window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 февраля 2023, 16:08

Засады, избиения и стрельба: как отлавливают новобранцев для ВСУ

Как на Украине идет принудительная мобилизация с засадами, погоней и стрельбой
Новая волна мобилизации ВСУ
Фото: © REUTERS/Yevhenii Zavhorodnii
Читать ren.tv в

На этой неделе стало известно, что украинская мобилизация вышла за пределы территории страны. Сбежавшие в Польшу от повесток украинские мужчины начали получать их даже там. Подробности об этом и многом другом рассказывает программа "Военная тайна" с ведущим Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Выдача повесток иностранцам

"Раздали двум людям на работе две повесточки, и потом уже под вечер я встретил украинца здесь, у него на работе, в городе Тарнове, где я живу, тоже на работе раздавали повестки", – рассказал мужчина.

Теперь Киев пытается добрать живой резерв даже из тех, кто, по сути, не является украинцем. Однако отсутствие жевто-блокитного паспорта больше тоже не гарантия от мобилизации. В программе показали видео с налетом на село, где проживают этнические румыны.

В это время британцев, сдающих жилье украинцам, обязали предоставить в срочном порядке информацию о проживающих беженцах мужского пола возрастом от 18 лет. По данным на осень прошлого года, 4,5 млн украинцев зарегистрировались в странах ЕС, а по данным ООН, с февраля 2022 года Украину покинули порядка 10 млн граждан, половина из которых осела в Польше.

"Мало того что людям выдают деньги, так они еще и жалуются, что им мало выдают. Вы сидите и вы не работаете, вы сидите на пособии. Боже, я не знаю, мне так стыдно за это", – заявила девушка.

Отправка на фронт подростков

И, пока украинские посольства собирают данные мигрантов, Киев взялся даже за подростков. На видео работники бандеровского военкомата попытались вручить повестку 16-летнему парню.

"Вы набросились на него первые! Подождите! Вы говорите: в России беспорядок. А на Украине для своих граждан вот такой порядок?" – кричит женщина.

Эти кадры – из Первомайска Николаевской области, мать бросилась на защиту. 

"Вы не имеете право малолетних детей призывать и выдавать им повестки, а че вы ходите тут? Мой брат, его брат в Донецкой области. Че вы тут ходите?" – кричит женщина.

Между тем есть свежие доказательства тому, что украинские дети уже на передовой. Видео снято самими бойцами ВСУ, которое также показали в программе.

Фото: © скриншот видео

Наказания за отсутствие в связи с лечением

Подростков на Украине гребут еще и потому, что уклонизм в стране приобретает промышленные масштабы. Так, например, стало известно, что только в конце 2022 года возбудили 14 910 уголовных дел о преступлениях против военной службы и уклонении от призыва. Среди них есть вопиющие случаи. 

К примеру, мобилизованный, который после получения повестки проходил медицинское лечение в стационаре и поэтому не явился к военкому, получил три года тюрьмы.

"У них стоит, насколько я понимаю, план, сколько отправлять на фронт. И поэтому они либо карают, либо отправляют", – прокомментировал политолог Александр Скубченко.

Избиения, стрельба и другое жестокое обращение при вручении повесток

Удивляться тут нечему, потому что с потенциальными мобилизованными давно не церемонятся. В Сети продолжают появляться видео зверского обращения с украинцами, которых силой отправляют на фронт. Так в Кременчуге военкомы схватили мужчину, а женщину, которая пыталась его отбить, ударили в лицо.

"Что вы делаете? Что вы делаете? Люди, помогите! Кто-нибудь! Кто-нибудь! Прошу", – слышен женский крик на видео.

Еще в программе показали кадры из Харькова, где патрульные обещали открыть огонь на поражение. Правда, харьковчанин не испугался. 

 – Что, инвалидам даете?

– Даем.

– Не подписывай, братан, ничего.

При этом местные уверяют, что мужского населения в городе почти не осталось.

"Заметил такую тенденцию, *****, достаточно неприятную. Спускаюсь в метро и наблюдаю картину: стоит человек там, на Героев Труда, человек 200–300 на перроне. А я смотрю, что 80 процентов из этих людей – просто женщины. Ну, чисто ради прикола сел в вагон посчитал, то есть 35 человек, из них пять мужчин, из этих пяти мужчин – трое предпенсионного возраста. Оказывается, что действительно у нас пацанов по городу и не осталось, походу", – рассказал мужчина.

Фото: © скриншот видео

Другое видео – из Рожнятова Ивано-Франковской области. Пьяный военком ВСУ приехал на местный рынок, решил принудительно мобилизовать местных, но те, в свою очередь, дали отпор. 

"Сейчас он налитый, пьяный ввязался в драку! Военный пьяный ввязался в драку", – кричит женщина.

Такая же ситуация с принудительной мобилизацией в Днепре.

"Еще одна точка. Перекрыли движение. Тормозят всех подряд, выдают. Вот так это происходит", – рассказал очевидец.

Охота на призывников идет везде: Черновицкая область, Тернополь и Светловодск Кировоградской области. Так, украинец на видео, рассуждая о методах принудительной мобилизации в ВСУ, говорит, что даже фашисты в годы войны не позволяли себе внезапных облав, незаконных задержаний и избиений людей и призывает людей наконец "открыть глаза".

"На оккупированных территориях были мобилизации какие-то, но не было облав. Не хватали сотнями, тысячами на улицах и не перли их на фронт сразу, без подготовки, а вот украинская власть это делает. Фашисты во время облав такого не делали! Ну, как это, хватают людей, просто избивают, заталкивают в машины и тащут в Бахмут сразу", – сказал мужчина.

И правда, военкомы устраивают засады, погони с выкручиванием рук, избивают и даже открывают стрельбу.

Фото: © скриншот видео

Вручение повесток инвалидам

В свою очередь, украинцы, чтобы не попасться, прибегают ко всевозможным уловкам: выходят в магазин в женской одежде, на костылях или в инвалидном кресле.

"Не дорогие, но удобные для похода в магазин, – рассказывает мужчина с костылями на видео. – Вот так потихонечку идешь и идешь. Садишься в "точанку" и поехал, поехал и ТЦК н****ь будет на тебя, они хрен подойдут".

Правда, совсем не факт, что это поможет. Ведь последние две недели показали: инвалид на Украине запросто может получить повестку. Вот этому очередное доказательство – видео с рассказом слепого мужчины.

"Дорогие друзья, смотрите и запоминайте. У нас на Украине могут дать повестку незрячим! Я – Тимощук Владимир Владимирович. Вот эта повестка, которую мне вручили", – сказал он.

Вот еще свеженький лайфхак от тех, кто пытается избежать мобилизации, уже из Одессы. "Собака – друг человека. Особенно если этот человек – мужчина призывного возраста" – гласит надпись под постом .

"Лучшее средство от военкомата – это домашний питомец! Хрен кто подойдет!" – уверен мужчина с собакой на видео.

По соцсетям при этом расходятся ролики с призывом сдать своих же: "стукани в военкомат и поживи еще какое-то время":

"Тебе 30, ты до сих горбатишься дядю с маленькой зарплатой и графиком 5/2? Не можешь избавиться от чувства зависти, наблюдая, как 18 летние б******е просто кривляются и зарабатывают миллионы? Выход есть! Стукануть в военкомат! Всего один звонок – и эти ******* будут выполнять не челленджи, а приказы!"

Фото: © скриншот видео

Не забирают богатых и влиятельных

Правда, теперь выяснилось, что есть одно место на Украине, которое не осквернено еще ногой военкома. Это горнолыжный курорт Буковель, атмосферу в котором на днях раскрыли западные журналисты. И выяснилось, что там жизнь кипит: в праздничном угаре мужчины призывного возраста веселятся и пьют алкоголь.

Казалась бы, подгоняй грузовики и загружай на "нулевку" свежемобилизованных сколько влезет. Но нет, свой нос туда военкомы не показывают. И понятно почему: обычные украинцы там не бывают.

"Вот этот человек забрал у меня документы. Незаконно выписывают повестки, незаконно, – сказал молодой человек, снимающий видео. – Люди, а вам тоже кажется, что наша мобилизация выборочная? Могилизация! Так будет правильнее! Она ни к чему не приведет, скоро работники ТЦК будут вызывать у людей только ненависть".

Неслучайно после обнародованных кадров, социальные сети заполонили обращения украинских военных к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением мобилизовать, наконец, депутатов Рады.

"Снимите депутатов Верховной Рады с мандатов, снимите. Зарубите им там плату в 220 тысяч со всех и отправьте на ноль!" – сказал один мужчина в видеообращении.

"Людям выписывают повестки на каждом шагу. А эта обезьяна ездит по Таиландам? Вы там с ума сошли? Почему закон только для нас?  Объясните мне, пожалуйста, почему Арестович не мобилизованный? Спецназовец наш? Почему не мобилизован Евгений Кошевой? Грудь в орденах! Почему не мобилизован Кирилл Тимошенко? Сердечки рисует ВСУ?" –задал вопросы еще один молодой человек.

Украинка рассказала, как в Хмельницкой области одни и те же тыловики сидят уже целый год, ходят домой, едят в ресторанах. Когда же она решила узнать в военкомате почему, ей ответили, что здесь только инвалиды. Между тем эти самые инвалиды рассказывают, что секрет их отсрочки в еженедельных отчислениях десятков гривен.

"Эти инвалиды ходят и рассказывают, что они заплатили деньги в военкомате. Кому – не знаю, но можно догадываться кому. Чтобы там сидеть и зарабатывать деньги. Понимаете? И уже черные от того, что поспивались, черные!" – говорит она.

Фото: © скриншот видео

"Торговля различными справками инвалидности и негодности и всем прочим тоже поставлена на поток. Там люди, которые этим занимаются, они отдают часть денег, полученных таким образом, кому надо, тем, кто это крышует. И, собственно, поэтому никто не будет это расследовать", – прокомментировал политолог, экономист Александр Роджерс.

Другой украинец в недоумении задается назревшим вопросом: почему бы не отправить на передовую всех тех боровов, которые раздают повестки на добровольную мобилизацию.

"А что вы сказали бы на то, чтобы их всех, кто раздает в разных местах повестки, ходит, забрать бы на передовую? Вот это был бы батальон", – считает он.

И вот на наделе Зеленский, наконец, услышал жалобы всех этих украинцев. И в Броварах Киевской области показательно с помпой - правда почему-то без оркестра, - вручили повестки всему горсовету.

Первому повестку получил, как полагается, по старшинству – мэр – Игорь Сапожко. Появились кадры: возмущений нет, все расписываются и получают повестки с веселыми лицами. 

Правда, градоначальник и другие местные чиновники школу "95 квартала", видно сразу, не проходили. Потому получилось не слишком убедительно. Украинцы, по крайней мере, не поверили.

"Такая показуха никому не нужна. С одной стороны, людей хватают на улице, с другой стороны – приходят в мэрию, выдают повестки, эти люди проходят медкомиссию. Не знаю, для кого эта картинка была сделана", – сказал мужчина.

Между тем секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что никакой принудительной мобилизации в стране не проводится, а мужчины призывного возраста сами выстраиваются в очереди в военкоматы. Правда, у простых украинцев свое видение на этот счет.

"Какая разница, правильно ли вручили, неправильно. Врезали по горбу дубинкой при вручении, – иронизирует мужчина. – Не идешь, значит, все – либо сепар, либо испугался. Не может же такого быть, что ты против мирового глобализма, что ты не хочешь ценой своей жизни защищать богатство власть имущих. Если человек всю жизнь был против власти, которая грабила народ на протяжении последних 30 лет, то, когда началась (ситуация с военными действиями. – Прим. ред.), он должен стать патриотом и пойти защищать эту власть, а как иначе? А иначе боишься, значит, или русской пропаганды наслушался".

В передаче "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и показывает уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты с удовольствием демонстрируют зрителям мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1075299 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1075299')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1075299', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1075299', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1075299(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1075299(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })