window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 февраля 2023, 18:44

Ушла династия: биография актера Столярова, умершего вслед за матерью

Актер Сергей Столяров-младший и его мама умерли с разницей в пять дней
Ушла династия: биография актера Столярова, умершего вслед за матерью
Фото: © Киностудия им. М. Горького 1987
Читать ren.tv в

Сергей Столяров умер 7 февраля, ему было 60 лет. Всего за пять дней до этого ушла из жизни и его мать, актриса Нина Головина. 

Сергей Столяров – достойный продолжатель яркой актерской династии, которую по праву называют легендарной. Он оставил свой след и в кино, и в театре, и на телевидении. О жизни и творческом пути Сергея Столярова – в материале РЕН ТВ.

Детство и юность Сергея Столярова

Сергей родился 2 июля 1962 года в Москве в актерской семье Кирилла Столярова и Нины Головиной, чуть позже у него появилась младшая сестра Екатерина. 

Мальчика назвали в честь деда – блистательного Сергея Столярова, игравшего в советское время былинных богатырей и эталонных русских красавцев в таких фильмах, как "Садко", "Илья Муромец", "Руслан и Людмила", "Цирк". Именно его образ был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", получившей Гран-при на Парижской всемирной выставке в 1937 году (и ставшей всем известной по заставке "Мосфильма").

Столяров-младший, выросший в творческой атмосфере, после школы поступил не в столичный Институт кинематографии, где познакомились его родители, а в Высшее театральное училище имени Щепкина. Получив диплом о высшем образовании в 1983 году, выпускник сразу влился в труппу Центрального академического театра Советской армии, где задержался почти на десятилетие.

Фото: © Сальников Ф., Стужин Алексей/Фотохроника ТАСС

Работа в театре Советской армии

В театре Советской армии, где в 1930-х служил его знаменитый дедушка, достойный продолжатель актерской династии пробыл до начала 1990-х.

За это время он успел завоевать любовь публики своими ролями в спектаклях "Святая святых", "Моя профессия – синьор из общества", "Солдат и Ева" и других постановках.

Работа в кино

Сергей Столяров дебютировал в кино в начале 1980-х, еще во время учебы в знаменитой "Щепке". В октябре 1981 года на экраны вышла мелодрама "Цыганское счастье", снятая Сергеем Никоненко по рассказам Евгения Носова "В чистом поле за проселком", "Шуба", "Портрет" и "Варька". В ней дебютант сыграл молотобойца Ваню, помощника колхозного кузнеца Захара, в которого перевоплотился Николай Крючков.

До премьеры пронзительной кинодрамы "Завтра была война" он успел отметиться в фильмах-спектаклях "Призываюсь весной" и "Птичье молоко", а также в "Первом парне" и "Возвращении". Причем сюжеты двух последних лент были похожи: центральные действующие персонажи решили остаться в родной деревне и заняться там сельским хозяйством.

"Завтра была война"

Повесть Бориса Васильева "Завтра была война" – не столько о войне, сколько о девушках и юношах советского предвоенного периода, которые должны совершать взрослые поступки и принимать недетские решения. Это история о моральном взрослении и становлении, настоящей дружбе и первом нравственном выборе.

Фото: © imdb.com

Впервые она была опубликована в журнале "Юность" в 1984 году, а в 1985-м тогда еще никому не известный студент ВГИКа Юрий Кара задумал взяться за ее экранизацию и поделился размышлениями с Сергеем Герасимовым. 

И на удивление получил от мастера благословение, но с замечанием, что снимать картину нужно прямо и честно – именно так, как писал Борис Васильев. Начинающий режиссер спросил разрешения у самого автора, и тот его дал, несмотря на то что отнесся к идее довольно скептически.

В дипломной работе Юрия Кары молодому артисту Столярову досталась одна из главных ролей. Актер предстал в образе ученика 9-го "Б" класса Артема Шефера, мальчика из простой рабочей семьи, который обожал книги и легкую атлетику. Решительный и волевой герой, в свои юные годы уже знавший, что такое честный труд, и питавший нежные чувства к однокласснице Зине Коваленко, погиб в Великую Отечественную войну.

После триумфа картины, покорившей и отечественные, и зарубежные фестивали, Сергей Столяров снялся еще в паре проектов (среди них – "Следствие ведут знатоки"), а затем ушел из кинематографа на долгие 15 лет. Возвращение на съемочную площадку случилось только раз – в 2004 году в военной истории "Не забывай", ставшей последней в его фильмографии.

Работа на телевидении

Сергей Столяров нашел свое место и на телевидении. С 1986 по 1990 год он был автором, ведущим и сорежиссером "Детского часа", затем в течение трех лет – режиссером "Взгляда" и художественным руководителем "Архипелага".

Фото: © Медведев Михаил/Фотохроника ТАСС

С 1993 по 1997 год почетный работник культуры города Москвы отвечал за "Телескоп", а потом занял должность главного продюсера детского и юношеского вещания "ТВ Центра". 

В 2000 году Сергея Кирилловича назначили генеральным продюсером образовательного канала "Школьник ТВ", где он готовил к эфиру десятки программ. Благодаря ему зрители познакомились с циклом передач "Экология литературы", где рассказывалось о жизни и творчестве переводчицы Риты Райт-Ковалевой, писателя и публициста Бориса Можаева, классиков детской литературы Бориса Заходера и Юрия Коваля.

Фильмография Сергея Столярова

  • 1981 – "Цыганское счастье" – Ваня, молотобоец, помощник Захара
  • 1984 – "Призываюсь весной" (фильм-спектакль) – одноклассник Миши и Димы
  • 1986 – "Птичье молоко" (фильм-спектакль) – сантехник
  • 1986 – "Первый парень" – студент
  • 1987 – "Завтра была война" – Артем Шефер
  • 1987 – "Возвращение" – Павел Сорокин
  • 1989 – "Следствие ведут Знатоки. Мафия. Дело N22" – охранник Коваля
  • 1989 – "Святая святых" (фильм-спектакль)
  • 1989 – "Прошлое всегда с нами" – постовой у китайского посольства
  • 2004 – "Не забывай" – Цыпин, сотрудник газеты

Личная жизнь Сергея Столярова

О личной жизни артиста информации мало. По информации из открытых источников, Столяров-младший был трижды женат. По данным с разных порталов, третья жена – Юлия – преподаватель во ВГИКе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1074372 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1074372')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1074372', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1074372', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1074372(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1074372(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })