window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 марта 2023, 13:22

Огни-призраки и "Стив": какие явления наука пока не может объяснить

Какие природные явления 21-го века пугают людей
Красные пятна в атмосфере над Тихим океаном
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

На юге Канады произошло загадочное атмосферное явление под названием "Стив". Оно выглядит как полосы различных оттенков фиолетового света с зелеными вспышками. Такое зрелище очевидцы наблюдали 8 августа 2022 года, продолжалось оно примерно 40 минут. Явление "Стив" ученые открыли не так давно, только в 2017-м. Необычное свечение зафиксировала группа астрономов-любителей в Канаде.

Как специалисты объясняют появление ярких полос света в небе Северной Америки? Почему фотографии красных огней в Тихом океане бурно обсуждали в социальных сетях? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как загадочный "Стив" поставил ученых в тупик

Широкая фиолетово-зеленая дуга света, тянущаяся на сотни и даже тысячи километров. Снимки "Стива" облетели весь мир – этот загадочный небесный феномен стал открытием для ученых XXI века.

"Этот процесс наблюдался много-много лет, но ученые никогда не уделяли ему пристального внимания. И вот с 2017 года начали изучать", – рассказал эколог-гидрогеолог Георгий Каваносян.

"Стив" поставил исследователей в тупик. Странное явление изначально отнесли к одному из видов полярного сияния – протонному. Но такое свечение человеческий глаз увидеть не может. Кроме того, спутник, пролетавший над "Стивом", не зафиксировал в атмосфере особых заряженных частиц, характерных для северного сияния. Так что же за полоса света периодически появляется над Северной Америкой? Только недавно ученые приблизились к разгадке этой тайны.

"Выяснилось, что это – примерно 25-километровый сгусток газа, который движется со скоростью шесть километров в секунду и нагрет до температуры в 3000 градусов. То есть это газ, который в очень нагретом состоянии перемещается по атмосфере с достаточно высокой скоростью", – пояснил эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Но как образуются раскаленные потоки газа и почему они окрашены в фиолетово-зеленые оттенки – точно неизвестно. Исследователям потребуется еще не один год, чтобы раскрыть тайну происхождения "Стива".

Таинственные огни и пугающее красное облако

В последнее время ученые все чаще сталкиваются с ранее неизвестными природными феноменами. Специалисты связывают это с развитием технологий. Сейчас, чтобы запечатлеть необычное явление, достаточно мобильного телефона с камерой. Во время полета над Южно-Китайским морем американский пилот снял одно из них на видео.

Двенадцать огней, расположенных в три ряда, будто парят над облаками. Всего несколько секунд – и светящиеся точки исчезают. Что это было, до сих пор неизвестно. В научной среде и в интернете развернулись горячие споры. Одни предполагали, что загадочные огни – всего лишь блики на стекле кабины. Другие утверждали, что странное свечение связано с НЛО. Но самой популярной стала версия о военных испытаниях.

"Может быть, США проводили там какие-то учения. Потому что иногда бывает, что пуски ракет вызывают природные явления, которые обычно сложно объяснить. А когда это секретно, то военные молчат, а ученые – сидят и ломают голову, а что же произошло", – говорит эколог Андрей Фролов.

Фото: © Скриншот видео

Недавно еще один американский пилот шокировал соцсети кадрами из кабины самолета. Пролетая над Атлантическим океаном, он запечатлел странное огненно-красное свечение.

"По описанию это – светящееся облако, которое находилось на поверхности океана. Но при этом пилот не мог определить: то ли оно исходит из-под воды на поверхность океана, то ли, наоборот, находится сверху над океаном. Расстояние было несколько десятков километров, там сложно сказать", – рассказал ученый.

Откуда взялись красные пятна над Тихим океаном

Таинственные снимки ужасно напугали пользователей соцсетей. Особо впечатлительные даже заговорили о приближении апокалипсиса. Любопытно, что подобное явление не первый раз попадает в объектив камеры. В 2014 году необычное свечение сняли пилоты, выполнявшие рейс из Гонконга на Аляску. По словам очевидцев, красные светящиеся пятна площадью с город озаряли небо Тихого океана. Казалось, будто внизу полыхает пожар. Но в этом районе на несколько сотен километров нет ничего, кроме воды.

Так откуда появилось пугающее огненное свечение? По мнению некоторых ученых, это – прожекторы, установленные на рыболовных судах. Однако не все согласны с этой версией.

Фото: © Скриншот видео

"Судя по фотографиям, это не похоже на свет от рыболовных прожекторов ни по цвету свечения, ни по характеру его распространения по поверхности океана, ни по динамике. Динамика постоянно менялась и яркость тоже", – пояснил Каваносян.

Согласно другой версии, таинственное красное свечение связано с гигантским подводным вулканом. Он мог извергаться в тот момент, когда лайнер пролетал в районе Камчатки.

"Вулканы под водой тоже извергаются. Они делают это тихо, иногда даже это остается незамеченным. Но извержение тем не менее идет, лава точно так же изливается. При должном желании можно подтвердить эту версию с извержением", – считает эксперт.

Устрашающие "огненные призраки"

"Огненные призраки" – так жители Западной Бенгалии называют разноцветные огни, периодически мелькающие над местными болотами. Они появляются всего на несколько секунд и бесследно исчезают. Поэтому снять их на камеру довольно трудно. Впрочем, бенгальцы сами остерегаются "огненных призраков". По местным поверьям, их появление сулит беду.

Фото: © Скриншот видео

"Эти загадочные мерцающие огни появлялись в воздухе уже на закате. И местные жители считают, что они являются предвестниками каких-то трагических событий", – сказал Фролов.

Блуждающие огни наблюдали во всем мире еще с древних времен. До сих пор у многих народов они ассоциируются со сверхъестественными силами и злыми духами. Но ученые утверждают: никакой мистики в этом нет. Хотя нет и однозначного ответа, как именно они возникают.

"Это газ, который образуется на болотах, он сам воспламеняется каким-то образом, из-за добавления каких-то других газов или молнии. Этот воспламененный шарик летает вокруг болота. Точно сказать, что это за явление, на сегодняшний день мы не можем", – говорит ученый.

Неразгаданная тайна Техаса

Еще одно таинственное явление можно увидеть неподалеку от американского города Марфа в Западном Техасе. Так называемые призрачные огни могут принимать разную форму – от небольших ярких точек до светящихся шаров размером с баскетбольный мяч. Они пульсируют, хаотично передвигаются по небу и даже меняют цвет.

Фото: © Скриншот видео

"Иногда вы можете увидеть белые или желтые огни, а иногда – красные или оранжевые. Они возникают довольно часто, от десяти до двадцати раз в год. Это продолжается уже несколько столетий. Но до сих пор у ученых нет точного ответа, с чем связано появление огней", – говорит блогер Мейсон Обскура.

Какие только версии не выдвигались. Бывший инженер НАСА Джеймс Баннелл предположил, что "огни Марфа" появляются из-за подземных молний и могут возникать в результате тектонической активности. Другие исследователи считают, что светящиеся шары – всего лишь миражи, появляющиеся из-за отражения света автомобильных фар и далеких костров.

Были также версии о болотном газе и вспышках статического электричества. Но ни одна из этих теорий пока не подтвердилась. Призрачные "огни Марфа" остаются неразгаданной загадкой Техаса, которая привлекает туристов со всего мира.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1080778 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1080778')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1080778', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1080778', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1080778(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1080778(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })