window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 марта 2023, 10:00

Оставить с носом: истории людей, которые ловко перехитрили мошенников

Истории людей, которым удалось ловко перехитрить мошенников и даже попросить у них денег
Как россиянам удается перехитрить мошенников
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Аферисты придумывают все новые и новые схемы обмана россиян. Чаще всего на удочку мошенников попадаются пенсионеры. Считается, что пожилые люди очень доверчивы, охотно идут на разговор и совершенно не разбираются в современных технологиях. Но всегда ли это так? В Сети очень долго на слуху была история об уральской бабушке с "приколами", которая, сама того не зная, перехитрила матерых мошенников. Аферисты хотели нажиться на 86-летней старушке, а в итоге – бесплатно сделали ей ремонт и попали в полицию.

Об этой и других историях находчивых людей, которым удалось провести мошенников, расскажем в материале РЕН ТВ.

Уральская бабушка с "приколами"

Осенью 2022 года в Челябинске произошла почти невероятная история. Обычная пенсионерка, сама того не зная, обхитрила опытных мошенников. Аферисты ходили по квартирам и предлагали починить стеклопакеты. 86-летняя Любовь Гужавина впустила одного из них в дом, позволила выполнить работу и даже заплатила мастеру-обманщику. Однако нажиться на беззащитной с виду бабушке ему не удалось.

Мошенник хотел сделать старушке "золотой" ремонт – починил один стеклопакет, а работу оценил втридорога.

"Сколько взял, 4 или 5 тысяч... 13 тысяч", – вспоминает пострадавшая.

Челябинская бабушка обманула «приколами» мошенников-гастролеров

У пожилой женщины проблемы с памятью, а еще она очень доверчивая. Старушка без вопросов отдала мошеннику деньги, однако на следующее утро он принес весь улов назад и был явно не в настроении. Оказалось, что Гужавина расплатилась с лжемастером купюрами из банка приколов.

"Вы мне денежку дали вчера вот такую – фальшивую! Я сегодня в офис с утра приехал, а они мне: "Вы что, обалдели?" – пожаловался мошенник.

На самом деле 86-летняя бабушка и не догадывалась, что деньги фальшивые. Родственники Гужавиной подменили все крупные купюры, чтобы уберечь старушку от подобных проходимцев. Ведь в последнее время мошенники не давали доверчивой пенсионерке покоя: то окна придут чинить, то датчики дыма устанавливать. После того, как обман вскрылся, внуки пенсионерки по горячим следам выследили мошенника. Они пришли в фирму, в которой он работал. После разбирательств организация вернула деньги старушке – одна из ее купюр все же оказалась настоящей.

Пожалели, что связались

94-летняя пенсионерка из подмосковной Дубны тоже не дала себя в обиду. Телефонные мошенники хотели выманить у старушки около миллиона рублей, но сами пожалели, что связались с ней. История началась с банального сценария – пенсионерке якобы позвонила дочь, в слезах рассказала, что устроила страшное ДТП и может попасть за решетку. Цена ее спасения – 900 тысяч рублей. Таких денег у напуганной старушки не было.

Фото: © Скриншот видео

"Я говорю, ну у меня 50 тысяч. Она: "Нет, это мало! У тебя же больше, мамочка, у тебя больше денег!" Закричала на меня. Я говорю: "Ну, у меня 300 тысяч есть". – "Ну вот. Я тебе все до копейки отдам. Я все до копейки отдам", – вспоминает пенсионерка. 

Положив трубку, пожилая женщина отошла от шока и смекнула, что в этой истории что-то нечисто. Она сразу же позвонила в полицию. Когда мошенник приехал к старушке за грязными деньгами, на пороге его уже встречали правоохранители. По словам задержанного, он просто работал курьером и забирал деньги по адресам, которые ему диктовали по телефону. Эти средства мужчина переводил на счета своих работодателей, а себе оставлял 10%. Какое наказание понесет курьер и его сообщники – будут разбираться следователи.

"Госуслуги" от мошенников

Не попалась на уловки мошенников и 90-летняя старушка из Воркуты. Телефонные аферисты хотели выманить у бабушки 100 тысяч рублей. Пенсионерке якобы позвонили из госуслуг и рассказали, что ей положены дополнительные социальные выплаты. Но чтобы их получить, нужно срочно пойти в банк и заплатить "налог" в 100 тысяч рублей.

Сначала пожилая женщина обрадовалась, а потом заподозрила неладное – ей не раз доводилось слышать самые разные истории о мошенниках. Старушка не растерялась, обратилась в ближайшее отделение банка и попросила помощи у консультанта. Узнав, что никаких выплат ей не положено, 90-летняя пенсионерка убедилась, что ей звонили мошенники. Сообщается, что бабушка уже написала заявление в полицию.

Фото: © ТАСС/Павел Лисицын

Псевдосотрудники госуслуг пытались обмануть и 45-летнюю учительницу из Омска. Но бдительная женщина не повелась на их уловки и дала аферистам достойный отпор. Россиянка обратилась в полицию и рассказала, что звонивший ей мошенник представился работником госуслуг. Аферист сообщил учительнице, что ее доступ к личному кабинету заблокирован, а чтобы его восстановить, нужно назвать номер банковской карты. Женщина признается, что поначалу даже поверила мошенникам и выдала им свои данные. После этого ей на телефон начали приходить странные сообщения из банка. Тогда жительница Омска догадалась, что все это время разговаривала с мошенниками. Как оказалось, аферисты пытались оформить на учительницу кредит в 300 тысяч рублей. Теперь в этом деле разбирается полиция.

Находчивый дедушка из Магнитогорска

83-летний житель Магнитогорска чуть не стал жертвой мошенников прямо перед Новым годом. Злоумышленник позвонил пенсионеру на мобильный и сообщил, что его дочь якобы попала в аварию. Повелительным тоном аферист попросил дедушку передать ему 100 тысяч рублей, а также постельное белье и полотенце в больницу – для пущей убедительности.

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

Однако пенсионер проявил хладнокровие и бдительность. Он слышал, что мошенники используют подобные уловки, поэтому попросил передать трубку "дочери". Услышав женский голос, дедушка не растерялся и стал задавать собеседнице наводящие вопросы, ответы на которые могла знать только его дочь. Мошенников удалось раскусить почти сразу – они повесили трубку, даже не дав магнитогорцу закончить фразу. Пожилой мужчина обратился в полицию.

Довела мошенника до истерики

Чаще всего аферисты обманывают своих жертв именно по телефону. Но 70-летняя бабушка из Челябинска оказалась им не по зубам. Пенсионерка не просто раскусила мошенников, но и заставила их пополнить ее баланс на 500 рублей.

Злоумышленники позвонили пожилой женщине якобы из банка и сообщили, что "ее счет пытаются взломать". При этом обманщики поинтересовались, сколько денег лежит на ее счете. Старушка хранила там всего 50 рублей, но решила подыграть мошенникам и назвала сумму в восемь миллионов.

Тут аферисты сами попались на удочку – стали запугивать пенсионерку, говорили, что все деньги срочно нужно перевести на безопасный счет. Находчивая женщина сказала, что не может больше оставаться на связи, потому что у нее вот-вот закончатся деньги на телефоне. В ответ собеседник пообещал пополнить ее баланс. Через несколько минут пенсионерка получила на счет телефона 500 рублей.

После этого бабушка сказала мошеннику, что ошиблась, и на ее банковском счете лежит всего 50 рублей. Аферист бросил трубку, ругаясь в истерике.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1080154 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1080154')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1080154', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1080154', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1080154(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1080154(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })