window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 февраля 2023, 13:08

Западные истребители: какие требует Украина и на что способны

Какие западные истребители требует Украина и на что они способны
Истребитель F-16 в небе
Фото: © Global Look Press/U.S. Air Force/via Globallookpress.com
Читать ren.tv в

Украина запрашивает для танков поддержку с воздуха. Вместе с Leopard и Abrams в Киеве рассчитывают получить американские и европейские истребители – у Берлина требуют сверхзвуковые Tornado. Киев намекает: у бундесвера есть 93 машины, которые вскоре выведут из эксплуатации и заменят на американские бомбардировщики F-35. 

Tornado – это европейский сверхзвуковой самолет третьего поколения, стоит на вооружении с 1980 года. В арсенале истребителя – авиационная пушка, управляемые ракеты и корректируемые бомбы. Может нести в том числе ядерное оружие. Всего Незалежная требует от НАТО пять авиационных бригад по три эскадрильи в каждой – это от 180 до 200 самолетов. 

В списке пожеланий – американские истребители F-16, шведские Gripen и французские Rafale, и некоторые страны готовы их предоставить. Что из себя представляет западная авиация? На какое количество самолетов может рассчитывать Киев? И кто будет обслуживать эти истребители и летать на них? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Американский "Боевой сокол" 

На боевых учениях американских истребителей F-16 Fighting Falcon ("Боевой сокол") летчики отрабатывают бомбометания неуправляемыми боеприпасами, ракетами класса "воздух-земля", а также так называемыми инертными бомбами (то есть без взрывчатки внутри); из-за отсутствия взрыва отлично видна точность попадания корректируемых боеприпасов. 

Многофункциональный истребитель четвертого поколения F-16 участвовал во всех военных операциях США. Его максимальная скорость – 2000 километров в час, предельная высота – 18 километров. Истребители могут нести любые боеприпасы – от свободно падающих бомб до тактических ракет. Есть и стрелковое вооружение – 20-миллиметровая револьверная пушка Vulcan. 

"F-16 может позволить себе взять и топливо, и дополнительные баки, и вооружение подвесить", – отметил заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский. 

Фото: © Global Look Press/Senior Airman Bryan Guthrie/Keystone Press Agency

F-16 относится к классу легких истребителей, у него всего один двигатель – это снижает вес и придает истребителю отличную маневренность. Но однодвигательные истребители ограничены в боевой нагрузке и дальности полета. Максимум, который может поднять F-16, – семь тонн, и это в случае недозаправки топлива. При полных баках самолет сможет понести уже пять тонн вооружения. Кроме того, один двигатель снижает живучесть самолета. При выходе силовой установки из строя самолет обречен на падение. Но украинское руководство считает, что именно F-16 отлично подойдет для ВСУ. 

"Это близкий к нашему МиГ-29 самолет, но имеет на сегодняшний день систему модернизации и управления прицелов", – подчеркнул генерал-майор ВВС РФ Владимир Попов. 

В США пока отказываются от поставок F-16, но "Боевой сокол" – самый массовый истребитель четвертого поколения в мире. Он стоит на вооружении 25 стран, поэтому высока вероятность, что "соколы" прилетят на Украину не из США, а из Европы. 

Фото: © Global Look Press/Sra Duncan C. Bevan/U.S Air

"Финляндия может что-то выделить. Они уже говорят, что в принципе готовы рассмотреть эти вопросы. Страны Западной Европы – Испания, Португалия – тоже могут выделить в каком-то количестве – 15, 12, 6 штук", – говорит Попов. 

Французские Rafale и Mirage

Франция также не исключает поставки своих истребителей. Первый претендент на пополнение украинской авиации – истребитель четвертого поколения Rafale – чисто французская разработка. Среди европейских налогов считается самым удачным вариантом. Максимальная скорость полета истребителя – 1900 километров в час, боевой радиус – 1400 километров. Бортовая радиолокационная станция Rafale увидит противника на расстоянии 120 километров. У него сразу 14 узлов подвески вооружения – в этом он превосходит своих американских и европейских конкурентов. Максимальная боевая нагрузка достигает 9,5 тонны. 

Rafale – многоцелевой истребитель, вооружение соответствующее. В арсенале есть и пушка, и бомбы, и крылатые ракеты, в том числе противокорабельные. Кроме того, он может нести ядерное оружие. 

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency

"Преимущество Rafale в том, что у него фюзеляж был сделан уже по новым технологиям. Этот самолет мало заметен для радиолокационных средств, а значит может ближе подкрасться к той цели, которую он атакует", – пояснил заслуженный летчик-испытатель СССР. 

На вооружении Франции стоит около 140 машин, поэтому эксперты сомневаются, что Париж отдаст Rafale Киеву. Скорее всего, на Украину отправятся французские истребители Mirage 2000 – они сейчас на стадии списания и уже к 2024 году покинут французские ВВС. 

Mirage выполнен сразу в нескольких вариантах. Самые распространенные – это одноместный истребитель-перехватчик и ударный истребитель-бомбардировщик. Последний предназначен для преодоления системы ПВО на низких высотах и нанесения ударов по наземные целям. 

Фото: © commons.wikimedia.org/Airwolfhound (CC BY-SA 2.0)

"Эти машины более простые и гораздо дешевле. В конечном итоге Mirage может оказаться на поле боя над территорией Украины", – сказал Заболотский. 

Западная авиация станет проблемой для Украины

Шведский Gripen (он же "Грифон") имеет укороченный взлет и может подниматься в воздух даже с автомобильных дорог, что очень актуально для Украины. Бортовая РЛС "Грифона" увидит самолет противника с расстояния в 180 километров. Здесь "швед" выиграет даже у американского истребителя F-16, который заметит угрозу на 20 километров ближе.

В любом случае натовская авиация станет для ВСУ настоящей головной болью, уверены эксперты. Американские и европейские самолеты очень капризные: для обслуживания одного истребителя нужно минимум 10 человек персонала, и это не считая летчиков.

Фото: © Global Look Press/U.S. Air Force/ZUMAPRESS.com

"То есть тут потребуется все ту инфраструктуру, которая есть в натовских странах, тащить на аэродромы Украины", – объяснил генерал-майор ВВС РФ. 

Кроме того, Mirage, Rafale и F-16 могут взлетать только с качественных и длинных полос, которых сейчас у Украины нет. Выход из положения только один – обслуживать самолеты и держать летчиков и инженеров на территории Европы, а это сделает НАТО полноценным участником конфликта на Украине. 

"Не сможет Украина сопровождать эти самолеты. Поэтому сопровождение будет натовское однозначно", – говорит Заболотский. 

Поставки западных истребителей, безусловно несут угрозу нашей армии, но эксперты уверены, что передача самолетов не сильно скажется на обстановке в зоне СВО.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1074547 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1074547')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1074547', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1074547', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1074547(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1074547(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })