window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 февраля 2023, 17:58

"Второй Чернобыль": почему Байден замалчивает катастрофу в Огайо

Политолог Кортунов объяснил, почему власти США замалчивают экологическую катастрофу в Огайо
В США наступает второй чернобыль
Фото: © NTSBGov/Handout via REUTERS
Читать ren.tv в

4 февраля 2023 года в городе Восточная Палестина в штате Огайо сошли с рельсов 50 вагонов грузового поезда, перевозившего опасные вещества. Среди них – ядовитый и легковоспламеняющийся винилхлорид, выделяющий при горении токсичные вещества. Известно, что поезд следовал из Мадисона (штат Иллинойс) в Конвей (штат Пенсильвания). 

После схода вагонов с рельсов начался пожар, который на долгое время заблокировал пути. О пострадавших и погибших не сообщалось, однако власти объявили чрезвычайное положение и эвакуацию жителей в близлежащем населенном пункте. Но уже вскоре американцам было разрешено возвращаться в свои дома, несмотря на сохраняющуюся опасность. 

Огайо после экологической катастрофы уже окрестили "вторым Чернобылем", жители жалуются на проблемы с дыханием, а в округе гибнет все живое. Но, по словам активистов, власти как будто не замечают последствий страшного бедствия. О том, чем может быть опасна катастрофа в Огайо и почему власти США замалчивают проблему, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

"Второй Чернобыль"

В результате экологической катастрофы в зоне бедствия оказались американский город Ист-Палестин в штате Огайо и соседняя Пенсильвания. В районе городка Восточная Палестина висят гигантские темные ядовитые тучи. 

Фото: © Global Look Press/Heiko Rebsch/dpa

Апокалиптические пейзажи в США и с земли, и с воздуха выглядят как локальный конец света. В реках находят тысячи мертвых рыб, а в радиусе 10 километров от места аварии погибают собаки, кошки и домашние птицы. В Китае произошедшее в Огайо назвали "вторым Чернобылем".

"Массово гибнет рыба в ручьях и речушках, вода в каких-то маслянистых пятнах и какой-то странной окраски. Всюду нестерпимо воняет горелым пластиком, собаку нашу постоянно тошнит, она как во сне", – поделился подробностями местный житель Натан Хизадеки.

Однако, несмотря на страшные условия, власти разрешили жителям вернуться в свои дома. Эксперт по особо опасным материалам Сильверадо Каджиано посчитал это решение преждевременным. 

"Я был весьма поражен решением властей так быстро разрешить жителям вернуться в свои дома после так называемого контролируемого поджога особо опасных химикатов. Прежде чем возвращать людей, нужно было тщательно исследовать все жилые помещения, выявить все риски", – отметил специалист. 

Фото: © REUTERS/Alan Freed

Более четырех тысяч жителей Восточной Палестины стали жаловаться на проблемы с дыханием, кашель и раздражение глаз. Но власти США не предпринимают никаких шагов по устранению последствий экологической катастрофы. В Огайо даже предложили переименовать пострадавший город в Киев и установить там украинские флаги, чтобы Белый дом наконец обратил внимание на проблему и перестал бездействовать.

Насколько опасна экологическая катастрофа в Огайо

Горение винилхлорида, который перевозили в вагонах, очень опасно для здоровья людей и животных, а также крайне вредно для окружающей среды, говорят специалисты. Наиболее опасными для человека являются продукты горения винилхлорида, находящиеся в атмосферном воздухе. 

"Любые выбросы загрязняющих веществ всегда негативно отражаются и на здоровье людей, и на состоянии природных комплексов, – рассказал РЕН ТВ эколог председатель совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов. – То, что это не полезно для здоровья, однозначно, потому что это загрязнение атмосферного воздуха и так или иначе это долетит до людей. А сколь это даст долгосрочный негативный эффект – онкозаболевания, бесплодие и прочие вещи, – это надо смотреть по химсоставу тех веществ, которые летели в результате"

Эколог Каюмов оценил опасность катастрофы в Огайо

Завкафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕ Сергей Гашев объяснил, что любые продукты горения содержат канцерогенные вещества, некоторые из которых могут быть ядовитыми. 

"Они одинаково опасны как для человека, так и для животных. Даже такие вещества как СО, SO тоже могут раздражать слизистые рта, носа, глаз, дыхательных путей; вызывать различные аллергии. Это, безусловно, представляет опасность", – подчеркнул в беседе с телеканалом биолог. 

Биолог Гашев: масштаб катастрофы в Огайо зависит от погодных условий

По словам эксперта, масштабы экологической катастрофы зависят от количества опасных химикатов и погодных условий, при которых происходило это горение. 

"Допустим, были ли продукты горения выброшены высоко в воздух, унесло ли их ветром. Открытая или закрытая местность, промывалась дождем после этого или нет", – объяснил Гашев. 

Поэтому, подчеркнул также Каюмов, оценить реальные масштабы последствия экологической катастрофы в Огайо без данных мониторинговых анализов очень сложно. 

"Но то, что в долгосрочной перспективе без последствий не обойдется, это точно. Рано или поздно загрязняющие вещества ударят по здоровью", – добавил специалист. 

Фото: © Global Look Press/NTSB/XinHua

Почему власти США замалчивают экологическую катастрофу

После экологической катастрофы в Огайо американский активист Брайан Крассенштейн обвинил национальные СМИ в замалчивании проблемы. По его словам, все внимание прессы сконцентрировано на проведении Суперкубка. 

"Пока средства массовой информации концентрируются на Супербоуле, экологическая катастрофа, происходящая в Восточной Палестине, Огайо, игнорируется", – написал Крассенштейн в своем Twitter.

Причем власти не только игнорируют бедствие, но и заставляют местных жителей вернуться в свои дома, несмотря на риски для здоровья. 

"Читаю интервью с людьми из Восточной Палестины, штат Огайо, где поезд сошел с рельсов, – так душераздирающе и безумно. Люди такие: "Все мои питомцы умерли" но потом им говорят вернуться в свои дома", – написала в соцсетях писательница София Бенуа.

Политолог генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов отметил, что власти США стараются не привлекать внимание общественности к проблеме в Огайо по ряду причин. Одна из них – проблема надежности американских железных дорог. 

"Проблема надежности и эффективности железных дорог – старая проблема США. В течение всего послевоенного периода мы видим постепенную деградацию железнодорожной системы. Проблема касается и пассажирских перевозок, и грузоперевозок. Время от времени делаются попытки как-то радикально эту проблему решить, но получается пока что не очень здорово. И вот последний инцидент – еще одно подтверждение того, что проблема существует и носит системный характер", – рассказал РЕН ТВ эксперт. 

Политолог объяснил, почему власти США замалчивают катастрофу в Огайо

По словам политолога, Белый дом "не хочет педалировать плохие новости" и старается, чтобы они не появились на первых страницах газет и на телевидении. Поэтому такая реакция вполне естественна, считает специалист. 

"В данном случае интересно другое: эта авария произошла на фоне уже принятых решений о комплексной модернизации американской экономической и транспортной инфраструктуры. То есть вот эти триллионы долларов, которые выделялись Байденом еще в самом начале его президентства на модернизацию американской инфраструктуры, пока что используются не очень эффективно. И в конгрессе со стороны республиканцев, конечно, звучит резкая критика в отношении того, как эти деньги были потрачены. Даже сейчас Байден вынужден, даже не объявляя, может быть, об этом публично, делать некоторые кадровые перестановки в своем экономическом блоке, убирая из числа своих советников и помощников тех людей, которые отвечали в том числе за разработку плана инфраструктурной модернизации", – поделился подробностями Кортунов. 

В этой связи, заключил эксперт, нельзя говорить о полном игнорировании проблемы со стороны администрации президента США. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1076488 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1076488')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1076488', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1076488', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1076488(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1076488(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })