window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 февраля 2023, 19:26

Россия приостанавливает участие в ДСНВ: что это значит

Военный эксперт Кнутов рассказал, почему Россия приостанавливает участие в ДСНВ
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Почему РФ приостанавливает участие в ДСНВ и что это значит для страны
Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Department Of Defense

Россия приостанавливает свое участие в ДСНВ – договоре между РФ и США о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Президент страны Владимир Путин сообщил об этом решении во время послания Федеральному собранию 21 февраля.

В материале РЕН ТВ расскажем, почему Россия была вынуждена приостановить участие в ДСНВ, о чем говорится в этом договоре и что это решение значит для нашей страны.

Путин: РФ приостанавливает свое участие в ДСНВ

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостановит свое участие в ДСНВ – договоре о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, который был заключен между Москвой и Вашингтоном.

"Нам хотят нанести стратегическое поражение и лезут на наши ядерные объекты. В этой связи вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях", – сказал российский лидер во время послания Федеральному Собранию.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Путин отметил, что США требуют от РФ выполнения всех пунктов договора, при этом сами хотят вести себя так, как нужно им. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не выходит из договора, а именно приостанавливает свое участие в нем. По его словам, прежде чем вернуться к обсуждению ДСНВ, необходимо понять, как будут учитываться ядерные арсеналы Франции и Британии.

Принятое в Кремле решение прокомментировали в НАТО. Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг выразил сожаление в связи с тем, что Россия приостанавливает участие в ДСНВ.

"Я призываю Россию пересмотреть решение и (продолжить. – Прим. ред.) соблюдать свои обязательства", – добавил генсек альянса.

Почему Россия приостанавливает участие в ядерном договоре  

Военный эксперт, директор музея Войск ПВО Юрий Кнутов рассказал РЕН ТВ, что приостановка участия в ДСНВ связана с тем, что Штаты нарушают этот договор одностороннем порядке.

"Кроме того, они требуют провести инспекции, (чтобы оценить. – Прим. ред.) состояние наших ядерных объектов. Если мы остаемся в договоре, значит мы обязаны допустить туда разведывательные группы Пентагона и позволить им изучить состояние нашей ядерной триады. Это не отвечает современной международной обстановке и политике, которую Вашингтон проводит по отношению к России", – пояснил эксперт.

Эксперт Кнутов рассказал, почему РФ приостановила участие в ДСНВ

Кнутов отметил, что после приостановки участия в ДСНВ, Россия больше не будет обязана передавать Пентагону информацию о состоянии своих ядерных объектов.

"Приостановка будет означать, что мы не будем допускать к себе инспекции. Во-вторых, мы не будем предоставлять сведения о состоянии наших ядерных сил. Тем самым, мы фактически перестаем передавать разведывательную информацию, которая имеет для Пентагона принципиальное значение. И это с учетом того, что США открыто ведут против России войну, но пока еще ее не объявляли", – сказал он.

Военный эксперт обратил внимание и на то, что Франция и Великобритания – ядерные державы – также действуют против нашей страны на достаточно серьезном уровне.

"Это укрепит наш военный суверенитет": мнение политолога

В беседе с РЕН ТВ политолог Дмитрий Журавлев указал, что приостановка участия в договоре с США говорит о том, что Россия не берет на себя обязательства, связанные с ядерными испытаниями.

"Также это предполагает возможность производства более мощного ядерного оружия. Это не значит, что Россия будет его производить, это значит, что мы оставляем за собой такую возможность. Если Запад будет продолжать гибридную войну, мы можем ответить на это развитием нашей ядерной программы", – отметил эксперт.

Политолог Мезюхо о приостановке участия России в ДСНВ

Политолог Иван Мезюхо добавил, что Россия приняла решение приостановить свое участие в ядерном договоре с США из-за недобропорядочной политики Запада.

"Приостановка СНВ-3 – это свидетельство недобропорядочной политики Запада по отношению к РФ. И приостановка участия России в этом договоре укрепляет наш военный суверенитет. Мы не допускаем иностранных наблюдателей на наши объекты и теперь не допускаем возможности того, чтобы они хоть потенциально совершили какую-то провокацию на этих объектах. Действительно, сегодня со стороны НАТО и США раздаются угрозы в отношении России", – рассказал эксперт.

Что важно знать о ДСНВ

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) был подписан в 2010 году президентами России и США, Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ вступил в силу в феврале 2011-го сроком на 10 лет. В 2021 году президент Владимир Путин подписал закон о его продлении еще на пять лет – до 5 февраля 2026 года.

Фото: © ТАСС/Дмитрий Астахов

Соглашение предусматривает, что у России и США остается по 700 баллистических ракет с учетом боекомплектов подлодок и бомбардировщиков, чуть больше полутора тысяч (1550) зарядов и 800 пусковых установок. Однако архитектура систем ПРО договором не предусмотрена. Этим и пользовались США, устанавливая ракеты все ближе к российским границам.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 30 января заявил, что Россия остается приверженной ДСНВ, в то время как США нарушают преамбулу договора, где говорится о неделимости безопасности. В Кремле указывали на то, что "инфраструктура НАТО работает против РФ, и это создает враждебные для Москвы условия".

В феврале Вашингтон призвал Москву вернуться за стол переговоров по ДСНВ и допустить иностранных наблюдателей на российские ядерные и оборонные объекты. Президент РФ Владимир Путин назвал эти заявления "театром абсурда".

"Ну, даже не знаю, как это назвать. Это театр абсурда какой-то. Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации", – сказал глава государства.

Во время послания Федеральному Собранию 21 февраля президент объявил, что участие России в ДСНВ приостановлено.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1078273 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1078273')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1078273', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1078273', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1078273(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1078273(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })