"Раньше мы получали сигналы точного времени, чтобы определить долготу. И, чтобы эти сигналы не слишком отличались от всемирного времени Гринвича, мы эту шкалу потихоньку подтягивали. Сейчас это не так важно, потому что почти у всех есть навигационные приемники, они более удобные и точные", – сказал Пасынок.
Но что же произойдет, если показания атомных часов не будут совпадать с реальной скоростью вращения Земли? Есть мнение, что такая рассинхронизация может привести к сбою в работе спутников и авиакатастрофам. Однако ученый развеял этот миф.
"Ничего страшного не случится. Человечеству ничего не грозит, если навигация будет осуществляться нестарым способом. Сейчас этот старый способ уходит в прошлое. Тем более мы говорим об очень маленьких величинах. Они слишком малы, чтобы привести к каким-то катастрофам, чтобы на что-то воздействовать", – заверил эксперт.
Пасынок отметил, что если Земля начинает вращаться быстрее, то световой день, как правило, укорачивается. Но это никак не отразится на здоровье людей, потому что речь идет о слишком маленьких величинах – миллисекундах. Ученый добавил, что в будущем научное сообщество планирует и вовсе отменить прибавление дополнительной секунды. По его словам, с появлением новых технологий потребности, ради которых она добавлялась, уходят в прошлое.