window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 февраля 2023, 18:29

"Женщины были к нему несправедливы": печальная судьба Алексея Смирнова

Со дня рождения советского актера Алексея Смирнова исполнилось 103 года
Актер Алексей Смирнов
Фото: © Global Look Press/AlphaSpecnaz/Twitter.com
Читать ren.tv в

"Дорогие мои друзья! Если вам удалось улыбнуться хоть один раз, я буду счастлив. Так как вы будете жить на одну секунду дольше. Желаю вам много всего хорошего и доброго". (Алексей Смирнов)

Алексей Макарович Смирнов – талантливый советский актер, который запомнился зрителям по роли тунеядца Феди из картины "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и механика Макарыча в драме "В бой идут одни "старики". Актеру чаще всего предлагали комедийные роли второго плана, поэтому в памяти у многих он остался как добрый весельчак. 

Сам же Смирнов мечтал о больших драматических ролях, но понимал, что с его типажом он будет все время перевоплощаться в смешных персонажей. Друзья и коллеги считали, что и в жизни актер такой же веселый и беззаботный. Однако у Алексея Макаровича была тяжелая и печальная судьба, которая легко бы могла лечь в основу драматической картины.

О том, почему актер не смог устроить свою личную жизнь, кто был для него главным человеком и по каким причинам он так рано ушел из жизни, читайте в материале РЕН ТВ.

Бедное детство и фронтовая жизнь

Алексей Макарович родился 28 февраля 1920 года в Ярославской губернии в городе Данилове. Позже в семье Смирновых родился еще один сын Аркадий. Когда будущему актеру было шесть лет, он вместе с родителями и братом переехал в Ленинград. Глава семьи рано ушел из жизни, а воспитанием детей занималась только мама Анна Ивановна.

Женщине было трудно одной растить сыновей. По воспоминаниям актера, им не всегда хватало еды. Существует версия, что в драматический кружок Алексей Макарович пошел не только потому, что всегда тянулся к искусству, но еще и для того, чтобы не думать о голоде. Актер принимал участие во всех школьных постановках, а после получения аттестата продолжил обучение в актерской студии при Ленинградском театре музыкальной комедии.

Фото: © Sergey Strunnikov

В 1940 году Смирнов окончил студию и вступил в труппу этого же театра. Вот только он смог выступить только один раз, ведь вскоре его призвали на службу в армию, а спустя год 21-летний актер отправился на фронт.

Алексей Макарович был химинструктором, а позже стал командиром огневого взвода артиллерийской батареи. Он ходил в разведку и сражался на Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Известно, что в звании старшего сержанта Смирнов участвовал в освобождении украинского города Староконстантинова. 

Он также дошел до Одера, но из-за сильной контузии, полученной от взрыва снаряда, был комиссован. За доблестную службу и подвиги актер был награжден медалью "За отвагу", орденом Красной звезды, двумя орденами Славы II и III степеней, а также медалью "За боевые заслуги". 

Фото: © Гвардии старший сержант Алексей Смирнов с трофейным пулемётом MG 42. Фотография из фронтового альбома актёра

Интересно, что на фронте Алексей Макарович никогда не забывал об искусстве: он ставил спектакли, устраивал концерты, а однажды его полк даже занял первое место в конкурсе. 

Творческий путь Алексея Смирнова: первые роли и фильмы, прославившие актера

После войны Алексей Макарович вернулся в родной театр, где ему предлагали только роли второго плана. Так как денег актеру не хватало, он был вынужден оставить любимое дело и уйти из театра. Смирнову нужно было думать не только о себе, но и о матери, о которой теперь он должен был заботиться. Известно, что его младший брак Аркадий погиб на фронте, из-за чего у Анны Ивановны развился психический недуг. 

Однако оставлять сцену навсегда актер даже не думал: вскоре он начал работать в Ленгосэстраде, где за ним закрепилось амплуа веселого и неуклюжего здоровяка. Интересно, что зрители специально приходили на постановки с его участием, чтобы посмотреть на комедийный талант актера.

Вот только он сам мечтал о большем – о драматических и сложных ролях. Как бы там ни было, но комедийные персонажи помогли Алексею Макаровичу прославиться и попасть в кино. В 36 лет он дебютировал на экране, сыграв в киноленте "Балтийская слава". Через несколько лет актер был задействован в картине "Кочубей", где был единственным смешным героем.

Фото: © Global Look Press/Russian Look

Считается, что именно после этого фильма его провозгласили комедийным актером. Карьерный взлет произошел в 60-х годах: тогда Алексей Макарович снялся в таких популярных фильмах, как "Деловые люди", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Полосатый рейс" и, конечно же, в "Операции "Ы" и других приключениях Шурика".

Смешные и порой нелепые заключения героя Феди тут же стали афоризмами. Вспомним хотя бы эти: "Кто не работает — тот ест! Учись, студент!", "Ах, ты зрячий?! Сейчас будешь слепой!", "Надо, Федя, надо!" и другие. 

"Алексей Макарович был хороший человек, общительный, справедливый, честный, обаятельный. Этакий крепкий, мускулистый мужик. Терпел любые издевательства режиссера, ни на какие трудности не обращал внимания. Сказалось, наверное, военное прошлое. В то же время, Алеша был горячий. Если чувствовал несправедливость — открыто возмущался, возражал. Может, такая его открытость и честность кому-то на студии не нравилась", – говорил актер Георгий Вицин. Георгий Вицин

"Свой режиссер": как Смирнов раскрыл свой драматический талант

И все же Смирнов мечтал о драматических ролях – к счастью, ему удалось осуществить свое желание. В 1964 году на съемках фильма "Зайчик" он познакомился с актером и режиссером Леонидом Быковым. Совместная работа так их сплотила, что очень быстро Смирнов и Быков стали лучшими друзьями.

Фото: © РИА Новости/Осипов

Спустя девять лет Леонид Федорович пригласил приятеля в свою картину "В бой идут одни "старики", где Алексею Макаровичу досталась долгожданная драматическая роль механика Макарыча. Финальная сцена у могилы летчиц была признана одной из самых трогательных и драматичных в советском кинематографе. Актер так проникся, что его с сердечным приступом увезла скорая. Переснимать этот эпизод не стали, потому что Алексей Макарович, вернувшись, отметил: "Второй раз так не смогу, просто умру".

Именно Быков помог воплотить давнюю мечту Смирнова и показал всем, что он может быть отличным драматическим актером. В 1976 году Алексей Макарович получил звание "Заслуженный артист РСФСР". 

"Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера", – говорил актер о Быкове. Алексей Смирнов

Возможно, творческий тандем Алексея Макаровича и Леонида Федоровича породил бы еще не один киношедевр. Но в 1979 году Быков трагически погиб в автомобильной аварии. Это событие так сильно повлияло на Смирнова, что он сначала ушел в запой, а потом слег в больницу. 

Личная жизнь Алексея Смирнова: расставание с любимой, бесплодие и боязнь женщин

Алексей Макарович никогда не считал себя красивым, а позже и вовсе стал комплексовать из-за своей внешности. Ему казалось, что именно из-за нее ему не предлагают драматические роли, а видят в нем только комедийного актера.

Фото: © РИА Новости

Впрочем, возлюбленная у актера все же была. До войны он успел познакомиться с Лидией Масловой, которую очень полюбил и мечтал на ней жениться. Девушка ждала его возвращения с фронта и тоже хотела создать с ним семью. Вот только комиссованный Смирнов неожиданно для Масловой решил разорвать отношения.

Оказалось, что в результате контузии Алексей Макарович не мог иметь детей. По этой причине он и решил расстаться с любимой, не желая обременять ее. Лидия не знала правды, потому что актеру было стыдно рассказать ей о своей проблеме. 

Смирнов не мог иметь детей, но безумно их любил, поэтому часто навещал воспитанников детских домов, а однажды даже решил усыновить мальчика с врожденным пороком сердца. Ему понадобилось долгих семь лет, чтобы собрать необходимые документы и доказать, что он сам справится с воспитанием ребенка.

Фото: © РИА Новости

Однако один раз артист явился в детский дом в нетрезвом виде, поэтому в усыновлении ему отказали. 

Алексей Макарович на протяжении всей жизни старался избегать женщин, боясь рассказать о своей проблеме. Актер так и не женился, но до конца своих дней боготворил маму.  

Известно, что Анна Ивановна провела свои последние годы жизни в доме престарелых, где за ней присматривали. Из-за болезни она совсем не узнавала сына.  

"Семьи Лешенька так и не создал — женщины были к нему несправедливы. Мечты об отцовстве так и не реализовал, а детей любил безумно. В перерывах между съемками его можно было найти только в окружении ребятишек, которые липли к нему, как к Деду Морозу", – рассказывал Ролан Быков.

Смерть в одиночестве

В последние годы здоровье подводило Алексея Макаровича: осенью 1978 года он на полгода попал в больницу с сердечным приступом. В марте 1979-го его навестил Леонид Быков, который подбодрил приятеля словами: "Будем жить, Макарыч!" 

Фото: © commons.wikimedia.org/Potekhin

Леонида Федоровича не стало 11 апреля того же года. Его внезапный уход стал ударом для Смирнова, который еще больше пристрастился к алкоголю и снова попал в больницу. Поговаривали, что даже здесь он продолжал выпивать, пытаясь заглушить боль. 

Алексея Макаровича выписали 7 мая, и в тот же день он умер. Причиной смерти 59-летнего актера стал разрыв сердца. Артиста похоронили на Южном кладбище Санкт-Петербурга. Оказалось, что Смирнов желал, чтобы его проводили в последний путь под вальс "На сопках Маньчжурии". К сожалению, об этом узнали только после его похорон. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1080064 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1080064')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1080064', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1080064', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1080064(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1080064(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })