window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 февраля 2023, 19:29

Чудо-снимки прошлого: как фотограф уместил в одном кадре 1250 человек

Как фотограф в начале XX века уместил на одном легендарном снимке 1250 гвардейцев
Фотошоп XX века: как фотограф уместил на одном снимке 1250 человек
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

"Между реальностью и сном нет границ", "К истине может привести только интуиция", "Мы соединим несоединимое" – так в 1924 году сюрреалисты заявили о себе миру и сделали групповое фото для истории. Но, судя по снимкам, идея позировать спинами оказалась неудачной.

В жанре групповых фото их явно превзошел северокорейский лидер Ким Чен Ын. Сотни людей с одним и тем же выражением лица в одном кадре – вот, где настоящий сюрреализм. Причем снять подобные фотографии довольно непросто. Удивительно, но лучше всего с такими массовыми сценами справлялись 100 лет назад. Как фотографам удавалось запечатлеть на одном снимке более тысячи человек? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Более тысячи лиц на одном снимке

Фотография 1250 бойцов Кексгольмского полка российской императорской гвардии была сделана в начале XX века. На этом снимке можно рассмотреть лицо каждого, причем все смотрят прямо в объектив, никто не отвернулся и не закрыл глаза. А ведь тогда фотокамеры не отличались высокой четкостью разрешения, а фоторедакторов не было и в помине. 

"На самом деле, сделать это в современных условиях современными короткими экспозициями абсолютно невозможно. Пришлось бы делать множество кадров, а потом в фотошопе совмещать и выискивать людей с закрытыми глазами и менять их", – говорит фотограф, режиссер-документалист Сергей Гаврилов.

Для съемки гвардейцев соорудили специальные леса – больше 20 рядов по 50 человек в каждом. Одна лишь расстановка людей по росту заняла несколько часов.

Фото: © Скриншот видео

"Собрать этих людей, расположить их именно так, чтобы они все поместились совершенно четко в рамки кадра, подобрать мягкое, рассеянное освещение. Ведь там явно не солнечный свет, а рассеянное пасмурное освещение, чтобы световой рисунок был самый мягкий и подходящий именно для такого рода фотографий", – заметил эксперт. 

Неизвестный фотограф 

Фотограф, сделавший этот снимок, настоящий профи. Вот только его имени никто не знает. Да и сама история этой фотографии весьма таинственная, местами даже детективная.

"Считается (и это, наверное, правда), что один из фотолюбителей работал в уголовном розыске в Калининской области в городе Тверь, как он сейчас называется. И там во время расследования одного уголовного дела, которое он успешно расследовал, женщина захотела отблагодарить его и подарила ему эту фотографию, зная о том, что он фотолюбитель", – поведал Гаврилов. 

Следователь передал фотографию в областной фотоклуб, а в 1993 году она перекочевала оттуда в Союз фотохудожников России. Там снимок заметила фотограф Светлана Пожарская и включила его в свою книгу. 

Фото: © Скриншот видео

"Этот снимок стал известен благодаря Светлане Пожарской – замечательному историку фотографии и популяризатору фотографии. Она нашла эту фотографию случайно на стене в Союзе фотохудожников. Она подошла поближе и обомлела от того, какое высочайшее качество этого изображения", – рассказал журналист, преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий МГУ Сергей Шахиджанян. 

Как была снята фотография 

Фотографию отсканировали и выложили в интернет, и с тех пор споры вокруг нее не утихают. Как же неизвестному мастеру больше 100 лет назад удалось сделать такой удивительный кадр? 

"Когда я посмотрел эту фотографию вблизи, то мне показалось, что часть людей туда все-таки вклеена. Поротно (рота – это где-то 100 человек) на специально сколоченные скамейки подгонялись люди, ставились перед фотокамерой, и фотограф снимал их отдельно. После этого, когда были готовы все роты, снимки склеивались и еще раз переснимались. Склеивались очень аккуратно, ретушировались, чтобы было незаметно, где ножницы вырезали фигуры. И потом еще раз переснимались", – объяснил Шахиджанян

Фото: © Скриншот видео

По другой версии, фотография все же была снята одним кадром. В оригинале ее размер 44 на 98 сантиметров. Скорее всего, печатали снимок со стеклянного негатива контактным способом. А что за камеру использовал фотограф? Тут мнения тоже расходятся. Ясно одно – это гигантский аппарат с объективом около метра в диаметре. 

"В те времена использовали камеры большого формата, на которых были большие носители изображения, грубо говоря, огромные фотопластинки", –отметил Гаврилов.

Снимок Кексгольмского полка стал основой для документального фильма, и это единственный случай в истории кинематографа. Панорамная съемка, в кадре – лица гвардейцев, за кадром – дикторский голос читает письма и воспоминания солдат и офицеров дореволюционной армии. 

Фото: © Скриншот видео

Самая большая в мире камера 

Уместить на одном кадре целый полк – нелегкая задача. А как насчет локомотива с шестью вагонами? В 1899 году в США одна крупная железнодорожная компания выпустила новый комфортабельный поезд и планировала показать его всему миру. Было очевидно: нужен фотограф, причем самый лучший. Таким на тот момент считался Джордж Лоуренс – новатор и настоящий ас своего дела. 

"Фотограф предложил сфотографировать по отдельности каждый вагончик и склеить панораму. Получился бы такой фотошоп конца XIX или начала XX века – фотомонтаж, по сути. Но железнодорожная компания отказалась. Она предложила целых пять тысяч долларов за эту работу, а по тем временам это были огромные деньги, которые позволяли купить чуть ли не дом", – заметил режиссер-документалист. 

Лоуренс взял деньги и построил на них камеру – самую большую в мире. Вес этого аппарата – 507 килограммов, фотопластины – 226 килограммов. Еще 120 кило весила смесь каучука и клея, которым обрабатывали подвижную часть камеры. Для своего детища Лоуренс придумал вполне подходящее название – "Мамонт". 

Фото: © Скриншот видео

"Бывают тяжелые фотоаппараты, которые иногда не хочется брать с собой. Весят они килограмма полтора-два. Эта камера весила несколько сот килограмм, и требовала для обслуживания целого коллектива из десятков людей", – добавил фотограф. 

Со своей задачей "Мамонт" справился на 100%. Получившуюся фотографию было решено отправить на выставку в Париж. Но члены жюри решили, что это какой-то розыгрыш. Председатель жюри лично отправился в Чикаго на встречу с Лоуренсом. Когда он убедился, что и поезд, и фотография реальные, Джордж Лоуренс получил свою заслуженную награду – гран-при и звание лучшего фотографа в мире. 

Живые фотоснимки 

Спустя пару десятков лет подобные масштабные фото научились снимать многие фотографы, но использовали они их в качестве инструмента пропаганды. 100 лет назад в США в моду вошли так называемые живые фотоснимки – постановочные работы, выполненные с участием массовки, чаще всего солдат и офицеров. 

"Так, например, в 1918 году в штате Огайо был сделан из живых людей – портрет американского президента Вудро Вильсона. Более 60 тысяч солдат были выстроены в поле, и каждому был дан определенный флажок для того, чтобы они по команде изобразили портрет Вудро Вильсона, который, правда, был виден только с самолета", – рассказал эксперт. 

Фото: © Скриншот видео

Подобные фотографии снимали с высоты: камеру ставили на башню высотой 24 метра. Из-за искажения перспективы людей приходилось расставлять неравномерно. К примеру, на переднем плане фотографии под названием "Статуя свободы" две тысячи человек – этого хватило, чтобы сформировать основную часть статуи. А вот чтобы сделать факел, понадобилось уже 16 тысяч солдат.  

"Организация подобных фотографий сродни настоящему полководческому таланту, поскольку полководец должен иметь ту армию, которая его слушает. То же самое происходит и при съемке таких масштабных батальных сцен", – обратил внимание преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий МГУ. 

История Ландмессера

Символом стойкости и силы духа считается фотография 1936 года, сделанная в Берлине. На снимке изображены несколько сотен человек, вскидывающих правую руку в нацистском приветствии. И лишь один, в самом центре кадра, стоит, демонстративно скрестив руки на груди. 

"Некий немецкий журналист в 1992 году обратил внимание на этот снимок и опубликовал его в газете с просьбой откликнуться тех людей, которые что-либо знают об этом человеке. И откликнулась его дочь", – поведал Шахиджанян

Фото: © Скриншот видео

Так мир узнал имя неизвестного героя – это Август Ландмессер. Снимок сделан в июле 1936-го. К этому моменту Август успел ощутить на себе все ужасы нацистского режима. В 1931 году он вступил в национал-социалистическую рабочую партию – так было проще найти хорошую работу. Но уже через четыре года его исключили за брак с еврейкой. 

"Было тяжело. Мама была беременна мной, но это не избавило ее от бесконечных проверок и арестов. Папу тоже взяли под стражу, еще до моего рождения", – поделилась подробностями дочь Августа Ландмессера Ирэн Эклер. 

Жена Августа Ландмессера погибла в 1942 году в концлагере. Сам же герой, испытав на себе все ужасы нацистской репрессивной системы, был отправлен в штрафбат и погиб на восточном фронте. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1078266 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1078266')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1078266', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1078266', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1078266(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1078266(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })