пирушки.

"Он был королем вечеринок. Он обожал тусоваться в ночных клубах, соблазнять девушек и заводить знакомства со звездами. Эти люди становились его лучшими друзьями. Они спокойно могли замолвить за него словечко перед клубными боссами команд, за которые играли", – вспоминает Араужо.

Фото: © Скриншот видео

На одной из таких вечеринок Карлос придумал себе прозвище Кайзер. Когда разговор зашел о немецком защитнике Франце Беккенбауэре, который носил этот титул, бразилец подумал: а чем он хуже? Он ведь тоже ставил перед собой высокие задачи в футболе. И тоже с блеском их достигал.

Чтобы доказать свое право носить прозвище титулованного защитника, Карлос показывал всем кассету с нарезкой голов. В титрах даже было указано имя – Карлос Энрике.

"Но это был другой футболист! Да, Карлос Энрике – тезка. Это известный аргентинский футболист. И я его голы выдавал за свои. У видео было такое качество, что с трудом можно было разглядеть, что на нем происходит. А уж понять, что за человек там бегает, было и вовсе невозможно", – сказал Кайзер.

Первый прокол спортсмена-фантазера

Еще одним постоянным атрибутом звездного футболиста был мобильный телефон. Аппарат всегда разрывался – Кайзеру непрестанно звонили агенты из Европы: то звали в мадридский "Реал", то приглашали в английский "Ливерпуль". На очередном звонке из Туманного Альбиона он и прокололся.

Фото: © Скриншот видео

"Однажды он имитировал разговор на воображаемом английском языке, по-английски он не разговаривал. В этом он и прокололся. Среди персонала клуба нашелся врач, который говорил по-английски. Он сразу понял, что Карлос лукавит, и уличил его в том, что он не знает английского, а мобильный телефон у него – игрушечный", – рассказал спортивный маркетолог.

В это сложно поверить, но, несмотря на подобные казусы, Кайзер продолжал получать предложения от клубов. Владельцы даже не устраивали футболисту просмотры. Им хватало бумажного резюме, газетных вырезок с фейковыми статьями и той самой кассеты с голами совершенно другого спортсмена.

Как Кайзеру удалось перехитрить опасного мафиози

В 1988 году именитый нападающий уже во второй раз подписал контракт с бразильским "Бангу". Его владельцем был Кастор де Андраде, известный мафиози игорного бизнеса и при этом большой друг тогдашнего президента ФИФА Жоао Авеланжа. Но заигравшийся в звезду Кайзер уже никого не боялся. Все так же продолжал вместо тренировок развлекаться в заведениях. Из-за пристрастия к алкоголю и вредной еде Рапозо сильно располнел. Но это его нисколько не беспокоило, ведь выходить на поле он и не собирался. А вот у хозяина клуба на него были другие планы.

"На одном из важных матчей хозяин команды Кастор де Андраде, которому надоело, что Кайзер все время лечится, поставил перед ним ультиматум: или он выходит на поле, или с ним расторгают контракт. У Кайзера было два варианта. Или идти играть и положить конец своей карьере. Или отказаться играть и тоже положить конец своей карьере", – вспоминает Араужо.

Фото: © Скриншот видео

Но Карлос-фантазер придумал вариант получше. Во время разминки он обратил внимание на сектор с фанатами соперника. Они в этот момент кричали оскорбления в адрес его партнеров по команде. Недолго раздумывая Рапозо бросился к трибунам и затеял потасовку с торсидой. Теперь появление на поле Карлосу не грозило, зато грозил разговор с боссом.

"Я ему сказал: "Бог забрал обоих моих родителей, но здесь у меня появился второй отец – вы. Поэтому, когда эти сволочи начали оскорблять вас и кричать в ваш адрес всякие гадости, я не сдержался. Извините, если подвел. Впрочем, больше я не доставлю вам проблем – мой контракт истекает", – рассказал Рапозо.

Растроганный сеньор Кастор чуть не пустил слезу, обнял "сыночка" и пообещал продлить контракт еще на полгода. Приключения бразильского Остапа Бендера продолжились. Правда, вывести Кайзера на поле больше никто не пытался.

Фото: © Скриншот видео

В лучах скандальной славы

Следующие несколько лет он спокойно отсиживался на скамейке запасных. Поиграл в свойственной ему ленивой манере в Америке, а потом вернулся в Бразилию, чтобы уйти на заслуженный отдых. Великий комбинатор Карлос Кайзер повесил бутсы на гвоздь в 1992-м.

О том, как Карлос Кайзер одурачил все футбольное сообщество, мир узнал только в 2018 году, когда о фейковом нападающем сняли документальный фильм. Сам скандальный спортсмен с радостью поучаствовал в съемках. Рассказал о своей славной карьере из первых уст. И признался, что ни о чем не жалеет – ведь вписать свое имя в историю футбола он все-таки смог. А уж каким способом – это вопрос второй.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1080831 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1080831')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1080831', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1080831', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1080831(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1080831(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })