window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 февраля 2023, 16:03

"Ледяной человек" и клад: какие необычные находки делали во льдах

Какие необычные находки делали во льдах и как ученые восстановили голос древнего охотника
Тайники во льдах: какие необычные находки обнаружили в них археологи
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Норвежские археологи, изучая тающий горный ледник в центре страны, обнаружили около тысячи артефактов. В том числе стрелы возрастом несколько сотен лет, деревянные инструменты, различные изделия из костей животных. Эпохальным событием в области ледниковой археологии ученые называют находку древней мумии в Альпах в 1991 году. Она получила прозвище "тирольский ледяной человек" или Этци. 

Почему ученые считают, что охотник из медного века страдал от болей в желудке? Каким образом на одном из ледников горы Монблан оказался мешочек с драгоценными камнями? Кто обнаружил растения возрастом несколько миллионов лет во льдах Гренландии? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как удалось восстановить облик и голос "ледяного человека"

"Тирольского ледяного человека", жившего более пяти тысяч лет назад, обнаружили немецкие туристы в 1991 в Альпах неподалеку от австрийско-итальянской границы. Останки охотника из медного века очень хорошо сохранились, потому что они вмерзли в лед. Ученые даже смогли сделать томографию гортани и благодаря полученным данным смоделировать голос Этци на компьютере.

"Открытия, сделанные во льдах, это случайные открытия. Туристы случайно это все обнаружили. Но они сделали большую услугу для всей науки, поскольку во льду сохраняется то, что не может сохраниться без льда. В том числе тирольский человек Этци", – рассказал историк Андрей Клушин.

Ученые восстановили и примерный облик Этци. Это 45-летний мужчина ростом примерно 165 сантиметров и весом не более 50 килограммов. У древнего охотника были проблемы со здоровьем: камни в желчном пузыре, воспаление десен и атеросклероз. Он также страдал от болей в желудке.

Фото: © Скриншот видео

Эффект холодильника

Впрочем, погубили Этци не болезни, как считают ученые, он погиб в схватке с противником. Воин из враждебного племени сначала выпустил стрелу, ранение привело к большой потере крови. Когда Этци потерял сознание, противник, видимо, ударил его дубинкой по голове. Такие подробности спустя тысячелетия ученые узнали благодаря леднику. 

"Это эффект холодильника. Ледники горных систем выполняют ту же самую функцию, если что-то там оставлено, оно будет храниться. Потому что там нет взаимодействия с воздухом, который богат кислородом. Еще это связано с тем, что вода и почва там имеют совершенно другую структуру", – отметил эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Альпийские ледники законсервировали не только мумию Этци. Осенью 2020-го на склоне тающего ледника Брунифирм в Швейцарии археологи обнаружили уникальные артефакты древности. Среди находок: деревянная фигурка и шнурованные туфли, сделанные в третьем тысячелетии до нашей эры. А еще растительная нить возрастом около шести тысяч лет. Археологи не первый раз отправились туда в экспедицию. Ранее здесь же нашли древний берестяной колчан, кожаные штаны и обувь.

"Когда в этих местах жили люди, там не было ледника, потом все покрылось льдом. Снегом и льдом, который после этого образовался. А сейчас после временного отступления льдов эти предметы опять появляются на поверхности", – рассказал геолог Станислав Завацки.

Сокровища во льдах

В заснеженных Альпах можно найти и настоящие сокровища. В 2013 году французский альпинист случайно наткнулся на клад с драгоценными камнями на горе Монблан. Мешочек с рубинами, изумрудами и сапфирами лежал в металлическом ящике. Эксперты оценили стоимость находки почти в 300 тысяч евро.

Фото: © Скриншот видео

"Французский турист все отдал полиции, проявил благородство для того, чтобы выяснить, что это за мешочек и откуда он мог там взяться", – сказал Клушин.

Выяснилось, что ящик с драгоценностями принадлежал пассажиру самолета индийской авиакомпании, который разбился на Монблане в 1966 году. Честный альпинист получил вознаграждение – 150 тысяч евро.

Тайник с фотоаппаратами на горе Лукейния

А в Канаде на горе Лукейния поисковая группа нашла тайник с фотоаппаратами – они пролежали во льдах 85 лет. Оборудование оставил фотограф-альпинист Брэдфорд Уошберн, поднявшийся на вершину горы в 1937 году. Во время спуска резко испортилась погода, и участники экспедиции решили оставить часть вещей, чтобы быстрее добраться до лагеря. 

"На тот момент это была самая крупная горная вершина в США, которая покорялась людьми. Брэдфорд Уошберн оставил свою камеру там, на горе, потому что очень трудно пришлось оттуда возвращаться", – пояснил историк.

Фото: © Скриншот видео

Любопытно, что камеры нашли в девятнадцати километрах от того места, где их оставил Уошберн. Тайник переместился вместе с движущимся горным ледником. Фотоаппараты неплохо сохранились. Специалисты надеются, что получится проявить пленку и распечатать снимки. 

"Фототехника, естественно, может ломаться при сильном морозе. Но лед обычно не достигает таких особых низких температур, около нуля и ниже чуть-чуть. Поэтому может законсервировать эту фототехнику. Если нет доступа кислорода, воды и микроорганизмов, то она не будет ржаветь, а будет вас ждать, даже не окисляясь", – отметил Завацки.

Какое послание нашли во льдах спустя полвека

Еще одна удивительная находка ожидала исследователей на канадском острове Уорд-Хант. Там в 2013 году случайно обнаружили бутылку с запиской. Более 50 лет назад ее закопал в груде камней американский геолог Пол Уокер. В послании содержалась простая инструкция: ученый попросил потомков измерить расстояние от найденной бутылки до края ближайшего ледника и сравнить полученные данные с его наблюдениями. В наше время геологи выполнили указание Уокера. Оказалось, что ледник стремительно тает из-за глобального потепления.

Фото: © Скриншот видео

"В 59-ом году ледник был на расстоянии 51 метр от этой кучки камней, под которой была закопана эта бутылка, а сейчас где-то 122 метра. То есть, как бы уступает лед температуре", – рассказал геолог.

Что скрывают ледники Гренландии

Немало тайн хранят и ледники Гренландии. В 2021 году на острове вечной мерзлоты датские ученые нашли четырнадцатиметровый керн, добытый из-подо льда еще в 60-х годах прошлого века. В это время американцы пытались построить там военную базу с ядерным оружием, но им не удалось это сделать. 

"Выяснилось, что лед очень нестабилен. Он постоянно двигается, и, соответственно, если там разместят какое-то оружие или какие-то помещения, то все сломаются. И ядерное оружие может оказаться, так сказать, в замороженном виде, и воспользоваться им будет нельзя ", – сказал историк.

Проект закрыли в 1966 году, недостроенную базу законсервировали. Керн, извлеченный из скважины глубиной около километра, остался в американской лаборатории. Исследователи из Дании решили его изучить, и, как оказалось, не зря. В образцах почвы сохранились останки растений возрастом от 400 тысяч до миллиона лет.

Фото: © Скриншот видео

"Было доказано то, что миллион лет назад, как и предполагали геологи, вся Гренландия была зеленая, не была покрыта льдом. И даже была урожайной", – рассказал Завацки.

Кто обитает в зоне вечной мерзлоты

В 2021-м удивительное открытие в зоне вечной мерзлоты сделали британские ученые. Они пробурили скважину под шельфовым ледником в Антарктиде и нашли там необычный булыжник. Камень был буквально облеплен ранее неизвестными науке живыми существами, внешне похожими на губок.

Ученые говорят, эти организмы обитают на морском дне, прикрепляясь к скалам. Пропитание они добывают, пропуская через себя воду и захватывая из нее питательные вещества. Но вероятность встретить подобных животных в таких суровых условиях крайне мала. Ученые пытаются выяснить, как они там оказались и смогли выжить.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1078181 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1078181')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1078181', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1078181', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1078181(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1078181(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })