window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 марта 2023, 17:42

Почему в США заговорили о плате от Украины за поставляемое оружие

Политолог Мезюхо объяснил, почему в США призывают Киев оплачивать поставляемое оружие
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Поставка танка leopard Украине
Фото: © Department of National Defence/Handout via REUTERS

В  США захотели, чтобы Украина платила за поставляемое ей оружие. Как заявила помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер, несмотря на отсутствие возможностей в бюджете, Киеву следует начать приобретать некоторое вооружение. 

При этом ранее Пентагон анонсировал новый пакет военной помощи Киеву на сумму 460 миллионов долларов. 

О том, с чем связаны такие перемены в поставках оружия на Украину и сможет ли Киев сам оплачивать вооружение, рассказываем в материале РЕН ТВ.

"У них в бюджете нет возможностей" 

Помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер заявила, что власти Украины должны начать платить за поставляемое им оружие. 

"У них в бюджете нет такого масштаба возможностей сейчас, но им следует начать приобретать некоторые средства. Нам нужно добиться того, чтобы они начали планировать собственные расходы на оборону и на все остальное, что мы будем делать для их поддержки", – заявила Уолландер в ходе слушаний в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса. 

Аналогичную точку зрения высказал конгрессмен Майк Гарсия. Он отметил, что для американских налогоплательщиков важно, чтобы Украина получала оружие за свои деньги, а не за счет граждан США.

Фото: © REUTERS/Fabian Bimmer

При этом ранее, 21 февраля 2023 года, Пентагон анонсировал новый пакет военной помощи Киеву на сумму 460 миллионов долларов. Отмечалось, что деньги будут направлены на "удовлетворение критически важных потребностей Украины в сфере обороны".

Пакет военной помощи включает поставки дополнительных боеприпасов к реактивным системам залпового огня HIMARS, дополнительные 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, 120-миллиметровые минометные снаряды, четыре радара для воздушного наблюдения, а также около двух тысяч бронебойных ракет, четыре БМП Bradley и дополнительные системы Javelin.

Усталость от режима Зеленского и теневые схемы 

По словам политолога Ивана Мезюхо, мнения о том, что Украине пора бы самой платить за поставляемое оружие, стали появляться в общественно-политическом пространстве в связи с усталостью от режима президента Украины Владимира Зеленского. 

"Рано или поздно налогоплательщики тех же США будут все больше задаваться вопросом, почему их налоги тратятся на Украину вместо того, чтобы решать социально-экономические проблемы США. Республиканцы сегодня активно продвигают эту мысль", – рассказал в беседе с РЕН ТВ эксперт. 

Политолог Мезюхо объяснил, почему США склоняют Киев к оплате за оружие

По словам политолога Александра Перенджиева, в США предлагают Украине самостоятельно платить за поставляемое вооружение, поскольку Штатам не хватает источников для возврата этих средств. Эксперт объяснил, что ранее поставки оружия Киеву окупались за счет использованию теневых схем, а сейчас эти возможности стали сужаться. 

"Я так понимаю, раньше были возможности где-то использовать вооружение, военную технику – по-видимому, США получали прибыль на теневом рынке вооружения и военной техники. А сейчас этот теневой рынок уже насытился, все, кому надо, уже все купили, у теневых покупателей нет денег, и портфель заказов заканчивается. И в связи со всем этим задумались: а дальше-то что?", – объяснил нашему телеканалу Перенджиев.

Кроме того, отметил политолог, перестала работать и другая схема, связанная с поставками американского оружия. Он рассказал, что США оказывали давление на своих союзников по НАТО и страны Евросоюза, чтобы те покупали у них вооружение и военную технику, а затем безвозмездно передавали Украине. После этого, по словам Перенджиева, европейцы стали передавать уже собственное оружие в ущерб себе. Однако, подчеркнул собеседник телеканала, все эти страны не могут бесконечно поставлять вооружение на Украину.

Фото: © Global Look Press/Mauricio Campino/Keystone Press Agency

"Мы давно уже обсуждали: США снабжают Украину, а за чей счет праздник? И вот наступил момент того, что Украина должна платить за поставляемое вооружение и военную технику. Но она не платежеспособна. У них, конечно, есть земельный банк, который создавали как раз для того, чтобы расплачиваться за что-то, если у них нет денег. Но есть у меня подозрение, что речь идет не о том, кто будет платить за вооружение, а о том, как будем делить Украину и ее территорию", – поделился своей точкой зрения политолог. 

"Украина расплачивается своим суверенитетом"

Иван Мезюхо, в свою очередь, заметил, что Украина всегда расплачивалась за поставляемое ей вооружение – но не деньгами, а собственным суверенитетом. 

"Более того, в общественно-политическом пространстве мы говорим о поставках вооружения лишь за последний год. А на самом деле все восемь лет после победы Майдана страны НАТО поставляли оружие на Украину, за которое платил Киев. Напомню, что даже те катера, которые вымолил Петр Порошенко у США, были поставлены Киеву не бесплатно. Украина оплатила курсы подготовки своих военных моряков, также оплатила ремонт этих корыт, которые оказались бесполезными во время боевых действий", – рассказал в беседе с РЕН ТВ эксперт. 

Более того, по словам Мезюхо, Украина расплачивается за поставки оружия тем, что участвует в "грандиозной коррупционной схеме". 

"Не секрет, что поставки оружия на Украину сопровождаются коррупцией, в которой принимают участие не только украинские чиновники, но и западные политические деятели. Поэтому в каком-то смысле Украина уже расплачивается за это вооружение", – сказал политолог. 

Возможна ли поставка Киеву американских истребителей F-16

Заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол сообщил, что Киев запросил у Вашингтона 128 истребителей F-16. При этом сами власти Соединенных Штатов считают, что Украине потребуется почти вдвое меньше – от 50 до 80 иностранных истребителей.

"Обновленный взгляд на военно-воздушные силы Украины будет важен в средней и долгосрочной перспективе. По оценкам наших ВВС, в долгосрочной перспективе Украине, вероятно, потребуется от 50 до 80 самолетов F-16, чтобы заменить существующий парк ВВС", – заявил Кол. 

19 февраля 2023 года глава комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам Майкл Маккол заявлял о продвижении в вопросе передачи Киеву истребителей F-16. По его словам, при достаточном давлении Конгресса с обеих сторон, Соединенные Штаты могут предоставить Украине необходимое вооружение для "победы в конфликте".

В то же время президент США Джо Байден исключил возможность поставок истребителей F-16 Киеву на данный момент. По мнению американского лидера, Украине пока не нужны самолеты. 

Фото: © Global Look Press/U.S. Air Force/via Globallookpress.com

Замглавы американского Минобороны выразил более категоричное мнение. По его словам, Украина может "никогда не получить" самолеты F-16. Кроме того, в ходе слушаний в Конгрессе, посвященных военной поддержке Киева, Колин Кол отметил, что Вашингтон также не видит смысла на текущий момент обучать военнослужащих ВСУ использованию этих истребителей. 

"На мой взгляд, не имеет смысла начинать обучение использованию систем, которые Украина, возможно, никогда не получит", – сказал американский чиновник. 

Почему в США не могут договориться о передаче F-16 Украине

Александр Перенджиев считает, что разногласия в США по поводу поставок истребителей на Украину связаны с тем, что Соединенным Штатами самим нужны F-16. 

"Они полноценно готовятся к противостоянию с Россией в Арктике. Если вбухать в Украину, то в Арктике им просто нечего будет противопоставить России. Они использовали Киев, чтобы оттянуть внимание, наши средства и ресурсы именно на Украину", – полагает эксперт. 

Политолог объяснил разногласия в США по поводу передачи F-16 Киеву

Иван Мезюхо, в свою очередь, не исключил, что в конечном итоге США или их союзники все-таки поставят F-16 на Украину. 

"Такая вероятность существует. Но логика некоторых американских политиков о том, что украинских специалистов не нужно обучать управлению этими самолетами, заключается в том, что вместе с боевыми машинами на Украину могут прибыть наемники, которые будут управлять этой техникой", – заключил политолог.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1080492 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1080492')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1080492', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1080492', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1080492(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1080492(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })