window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 октября 2023, 17:06

Ювелирные аферы на 350 млн: в чем обвиняют владелицу Darvol

Владелицу Darvol Дарью Спиридонову обвинили в аферах с бриллиантами минимум на 350 млн рублей
Владелица Darvol Дарья Спиридонова
Фото: © Telegram
Читать ren.tv в

Сегодня, 31 октября, в Хамовническом суде столицы начали рассматривать уголовное дело владелицы ювелирного бренда Darvol Дарьи Спиридоновой, которую обвиняют в аферах минимум на 350 миллион рублей. Потерпевшие – богатые и влиятельные люди. Артистка "драгоценного жанра" несколько лет безнаказанно проворачивала свои аферы. 

8 февраля 2023 года бриллиантовая империя рухнула: 37-летнюю главу Darvol задержали. Подробности громкого уголовного дела на сотню миллионов – в материале РЕН ТВ.

"Артистка драгоценного жанра"

Еще пару лет назад о ювелирном доме Darvol знала каждая светская львица. Его создатель, Дарья Спиридонова, продвигала свой бренд среди звезд шоу-бизнеса, состоятельных людей и коллекционеров. Шикарные колье, кольца, серьги – все под заказ. Многие влиятельные клиенты Дарьи были ее друзьями. На светских тусовках Спиридонову всегда замечали в окружении богатых и знаменитых людей.

Фото: © Скриншот видео

"Я артист своего жанра. Драгоценного! И жанра достаточно искреннего и непростого", – говорила Дарья на одной из таких вечеринок.

Артистка из Спиридоновой получилась действительно хорошая, считают обманутые клиенты. В сентябре 2022 года Дарью Darvol обвинили в аферах с бриллиантами. Мошеннических схем было несколько. 

Кому-то Спиридонова предлагала купить драгоценности дома Darvol по заманчивой цене. Получив деньги, владелица бренда переставала выходить на связь.

Другие клиенты сами хотели продать украшения через Дарью: после сделки они не получали ни денег, ни ответа от Спиридоновой.

Помимо этого, в доме Darvol обещали качественную реставрацию украшений. Клиенты отдавали свою ювелирку на ремонт и больше никогда ее не видели. Позже выяснилось, что половину украденных драгоценностей Спиридонова заложила в ломбард.

Ни денег, ни бриллиантов

По словам источника РЕН ТВ, первые заявления о мошенничестве поступили еще в июле и августе 2022 года. Многие влиятельные покупатели, рассказывая о том, как их обманули, предпочитают оставаться инкогнито. От одной из своих клиенток глава Darvol получила кольцо с желтым бриллиантом за 13 миллионов рублей и камень почти за 10 миллионов. Окончания "реставрации" хозяйка так и не дождалась. 

Другая потерпевшая в мае заключила с Darvol договор на покупку бриллианта за 65 тысяч долларов, но товар так и не поступил. Все клиенты остались без денег и драгоценностей. И это только малая часть пострадавших.

"Она стала кормить обещаниями – либо вообще не отвечать, либо пропадать на недели. Или отвечать, что камень будет через неделю, месяц, два, три, пять. Когда она узнала, что я обратилась в полицию, она перестала выходить на связь вообще", – рассказала Виктория, бывшая клиентка Дарьи.

Фото: © Скриншот видео

Несмотря на уголовное преследование, Спиридонова продолжала вести бизнес и принимала заказы от клиентов в соцсетях. Адвокаты пострадавших были убеждены, что дела намеренно затягивают.

"Врала всем, кому должна денег": признания Спиридоновой

Сама владелица Darvol уходила от ответа, зато разыгрывала целые спектакли в соцсетях. То признавала свою вину и оправдывалась, то полностью отказывалась от своих слов, говоря, что ей угрожали. Во всех своих бедах Спиридонова обвиняла бизнес-партнеров. Признавалась, что "врала всем, кому должна была деньги", но только потому, что ситуация была безвыходной. Со слезами на глазах Дарья заверяла, что ей пришлось сдать чужие изделия в ломбард, чтобы быстрее закрыть "финансовую дыру".

Вскоре на ее странице в соцсетях появилось другое видео. Глава Darvol заявила, что записала свою "псевдоисповедь" под давлением. По словам Спиридоновой, чтобы добиться признания, ее несколько часов удерживали в наручниках, били и угрожали похитить детей. В том, что с ней произошло, Дарья позже обвинила светскую львицу Анастасию Янбухтину.

"А знаете, что это такое, когда к себе домой приглашает приятельница, а там тебя начинают бить? А знаете, что такое сидеть дома у тех, кому доверяла, в наручниках, надетых грубым мужиком?написала Спиридонова в своем Telegram-канале. – После всего вышеперечисленного на любую камеру мира я скажу любой текст, лишь бы выйти оттуда живой."

Фото: © Скриншот видео

К этому посту женщина прикрепила справку от травматолога, врач зафиксировал побои. Но в возбуждении уголовного дела ей отказали.

Так или иначе, у ювелирного дом Darvol действительно были большие финансовые проблемы. Он давно приносил одни убытки. Согласно выписке из базы СПАРК, в 2019 году компания ушла в минус на 33 миллиона рублей. В 2021 году – 2,5 миллиона убытка.

Хозяйку ювелирной фирмы «Darvol» Дарью Спиридонову задержали

Источник: "Она хотела подставить знакомую, но афера провалилась"

Собеседник нашего телеканала рассказал, что Спиридонова пыталась подставить свою знакомую, Анастасию Янбухтину. Как удалось выяснить РЕН ТВ, история произошла в мае 2022 года. По данным источника, Янбухтина пригласила Дарью в свой загородный дом. Глава Darvol подумала, что обманутая знакомая будет требовать назад свои драгоценности. Тогда Спиридонова и решила выставить эту ситуацию как вымогательство, утверждает источник.

По его словам, глава Darvol хотела сбагрить Янбухтиной украденные параибы (самый редкий и дорогой вид турмалина) – якобы в качестве компенсации. Однако обман быстро вскрылся. Настоящая хозяйка камней, Ольга, потребовала вернуть ей параибы. Спиридонова побоялась, что дело закончится судом, и отдала часть драгоценностей, рассказал источник.

Когда все пошло не по плану, Дарья якобы составила липовые документы на параибы и написала на Янбухтину заявление о краже. Но афера снова не удалась. Правоохранители быстро разобрались, в чем дело, и вернули все драгоценности законной владелице, Ольге. Проверки в отношении Янбухтиной, как рассказал источник, прекратились.

Арест Дарьи Darvol и суд

В начале 2023 года произошел крах бриллиантовой империи. Пока обманутые клиенты пытались вернуть свои деньги и драгоценности, Дарья извинялась в соцсетях за то, что "повела себя низко" и "подвела тех, кто в нее верил".

"Давай попробуем в 2023 году все исправить. Получится ли?" – написала она.

Но реабилитироваться не вышло – 8 февраля Спиридонову задержали. Женщину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Общая сумма, на которую, по предварительным подсчетам, Дарья обманула клиентов, превышает сотни миллионов. Суд поместил главу Darvol под домашний арест. 

Суд начался по делу главы Darvol, обманувшей клиентов на 350 млн руб

31 октября 2023 года Хамовническом суде столицы начали рассматривать уголовное дело Дарьи Спиридоновой. По уголовному делу проходят 19 потерпевших, которые отдали бизнесвумен деньги на покупку и ремонт украшений. Причем пострадавшие не только из России. Клиентами дома Darvol были и зарубежные клиенты. Пострадавшие уверены, что ущерб может измеряться не миллионами, а миллиардами рублей. Только вот куда их дела сама Спиридонова – непонятно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1074667 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1074667')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1074667', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1074667', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1074667(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1074667(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })