window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 февраля 2024, 22:06

День памяти Пушкина – 2024: почему поэта не смогли спасти

10 февраля в России отмечают День памяти Александра Пушкина
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Александр Пушкин
Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков, wikipedia/Orest Kiprensky

В России 10 февраля отмечают День памяти Александра Пушкина. Это скорбная дата в истории русской культуры – именно в этот день он скончался после двух дней борьбы за жизнь. Писатель и поэт погиб в возрасте 37 лет от смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом. Однако его стихи остались бессмертными.

Подробности дуэли, место захоронения великого поэта и интересные факты из жизни Пушкина – в материале РЕН ТВ.

Когда отмечают День памяти Александра Пушкина

День памяти Александра Пушкина ежегодно отмечают 10 февраля. Именно в этот день в 1837 году величайший поэт всех времен был убит на дуэли. Ему было всего 37 лет.

Александра Сергеевича по праву называют солнцем русской поэзии. Его бессмертное творчество нашло преданных поклонников по всему миру. В этот день принято чтить память писателя, вспоминая его лучшие стихи и произведения.

Дуэль Дантеса и Пушкина

В то время, когда жил Пушкин, дуэли были под запретом. Но указ императора не помешал своенравному молодому поэту участвовать в поединках. Серьезных причин для дуэли не требовалось, хватало одного небрежно брошенного слова или колкой шутки. Александру Сергеевичу удалось выйти победителем из трех дуэлей. Но последняя, с Жоржем Дантесом, стала роковой.

Фото: © wikipedia/Адриан Маркович Волков

Француз Дантес был некогда другом известного писателя и даже приходился ему родственником. Незадолго до смертоносного поединка Жорж женился на родной сестре Натальи Гончаровой (супруги Пушкина) – Екатерине. Многие убеждены, что поэт сам вызвал Дантеса на дуэль, однако это не совсем так. Пушкин и правда первым бросал французу перчатку – причиной стала ревность. Тот якобы начал ухаживать за женой поэта и распространять о Наталье грязные слухи. Но поединок не состоялся благодаря стараниям друзей поэта.

Спустя какое-то время Пушкин, затаивший на Дантеса обиду, отправил письмо его приемному отцу, барону Геккерну. В своем послании Александр Сергеевич рассказал о похождениях Жоржа, не поскупившись на оскорбления. Опозоренный француз пришел в ярость и сам вызвал Пушкина на дуэль, ставшую роковой.

Неприятели назначили встречу 8 февраля 1837 года у Черной речки, недалеко от Комендантского поселка под Санкт-Петербургом.

Смерть величайшего поэта

Есть версия, что Дантес не хотел убивать Пушкина. По словам историков, француз стрелял первым, не дойдя одного шага до барьера, и целился в ногу противнику. Но пуля попала поэту в живот, задев шейку бедра. Раненого Пушкина везли до дома больше двух часов, он потерял много крови. Пулю так и не смогли извлечь, она осталась в позвоночнике, что неминуемо вело к смерти.

Врачи два дня боролись за жизнь Александра Сергеевича, но все было тщетно. 10 февраля 1837 года сердце поэта перестало биться. Пушкина похоронили в Святогорском монастыре, а проститься с ним, по разным данным, пришло от 10 до 50 тысяч человек.

Фото: © А.Савин/Викисклад

Могила Пушкина

Могила Александра Сергеевича находится у стен Святогорского Успенского монастыря на Пушкинских горах. Из года в год поклонники поэта, ценители русской культуры, приходят сюда, чтобы почтить его память.

Успенский собор и находящиеся рядом монастырские постройки сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. За это время могила Пушкина пришла в запустение и сильно обветшала. Реставраторам пришлось сильно потрудиться, чтобы восстановить памятник истории. Работы длились восемь лет и были завершены в 1953 году. В таком виде могила Александра Сергеевича сохранилась до наших дней.

Традиции в День памяти Пушкина

В День памяти Пушкина во многих городах России традиционно проходят мероприятия, выставки, экскурсии, посвященные творчеству поэта. Как правило, в российских школах 10 февраля проводятся Пушкинские чтения.

Жители Санкт-Петербурга каждый год 10 февраля собираются во дворе дома на набережной реки Мойки, 12, чтобы почтить память поэта. В торжественной церемонии принимают участие известные артисты, поэты и писатели.

Мероприятия в День памяти Пушкина

К 187-й годовщине со дня смерти поэта Всероссийский музей А. С. Пушкина подготовил специальную программу. Напомним, что музей состоит из шести музейных объектов в разных городах.

  • Так, в городе Пушкин (там, где Музей-Лицей) пройдет церемония возложения цветов к памятнику Пушкина в Лицейском саду.
  • В Петербурге в Концертном зале на набережной Мойки, 12, зрителей ждет литературно-музыкальная программа. От дома 12 на Мойке также пройдут пешеходные экскурсии "Последний путь Пушкина" и "На Мойке близ Конюшенного мосту".
  • Также в Петербурге для желающих будет бесплатно открыт Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина (Мойка, 12) – с 10:00 до 14:00 и с 15:10 до 17:30. Основная литературно-монографическая экспозиция "А. С. Пушкин. Жизнь и творчество" открыта с 10:00 до 13:30 и с 15:20 до 18:00 (последняя группа входит в музей за час до закрытия). В этот день по Музею-квартире А. С. Пушкина посетители пройдут тем маршрутом, каким шли современники поэта в январе 1837 года.
  • Кроме того, 10 февраля в музее-квартире Пушкина будет представлена бесценная реликвия – золотые карманные часы поэта. Они остановлены на минуте смерти.
  • Также в день памяти Пушкина хор и симфонический оркестр Капеллы представят специальную концертную программу в Концертном зале, посвященную наследию великого поэта. Прозвучит сюита Георгия Свиридова "Метель" и вокально-поэтическая симфония Андрея Петрова "Пушкин".

Известные цитаты Пушкина

Вклад Пушкина в русскую культуру, несомненно, велик. В его произведениях есть множество высказываний, которые стали крылатыми. Вот некоторые из них:

  • Где нет любви к искусству, там нет и критики.
  • Береги платье снову, а честь смолоду.
  • Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. И тем ее вернее губим средь обольстительных сетей.
  • Вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние.
  • На свете счастья нет, но есть покой и воля.
  • Повторенное острое слово становится глупостью.
  • Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
  • Любви все возрасты покорны.
  • Зависть – сестра соревнования.
Фото: © Репродукция картины "А. С. Пушкин в селе Михайловском". Холст, масло, 1875 год. Художник Николай Николаевич Ге. Всесоюзный музей А.С. Пушкина в Ленинграде, РИА Новости

Интересные факты из жизни Пушкина

  • В четыре года Пушкин чуть не погиб под копытами императорского коня.
  • Говорят, у поэта была необычная фобия – он боялся сломать длинный ноготь на мизинце. По этой причине он путешествовал якобы, только прихватив с собой золотой наперсток.
  • Александр Сергеевич владел английским, французским, испанским, немецким, греческим и итальянским языками. Также он изучал латынь и славянские языки. За любовь к французскому приятели прозвали его Француз.
  • Пушкин был из древнего дворянского рода, происходившего от Радши и Ганнибалов. Это и придавало его внешности арабский облик.
  • Из 30 учеников лицея Пушкин по суммарной успеваемости занял 26-е место. В лицее, который сейчас является музеем, даже остались его рисунки и сохранен вид его спальни.
  • Александр Сергеевич и царь Николай I долгое время вели переписку, хотя и не одобряли деятельность друг друга.
  • Пушкин известен вспыльчивым, задиристым характером, был острым на язык и самолюбив.
  • Супруга поэта, красавица Наталья Гончарова, была выше Пушкина на шесть сантиметров. Из-за этого Александр Сергеевич комплексовал и на балах старался держаться подальше от жены, чтобы люди не заметили их разницу в росте.
  • Александр Сергеевич безупречно знал как российскую, так и мировую историю. Он даже написал научный труд о Пугачевском бунте и работал над исследованием о Петре I.
  • Пушкин следил за модой и много времени уделял своей внешности. Молодой поэт носил популярные в ту пору бакенбарды.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1074383 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1074383')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1074383', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1074383', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1074383(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1074383(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })