window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 февраля 2023, 18:39

Освоение Луны: зачем ученым спутник Земли и пригоден ли он для людей

Какие строят планы для освоения Луны и пригодна ли она для жизни людей
Освоение Луны: зачем ученым спутник Земли и пригоден ли он для людей
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

19 ноября 2022 года в небе над Канадой наблюдали яркий болид. В Земную атмосферу вошел астероид "Дабл-Ю-Джей-ван" (WJ-1). Астрономы обнаружили его всего за три часа до вхождения в атмосферу. Диаметр небесного тела – всего метр. Заметить такой намного сложнее, чем крупный – размером в несколько сот метров. Но ведь и небольшие астероиды могут быть очень опасны. 

Помните падение Челябинского метеорита? Он был довольно скромных размеров – всего 18 метров в длину. При этом мощность взрыва при входе астероида в атмосферу составила от 300 до 500 килотонн. Это в 20 раз сильнее взрыва в атомной бомбы в Хиросиме. 

Китайские ученые предлагают превратить Луну в форпост галактической защиты. Там собираются построить два мощных телескопа, на северном и южном полюсах. Они будут отслеживать метеориты, незаметные с Земли. Об этом и многом другом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Планы превратить Луну в форпост для защиты

"Наиболее опасны астероиды, которые прилетают со стороны Солнца. Из-за солнечных бликов их практически невозможно обнаружить с помощью оптических телескопов. Ситуацию осложняет и постоянно растущее число спутников на орбите: они закрывают обзор. Все эти проблемы помогут решить телескопы в полярных регионах Луны. Углы их обзора идеально покрывают все слепое пятно", – рассказал заместитель директора Китайского национального космического управления Ван Яньхуа.

Вместе с телескопами китайцы планируют отправить на лунную орбиту спутники-хранители, вооруженные арсеналом кинетического оружия. По сигналу тревоги они полетят на перехват опасного астероида. И собьют его задолго до приближения к Земле. Правда, в НАСА уже заговорили о том, что защита планеты – только предлог. На самом деле китайцы "намерены захватить" Луну. Но для чего она может понадобиться? И можно ли сделать спутник пригодным для жизни? 

Фото: © Скриншот видео

Идеи о строительстве лунной базы и колонизации Луны

В ноябре 2022 года с территории космического центра имени Кеннеди в стартовал беспилотный корабль "Орион". Это первый шаг американской лунной миссии Артемида. В 2024 году "Орион" должен полететь в космос уже с командой, а в 2025-м США планируют высадить на Луну астронавтов.                                             

На спутник Земли нацелились и российские космонавты, и китайские. И у всех в планах высадиться на Луне уже в этом десятилетии. Так что же, пора паковать чемоданы? 

Надо взять с собой самое необходимое: теплую одежду – там холодно; еду – там же ничего не растет. Воду – и побольше, ведь на Луне ни рек, ни озер. Запас воздуха – атмосферы тоже нет. Материалы для строительства зданий, инструменты, оборудование, аккумуляторы, мощный передатчик для связи, топливо на обратный путь. Погодите, а как же все это туда довезти? И, главное, как надолго этого хватит? Да и нужна ли нам вообще эта Луна?

Высадка астронавтов в рамках миссии "Артемида" – только первый шаг. Главная цель – строительство лунной базы и колонизация спутника. Но на это претендуют не только США.

Фото: © Скриншот видео

"Освоение Луны, безусловно, будет общечеловеческая деятельность, и в ней будут участвовать и китайцы, и объединенная Европа, и Соединенные Штаты, и Индия, и, безусловно, Россия. То есть Луна сейчас превращается из объекта исследования, которым занимается в мире там 2 тысячи ученых, в космический континент", – прокомментировал доктор физико-математических наук Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Как сделать Луну пригодной для жизни

Похоже, человечество собралось всерьез осваивать Луну. Разные государства собираются колонизировать спутник Земли. Но как сделать его пригодной для жизни? Не завозить же кислород баллонами на ракетах.

Китайские ученые уже придумали способ генерировать воздух на месте. В образцах лунного грунта, которые доставил на Землю космический аппарат "Чанъэ-5", обнаружили соединения, богатые титаном и железом. 

"Эти металлы можно использовать как катализаторы. И изготавливать воздух из воды. Ее в виде льда достаточно в кратерах на полюсах Луны. С помощью электролиза можно разделить H2О на кислород и водород", – рассказал сотрудник института геологии и геофизики Академии наук Китая, исследователь образцов лунного грунта Линь Янтин.

Фото: © Скриншот видео

Кислородом предлагают дышать, а из водорода – делать топливо. Для этого его будут превращать в метан. 

Выходит, у лунных колонистов не будет проблем с воздухом и топливом. Но что они будут есть? Ведь доставка с Земли даже сублимированной пищи будет стоить космических денег.

Космическое земледелие и разведение рыб

Ученые из Университета Флориды в 2022-м году сделали первый шаг к космическому земледелию. Они смогли прорастить семена в лунном грунте. Правда, грядки были размером с наперсток. А результаты эксперимента показали, что на естественном спутнике Земли растения будут расти гораздо медленнее. 

"Мы бы хотели использовать информацию о генетической защите, чтобы снизить уровень стресса до уровня, при котором растения, особенно зерновые, смогут расти в лунной почве с очень небольшим воздействием на их здоровье", – рассказал профессор кафедры садоводческих наук Университета Флориды Роб Ферл.

Фото: © Скриншот видео

Французские ученые пошли еще дальше, и предложили разводить на Луне рыбу. По их задумке на спутник с Земли будут доставлять оплодотворенную икру, а выращивать мальков станут уже в местной воде. 

Выходит, на Луне могут выжить и растения, и рыбы. А есть ли там места, пригодные для обитания человека?

Места на Луне, пригодные для человека

"Из-за отсутствия атмосферы температура на Луне сильно колеблется: лунным днем спутник нагревается до 127 градусов Цельсия, а лунной ночью остывает до минус 173. При этом смена дня и ночи происходит каждые 354 часа – примерно раз в две недели. В таких условиях непросто строить и содержать базу для постоянного пребывания", – сказал научный сотрудник проекта по изучению пещер на Луне Ноа Петро.

В июле 2022-го года в НАСА сделали сенсационное заявление. На Луне обнаружили пещеры, в которых смогут жить и работать люди. Там держится постоянная температура плюс 17 градусов. Все дело в составе породы. Пещеры состоят из вулканической лавы, которая защищает их от экстремальных лунных температур. Кроме того, внутри заметно ниже уровень солнечной радиации. И можно укрыться от микрометеоритов.  А что, если построить на спутнике целый город?

Фото: © Скриншот видео

Как построить на Луне целый город

Об амбициозных планах уже заявили Россия и Китай. Совместный проект предусматривает колонизацию Луны в ближайшем будущем. Первым этапом станет создание базы на южном полюсе земного спутника. Ученые уверены: в этой области проще всего обнаружить воду. 

Возведение базы начнут уже в 2026 году. Сначала строить будут роботы, а через несколько лет на Луну прилетят космонавты. Впоследствии базу расширят и превратят в международную космическую станцию. Вокруг нее и вырастет первый лунный город. Китайцы предлагают  использовать для его строительства лавовые пещеры, соединив их системой тоннелей. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1079773 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1079773')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1079773', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1079773', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1079773(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1079773(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })