window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 февраля 2023, 15:40

Переполненные восемь стран: что будет с населением Земли в будущем

Что будет с населением Земли в будущем и в какой стране окажется больше всего людей
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Много людей вокруг глобуса
Фото: © Global Look Press/Michael Runkel/imageBROKER.com

В 1906-м году Дмитрий Иванович Менделеев сделал один любопытный прогноз про численность населения в Российской империи к 2026 году. На момент подсчетов она составляла 146 миллионов граждан. Менделеев опирался на данные переписи 1897 года и статистику следующих лет. Прогноз, мягко говоря, оптимистичный – больше миллиарда человек.

Вот цитата из его исследования: "Российская империя отличалась большим естественным приростом населения, даже войны практически не влияли на этот показатель. В каждую минуту дня и ночи общее число рождающихся в России превышало число умирающих на 4 человека. Ежегодный естественный прирост населения не менее 2 млн жителей".

Почему же не сбылся прогноз Менделеева? Зачем в Китае отказались от политики "одна семья – один ребенок"? И почему в ООН считают, что нужно срочно вводить контроль над рождаемостью? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

К чему привело разрешение иметь только одного ребенка в Китае

За последние двести лет, несмотря на все войны, эпидемии и геополитические катастрофы, людей на Земле стало больше в восемь раз – невероятный рост. Лидерство по численности населения удерживают Индия и Китай. В двух этих странах живет практически треть землян. 

По прогнозу ООН, отрыв Индии от Китая по численности населения в ближайшие годы значительно увеличится. 

"В Китае сейчас одни из самых низких темпов рождаемости. Поэтому Китаю грозит очень жесткая депопуляция. Там на одного работающего будет до двух пенсионеров приходиться", – рассказал ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев.

Причина такого кризиса – политика, проводившаяся в государстве в 70-х годах прошлого века. Тогда власти Китая решили сократить население страны до одного миллиарда двухсот тысяч человек и запустили программу: "Одна семья – один ребенок".

Фото: © Global Look Press/Wang Quanchao/XinHua

"За счет больших штрафов и за счет разного рода политического осуждения, административных запретов все было направлено на то, чтобы в городах семьи имели не более одного ребенка", – сообщил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Женщин принуждали к абортам и даже стерилизации. А семьи, которые, вопреки закону, рожали детей, наказывали крупным штрафом. Эту женщину с видео зовут Нанфу, в переводе с китайского ее имя означает "Мужчина – опора семьи". Ее родители мечтали о сыне, но понимали, что у них вряд ли будет второй ребенок. 

"Я родилась в 1985 году, а шестью годами ранее в Китае ввели политику "одна семья – один ребенок". Сразу после моего рождения местные чиновники предложили маме сделать стерилизацию. Дедушка оказал сопротивление, потому что хотел внука, который сохранил бы его фамилию. И мои родители все же родили сына, заплатив баснословный штраф. Он составил пять средних окладов нашей семьи", – рассказала она.

В 2015 году политику "одна семья – один ребенок" отменили, поскольку из-за нее страна столкнулась с массой проблем. Главные – это нехватка рабочих рук и гендерный дисбаланс. Теперь власти пытаются всячески стимулировать рождаемость. Но пока безуспешно.

Фото: © Global Look Press/Alex Chan/Keystone Press Agency

"Оказалось, что административно и экономически принудить к низкой рождаемости достаточно нетрудно. Мы видим, что всего на протяжении нескольких десятков лет такие разительные перемены. А вот вернуть рождаемость, или хотя бы даже ее ненамного восстановить и повысить – никто не знает в мире на самом деле, как это сделать", – отметил эксперт Крупнов.

История переписи населения

Подсчетом населения впервые озадачились еще в античности. Но переписи тогда были крайне несовершенны. Учитывали только мужчин, так как именно они платили налоги и служили в армии. 

В Средние века писцовые книги получили широкое распространение в Западной Европе. Сведения о населении в них тоже были весьма скудные. Как правило, указывалось только число семейств в том или ином населенном пункте.

Фото: © commons.wikimedia.org

"Первые данные про первую полноценную перепись именно современного типа с фиксацией времени переписи, охватывается все население страны, и вот есть систематическая программа сбора данных. Это Швеция, это Швеция 1749 год", – рассказал эксперт Коротаев.

Первую перепись современного типа в нашей стране провели в 1897-м году. Инициировал ее знаменитый русский ученый Петр Семенов-Тян-Шанский. Работа шла с широким размахом. Переписные листы заполнил и император Николай II. Себя он определил как "хозяина земли русской", а свою супругу записал "хозяйкой". По результатам переписи выяснилось, что в стране живет 125,7 млн человек.

"И выявилось, собственно, то, что Россия — одна из самых людных стран мира, мощное государство с большой способностью мобилизовать для армии до 20 миллионов человек. И вышло огромное количество монографий и статей по результатам этой переписи. Собственно, это была такая заявка на то, что в ХХ век входит полноценная мировая держава", – рассказал эксперт Крупнов.

Подсчеты Дмитрия Менделеева

В 1906 году Дмитрий Менделеев изучил результаты переписи и выпустил книгу "К познанию России". Ученый подсчитал, что на рубеже 19-го и 20-го веков естественный прирост населения в нашей стране составлял почти 2 процента в год. Выше, чем где бы то ни было в Европе. Основываясь на этих данных, путем нехитрых математических вычислений Менделеев и пришел к выводу, что в 1950-м году в Российской империи будет жить 282 миллиона человек, а в 2026-м – больше миллиарда.

Фото: © РИА Новости

Конечно, Дмитрий Менделеев не мог предвидеть тех страшных катастроф, которые обрушились на нашу страну в двадцатом веке. Взять хотя бы Великую Отечественную, в которой Советский Союз потерял около 27 миллионов человек. Однако во время Второй мировой началось массовое производство и применение антибиотиков. Развитие медицины привело к росту населения по всему миру.

"Антибиотики оказались мощным средством борьбы с практически всеми инфекционными заболеваниями. В том числе, и с борьбой с инфекцией, связанной с раной на поле боя. Как раз после Второй мировой войны пошла такая массированная диффузия антибиотиков именно на периферию миро-системы. Где живет большая часть человечества. А большая часть человечества живет в третьем мире", рассказал эксперт Коротаев.

Что будет с населением Земли в будущем

По прогнозам ООН, в период до 2050 года более половины населения планеты будут жить всего в восьми странах: Демократическая Республика Конго, Египет, Индия, Нигерия, Пакистан, Танзания, Филиппины и Эфиопия. А Африка на протяжении ближайших 80 лет станет главным драйвером роста населения Земли.

"По этим прогнозам, население Уганды, в общем, до конца века достигнет численности населения России. Соответственно, население Танзании в два раза превысит численность населения России. Население Нигерии – это всю Европу вместе взятую вместе с Россией превысят по численности населения", – поделился эксперт Коротаев.

Фото: © Global Look Press/Nicholas Kajoba/XinHua

Робот-ребенок и выключенный свет: необычные способы стимулировать рождаемость

Пока в Африке решают проблему с перенаселением, в остальном мире стимулируют рождаемость. Всеми возможными способами. 

В Южной Корее в 2010 году стали выключать свет в своих офисах в 19:30 в третью среду каждого месяца. По замыслу властей, освободившееся время люди должны посвятить семье, рождению и воспитанию детей. 

А в Японии создали робота-ребенка, который всхлипывает, плачет, хихикает и чихает так же, как человеческий ребенок. Взрослым рекомендуют регулярно играть с этим роботом чтобы пробудить в них инстинкт к размножению.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1079994 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1079994')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1079994', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1079994', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1079994(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1079994(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })