window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 февраля 2023, 20:04

Дома "с привидениями": легенды о Кенсингтонском дворце и доме Эльзы

С какими легендами о привидениях связан Кенсингтонский дворец и где находятся другие "дома с призраками"
Дом с приведениями
Фото: © Global Look Press/PsychoShadow/http://imagebroker.com/#/search
Читать ren.tv в

В Нью-Йорке выставили на продажу особняк с привидениями. Цена за дом – полмиллиона долларов. По словам нынешних владельцев, здание кишит призраками. На лестнице постоянно раздаются шаги, в гостиной слышна игра на рояле, а в подвале – детские голоса. Несмотря на очень низкую цену, желающих купить дом пока нет. 

Охотники за привидениями утверждают – в мире есть тысячи сооружений с призраками. Где живет "дух Тутанхамона" и какие тайны скрывает особняк Эльзы в российском Пятигорске? Что за "привидения" обитают в Кенсингтонском дворце? И где находятся самые жуткие дома с призраками? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Легенда о "призраке" Тутанхамона в Египте

Камерунский футболист Самуэль Это'О купил виллу с "призраком" Тутанхамона. Она находится в Италии – недалеко от города Портофино – и раньше принадлежала Джорджу Карнарвону. Британский лорд, египтолог и коллекционер руководил египетской экспедицией, во время которой нашли гробницу фараона. По легенде, все, кто имел отношение к вскрытию древней усыпальницы, погибли при странных обстоятельствах. 

Секретарь Ричард Бефил и специалист по консервации Артур Мейс умерли от неизвестных болезней. Радиолог Арчибальд Рейд скончался сразу по возвращении в Англию – и тоже по невыясненным причинам. Злой рок не обошел стороной и родственников самого лорда Карнарвона.

"Его сводный брат покончил с собой в припадке безумия. По одной из версий, он сделал это как раз на злополучной вилле. Жена самого лорда после его смерти якобы умерла от укуса неизвестного насекомого", – рассказал юрист Эдуард Федин.

По словам мистиков, исследователи нарушили покой фараона, за что и поплатились жизнями. Есть и гораздо более прозаичная версия – ядовитый грибок. Его могли завезти вместе с египетскими артефактами. А дальше он быстро распространился в теплом климате итальянского юга.

Фото: © Скриншот видео

Поверья о "королевских" привидениях в Британии

Жители Туманного Альбиона уверены, что у каждого знатного рода обязательно должно быть собственное фамильное привидение. И британские монархи – не исключение. Исследователи аномальных явлений уверяют, Кенсингтонский дворец буквально переполнен привидениями.

"В основном, конечно, это призраки монархов. Многие из них умерли в стенах этого дворца. И вот считается, что их души не могут покинуть родных стен", – сказал куратор отдела истории оружия музея Уоллеса в Лондоне Тоби Кэпвелл.

Чаще всего в официальной резиденции британских монархов видят призрак плачущей королевы Анны – она правила Англией в начале XVIII века. Она умерла мучительной смертью от тяжелой болезни в одной из спален Кенсингтонского дворца.

"Это старинный дворцовый комплекс. Было бы странно, если бы в нем не было привидений. Конечно, многие монархи умирали не своей смертью, здесь было много трагических историй, поэтому легенды и слухи о призраках – это естественно", – поделилась главный куратор королевских дворцов Великобритании Люси Уорсли.

Фото: © Скриншот видео

Странности вокруг психиатрической больницы в США

Помимо дворцов с многовековой историей, привидения, если верить легендам, обожают заброшенные лечебницы. Психиатрическая клиника "Кингс Парк" в Нью-Йорке закрыта много лет. Мистики считают ее проклятой и говорят, что там живут десятки призраков пациентов. 

"Когда людей вводили в определенное состояние, происходил отрыв души, тело погибало, а вот эта субстанция живая, которую вот мы называем душа, она превращалась в фантомное образование. И они до сих пор там выполняют свою миссию, свою задачу, а их миссия сохранить это место, чтобы больше никогда не было там никаких больниц", – считает эзотерик Елена Воронова.

Приют для душевнобольных открылся во второй половине XIX века. Он должен был разгрузить переполненные госпитали Нью-Йорка. В то время малейшие психические отклонения считались потенциально опасными, таких людей отправляли на принудительное лечение. Особенно много было пациентов с расстройствами сна. За это больницу даже прозвали "приютом лунатиков".

Лоботомия, лечение зарядами электрического тока и трудотерапия. Врачи "Кингс Парка" считали, что применяют новаторские по тем временам методы. Вот только к душевнобольным они относились не как к пациентам, а как к подопытным. По словам местных жителей, несмотря на то, что больница закрыта много десятилетий назад, они до сих пор слышат, как бывшие пациенты клиники плачут и зовут на помощь. 

"Боимся подходить к этому зданию. Здесь очень много призраков", – рассказала местная жительница Джоан Волк.

Фото: © Скриншот видео

Японские мифы: "Плакса Миртл" в туалете и другие "призраки"

Жители Страны восходящего солнца считают, что призраки бывают добрые и злые. Специалист по японскому фольклору Сима Накагава давно живет в России и свободно говорит по-русски. В интервью нашей программе Накагава рассказала, каких призраков особенно боятся японцы. 

"Вот понятие "екай". Екай – это один вид призрака. Ну, в Японии. И еще даже есть екай типа как макарагаси – это еще непонятное такое существо. По ночам к вам ходят такой екай макарагаси. Вы спите, поэтому вы не заметите вокруг вас, что происходит. А просто он потихонечку подойдет к вам и перевернет вашу подушку и уходит куда-то", – сказала она.

Призрак Ханако-сан – один из самых знаменитых в Японии. По легенде, девочка покончила жизнь самоубийством в школьном туалете и с тех пор ее привидение обитает исключительно… в уборных. 

"Девочка в туалете. Она на самом деле, ее все уже игнорировали какой-то момент. И как-то все говорили о ей плохо. И от стресса, и от этого она погибла", – рассказала Сима Накагава.

По легенде, отпугнуть призрака можно специальным заклинанием. Причем в разных префектурах страны – свои способы борьбы с привидениями. 

Фото: © Скриншот видео

"Если вы попросите назвать какую-то одну страну, где больше всего призраков, то я скажу – это Япония. Там множество легенд и мифов, да буквально все строится на историях о привидениях", – рассказал охотник за привидениями Майк Риксекер.

Американский охотник за привидениями Майк Риксекер рассказал нашей программе о том, как якобы пытался выследить в Японии двух самых таинственных призраков. Один из них – популярный герой комиксов, желеобразный человек Нуппэппо. 

Если верить фольклору, ночью сущность бродит по заброшенным городским районам. Выследить его можно по запаху тухлого мяса. Считается, что тот, кто поймает призрака и откусит от него кусочек, навсегда сохранит молодость. 

Японцы верят, что призраки окружают их повсюду. И что самое удивительное – находят этому подтверждения. На опубликованном видео с уличной камеры наблюдения можно различить очертания человека под дождем. Прохожие "призрака" не замечают и проходят сквозь него. Правда, скептики утверждают – это всего лишь профессиональный видеомонтаж.

Фото: © Скриншот видео

"Те, кто смотрели японские фильмы ужасов, тогда наверняка заметили – там всегда в темноте и что-то, кто-то, как, вот, вы чувствуете, да? Кто-то вас видит все время", – сказала Сима Накагава.

Загадочная история дома Эльзы в Петербурге

Свои особняки с призраками есть и в России. В программе показали, как выглядит знаменитый дом Эльзы в Пятигорске. Эльза Гукасова – немка по происхождению. Она переехала в Пятигорск в начале прошлого века, построила дом и организовала в нем пансионат. 

Согласно местной легенде, чтобы бизнес был прибыльным, хозяйка продала душу дьяволу и принесла в жертву собственного ребенка.

Фото: © Скриншот видео

В наши дни с домом Эльзы связано множество мрачных историй. Говорят, что заброшенный особняк притягивает людей, сводит их с ума и заставляет покончить с собой. 

Правда, некоторые специалисты уверяют: причина трагедий в другом. Особняк стоит на месте тектонических разломов, и сильные магнитные поля вызывают у его жителей галлюцинации и панические атаки.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1078586 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1078586')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1078586', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1078586', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1078586(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1078586(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })