window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 февраля 2023, 18:52

День рождения: история появления праздника и самые необычные традиции

Самые необычные традиции на день рождения в разных странах
Именинница держит торт
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Личный банкомат – подарок на день рождения. Такой необычный презент индонезиец Рафи Ахмат преподнес своей жене Нагите. Теперь женщина сможет снимать наличные с карты в любое время дня и ночи. 

Сначала супруги хотели оставить банкомат у себя дома, но затем передумали и установили устройство в обычном торговом центре, чтобы им могла пользоваться не только Нагита, но и все желающие.

День рождения – самый распространенный праздник на Земле. И отмечать его принято весело – приглашать гостей, принимать поздравления и загадывать желания. Где и когда появилась традиция праздновать день своего появления на свет? В какой стране именинникам мажут нос маслом? А в какой заставляют есть лапшу и макают лицом в торт? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

История дня рождения

В какой стране появилась традиция праздновать день рождения

100 сосудов вина для десяти самых преданных слуг, пир во дворе, на который приглашали даже рабов, а также амнистия для заключенных – так помпезно отмечали свои дни рождения египетские фараоны. Именно в этой древней цивилизации, по мнению историков, зародилась традиция праздновать день своего появления на свет.

До поры до времени она касалась только царских особ мужского пола.

"Первая женщина, которая стала с размахом праздновать свои дни рождения ежегодно была египетская царица Клеопатра II, которая правила во 2 веке до нашей эры", – рассказала кандидат культурологии Марина Киндзерская.

Праздновали дни рождения богов, а не жен

В Древней Греции дни рождения тоже отмечали преимущественно мужчины. На жен и детей привилегия не распространялась. При этом эллины по несколько раз в месяц устраивали пиршество по случаю появления на свет кого-нибудь из богов. 

Фото: © Скриншот видео

Каким был первый подарок на день рождения

А вот первый в истории подарок имениннику был преподнесен в Китае. По крайней мере, так считают сами жители Поднебесной. 

"Некий полководец Сунь в свое время в честь 80-летия своей матушки преподнес ей персик. Сейчас, в наше время, конечно, это может считаться очень символичным подарком. Но именно этот персик дал начало традиции дарить подарки в честь праздника", – рассказал публицист Илья Губанов.

Как день рождения оказался вне закона

Когда в Европу пришло христианство, дни рождения оказались вне закона. Считалось, что подобные увеселения неуместны и греховны. Только с 13 века церковь пошла мирянам на уступки. Примерно с этого же времени в Германии начали устраивать дни рождения детей.

"Именинника будили рано утром и преподносили ему пирог со свечками. Причем свечей было на пироге столько, сколько лет имениннику плюс одна, которая символизировала сам первый день рождения. Пирог не ели до самого вечера ждали, когда вечером соберется вся семья за столом и будут поздравлять именинника", – поделилась информацией эксперт Киндзерская.

Фото: © Скриншот видео

Необычные традиции на день рождения

Германия: "Деньрожденные гномы"

Именно тогда у немцев появились традиции, которые популярны и сегодня. Например, именинник загадывал желания, о которых нельзя было никому рассказывать. Чтобы оно сбылось, свечки на торте нужно было задуть с первой попытки. А вот подарки виновнику торжества дарили не члены семьи и гости, а гномы.

"Все мы знаем, что на Новый год Санта-Клаусы приносят подарки. Так вот, в немецком фольклоре есть "деньрожденный гном" который выполнял эту роль. И в самом фольклоре эта традиция сохранилась вплоть до 20 века", рассказал публицист Губанов. 

Мексика: опустить именинника лицом в торт

Торт – и в наши дни главное угощение на любом дне рождения. Правда, многие именинники в Мексике не очень-то радуются, когда десерт появляется на столе. А все потому, что в стране принято в обязательном порядке опустить виновника торжества в кондитерское изделие. 

Аргентина: разбить о голову яйца и сдавить ноги

В Аргентине именинники тоже проходят через множество испытаний. 

"В 15 лет девушкам и в 18 лет парням на день рождения на голову высыпают муку и разбивают об голову яйца. Вот такая традиция существует, но она только раз в жизни происходит. На детский день рождения принято отдавливать ноги имениннику, поэтому желательно, чтобы маленькому имениннику надевали старую обувь, потому что она к вечеру придет в негодность", – поделилась эксперт Киндзерская.

Фото: © Скриншот видео

Канада: обмазать нос маслом

В Канаде по время празднования дня рождения гости подкарауливают виновника торжества и мажут ему нос сливочным маслом. Впрочем, намерения у них самые благие. Считается, что после этого ритуала все проблемы, как по команде, выскользнут из жизни именинника. 

Китай: лапша вместо торта

А вот в Китае специально к торжеству готовят особый вид лапши. 

"Приносить торт в честь дня рождения не принято. Вместо этого есть специальная лапша. И считается, что чем более длинный кусок лапши именинник сможет съесть, тем более длинной будет есть жизнь", – рассказал публицист Губанов.

Нидерланды: с днем рождения поздравляют всех

Несправедливо, что в день рождения все внимание достается одному человеку – так решили жители Нидерландов. Поэтому гости, приходящие на праздник, поздравляют не только именинника, но и всех членов его семьи и даже близких друзей. Эта традиция часто приводит в недоумение иностранцев, оказавшихся на голландском торжестве. 

Азиатские страны: необычные возрасты именинников

Но еще больше удивляются зарубежные гости, попавшие на день рождения к жителю Кореи или Вьетнама. Ведь может показаться, что родители отмечают двухлетие малыша, которому на самом деле едва исполнилось несколько месяцев. 

Фото: © Скриншот видео

"День рождения отмечается дважды: один реальный, а другой коллективный, который отмечают в новый год по лунному календарю. В Восточной Азии, когда ребенок рождается, ему уже приписывают один год. Если вскоре после дня рождения случается Новый год по лунному календарю, то ему приписывают еще один год. И таким образом между европейцем и азиатом разница в возрасте существует. То есть, европейцу, допустим, три года, а азиату может быть уже и пять лет", – рассказала эксперт Киндзерская.

Впрочем, подобная традиция определения возраста используется, в основном, для гаданий и в религиозных обрядах. В документах у азиатов возраст гражданина указывается в соответствии с европейскими стандартами.

Грустная статистика о дне рождения

День рождения – это далеко не всегда повод для веселья. Ученые-статистки из университета Чикаго проанализировали случаи смерти 25 миллионов американцев старше 14 лет за период с 1998 по 2011 год. И пришли к поразительному выводу – оказалось, что 73 266 участников исследования умерли в собственный день рождения. Особенно высок процент летальных исходов среди именинников младше 30 лет. 

Виновники торжества частенько перебирают с алкоголем, запрещенными веществами, а также пускаются в опасные для жизни авантюры. Например, в нетрезвом виде гоняют на автомобилях и мотоциклах. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1074662 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1074662')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1074662', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1074662', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1074662(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1074662(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })