window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 февраля 2023, 13:32

Анти-НАТО: какие страны могут выступить против США

Какие страны могут войти в коалицию против США
АнтиНАТО: какие страны войдут в коалицию против США
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Неожиданная новость пришла от журналистов иранского информагентства "Иран Интернешнл". По их версии, в атаках дронов на военные заводы в Иране замешан президент Украины Владимир Зеленский. Неслучайно и то, что в Иране с новой силой разгораются антиправительственные протесты, пишет американский журнал Politico. По информации аналитиков, за этим также стоит Вашингтон, который пытается таким образом заставить иранские власти окончательно увязнуть в решении внутренних вопросов. 

Эксперты не исключат, что в результате Иран может стать одной из главных стран в коалиции против США. Какие еще государства не захотят подчиняться Соединенным Штатам? А какие продолжат плясать под американскую дудку? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с ведущим Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Иран во главе коалиции против США 

Версия о том, что в случае образования коалиции против США, одной из главных стран в союзе сможет стать Иран, получила продолжение в опубликованных иранской разведкой данных. Согласно им, ЦРУ только в 2022 году потратило на поддержку протестов в Иране 887 миллионов долларов. 

"Для них Иран – это знаковая страна, где они потерпели поражение в свое время, когда был свергнут шахский режим, когда пришли к власти Айдалах Амени и так далее. Это одно из самых жестких антиамериканских государств со своей идеологией, поэтому сейчас идет много провокаций и очень много вкладывают денег", – объяснил военный эксперт Василий Дандыкин. 

Фото: © Скриншот видео

Негласная коалиция США: какие страны пытаются угодить Штатам

Эстония

Сейчас в США пытаются собрать свою негласную коалицию, разграничить для себя лояльные и нелояльные страны, избежав тем самым в будущем проблем с двойной позицией. При этом все очевиднее становится, что одним из инструментов такого отсеивания стало недавнее требование американцев к ряду стран предоставить Украине старую советскую технику, которую когда-то они получили благодаря хорошим отношениям с СССР. Причем властей некоторых стран и уговаривать-то не пришлось. Стремясь угодить США, в той же Эстонии уже заявили, что все их советские гаубицы Д-30 уже на пути на Украину. За это эстонцы получили от США одобрение в виде утешительного приза – поставки в кредит на место советским гаубицам систем ПВО HIMARS.

И это при том, что точить зуб на Россию Эстонии просто не за что. Как только Эстония была освобождена от немецких фашистов, Кремль безвозмездно выделил ей на восстановление 560 миллионов рублей, 40 тысяч тонн угля и 11 тысяч тонн металла. После этого промышленность Эстонии не только восстановилась до довоенных значений, но и выросла в 55 раз. Первый в мире газосланцевый завод в Кохтла-Ярве, которым эстонцы пользуются до сих пор, тоже был отстроен Москвой. 

СССР вложился и в эстонское сельское хозяйство в размере 6 миллиардов рублей. Доля инвестиций, вкладываемых в Эстонию, была самой высокой в Советском Союзе.

Фото: © Скриншот видео

"Эти малые страны, получив независимость, торгуют своей враждебностью по отношению к России и доказывают свою значимость для западных союзников", – отметил профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии СГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Сергей Черняховский. 

Латвия

Но не одна Эстония пляшет под дудку США. Поставить советское оружие Украине согласилась и Латвия. Речь идет о двух вертолетах Ми-17 и двух Ми-2, которые Рига получила в наследство от СССР. Взамен США уже поставили Латвии вертолеты Blue Hawk – разумеется, не бесплатно. 

Если присмотреться к истории отношений Риги и Москвы, то станет очевидным, что мстить им нам не за что. В экономику страны Москва каждый год вкладывала не менее 1,3 миллиарда долларов. Если считать в ценах 1984 года общую стоимость всех объектов промышленности, в которые инвестировал СССР, то получится шокирующая цифра в 60 миллиардов долларов. 

Фото: © Скриншот видео

"Если до Второй мировой войны единственными экспортными товарами Латвии были шпроты и кирпичи, которые они продавали соседям, то во времена Советского Союза Латвия производила и автомобили, и радиотехнику, которая считалась достаточно качественной и дефицитной", – напомнил политолог, глава координационного совета движения "Русский союз" Алексей Кочетков.

Словакия

Немногим ранее поставить Украине 30 советских танков Т-72 и истребители МиГ-29 в обмен на технику от Запада согласилась Словакия. 

"У нас все еще есть 30 танков Т-72, и мы были бы готовы немедленно отправить их в Украину уже завтра, если бы была возможность получить взамен западные танки Leopard или любые другие", – заявил министр обороны Словакии Ярослав Над.

Чем же недовольна Словакия, отчего так отчаянно грезит о провалах России? Неужели оттого, что Красная армия 78 лет назад освободила Братиславу, которую фашисты превратили в крепость? Согласно недавно рассекреченным документам, за свободу Словакии погибло не менее 17 тысяч советских солдат. Есть документы и о том, что после завершения операции население Словакии еще несколько месяцев безвозмездно получало от Советского Союза продукты. 

Фото: © Скриншот видео

"Достаточно долго Словакия оставалась из восточноевропейских стран одной из наиболее пророссийских. Потом ситуация начала меняться, пришло новое поколение и вражда с Россией стала выгодной. На этом можно делать карьеру, входить в общеевропейскую элиту, как им кажется, и получать прибыль", – рассказал Черняховский. 

Болгария

Незадолго до Словакии при отправке на Украину боеприпасов для советского оружия засветилась Болгария. Правда, как пишут немецкая газета Die Welt и американская Politico, София пыталась делать это тайно еще с весны. Однако поставки 4 миллионов 200 тысяч тонн оружия на общую сумму 1 миллиард евро утаить едва ли возможно. 

Почему же Болгария стесняется этих поставок? Не потому ли, что в 1944 году Красная армия освободила ее территорию от фашистов? И это не говоря о том, что Болгария, даже не будучи в составе СССР, получала от Кремля огромные дотации. Болгарский ВВП за послевоенное 40-летие вырос в 14 раз. За счет безвозмездной помощи Москвы болгары смогли построить как минимум 80% производственных мощностей, 70% транспортной системы и около 80% площади жилья. Если бы Москва попросила Софию вернуть все вложения, то получилась бы шокирующая цифра в 700 миллиардов долларов на сегодняшние деньги.

Фото: © Скриншот видео

"Получается, что Болгария – это одна из тех стран, которые жили за счет вливаний, дотаций СССР. И когда Советский Союз был не в состоянии инвестировать такие средства, эти страны нашли себе другого руководителя в виде США и НАТО, чтобы их продолжали кормить", – подчеркнул военный эксперт Александр Синюгин. 

Другие страны: что они могут решить насчет США?

Зависимость Марокко от США

Однако если одни страны рады идти на поводу у США за просто так, то другие могут рассматривать в сотрудничестве с Вашингтоном ключ к решению своих давних проблем. Ведь именно это, по словам журналистов Politico, США негласно предлагают многим странам Африки и Латинской Америки, которые ранее не были замечены в активной позиции по украинскому вопросу.

Недавно стало известно, что Марокко собирается нарушить нейтралитет и поставить Украине 100 советских танков Т-72, приобретенных у Белоруссии с 1999 по 2001 год. Более того, американцы уговорили власти Марокко еще и предоставить им площадь для строительства военной базы в противовес российской базе Мерс-эль-Кебир в Алжире, имеющей выход к Средиземному морю. Были ли такие решения вынужденными или подкреплены надеждами на поддержку США, пока неясно. Однако то, что Марокко действительно зависит от благосклонности Вашингтона, неоспоримый факт. 

Фото: © Скриншот видео

"Это вопрос выживаемости их режима. Как с точки зрения того, чтобы иметь вооруженные силы, которые будут противостоять народному возмущению, так и с точки зрения того, чтобы окупать поддержку, оказываемую США", – сказал эксперт. 

Мало кто знает, но около 90% оружия, которое сейчас закупает Марокко, идет из США. Также Вашингтон является ключевым союзником в деле притязаний страны на Западную Сахару, где около полумиллиона человек живут под марокканской военной оккупацией. 

"Хотя Мавритания фактически отказалась от своих претензий на территорию и вышла в августе 1979 года, Марокко, которое немедленно вторглось, чтобы взять под свой контроль большую часть недавно освободившейся земли, по-прежнему полно решимости удержать то, что оно называло своими "южными провинциями", – говорит блогер Джеймс. 

Но были ли у Марокко отдельные причины, по которым оно могло сознательно вредить России? Если присмотреться к историческим фактам, то окажется, что страна стала независимой во многом благодаря усилиям СССР. Именно из-за позиции Москвы в ООН в 1956 году Марокко получило самостоятельность. Кроме того, именно Советский Союз стал первой страной, признавшей независимость Марокко, а вслед за ним – уже все остальные. 

Фото: © Скриншот видео

Поддастся ли Куба 

Также есть вероятность, что США удастся склонить на свою сторону и Кубу. Инструмент для давления есть – Куба уже более 60 лет живет под жесточайшими санкциями Соединенных Штатов, и теперь все может решить обещание американских властей ослабить ограничения. 

Однако пока не все так очевидно. Свой официальный ответ Куба до сих пор не дала, как и многие страны Африки – Ливия, Египет, Алжир, Эфиопия, Ангола и Мозамбик, на которые пришлось около 95% всех поставок советских вооружений на Африканский континент. 

"Даже если американцы пообещают что-то, кубинский народ будет понимать, что это обещание – очередной обман, уловка, на которую кубинский народ может клюнуть, как рассчитывают американцы. Но, я думаю, кубинский народ останется верен своим традициям, принципам и идеалам, дружбе с Россией. И будет продолжать свою политику и не поддастся никаким уговорам США", – отметил председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Герой РФ Сергей Липовой.

Фото: © Скриншот видео

Какие страны могут войти в коалицию против США

Бразилия, Колумбия и Аргентина 

Впрочем, как показывает практика, не стоит отметать фактор союзнических отношений стран – обладателей советского арсенала с Россией. Недавно союзник РФ Бразилия открыто наложила вето на поставки из страны советских боеприпасов для Украины. Хотя убеждать лидера Бразилии Луиса да Силву отдать партию стоимостью 5 миллионов долларов Киеву ездил лично Олаф Шольц по заданию Вашингтона.

"Президент Бразилии Луис Инасиу да Силва отклонил просьбу немецкого правительства о поставке танковых боеприпасов, которые Берлин передаст Украине, воюющей с Россией", – сказал канцлер Германии. 

При этом очевидно, что воля Бразилии – это коллективная воля всей Латинской Америки. Ведь за отказом да Силвы последовали отказы и в других латиноамериканских странах – в Колумбии и Аргентине Шольц также получил от ворот поворот.

Фото: © Скриншот видео

"Аргентина и Латинская Америка не думают об отправке оружия ни на Украину, ни в какую-либо другую зону конфликта", – подчеркнул аргентинский президент Альберто Фернандес. 

Становится все очевиднее, что, по крайней мере, в Латинской Америке США стремительно теряют позиции. И такой коллективный отказ плясать под дудку Вашингтона – явный этому сигнал. Причем, по мнению журналистов Foreign Affars, именно эти страны могут составить костяк союза стран против коллективного Запада, если таковой будет создан. 

"Даже такие небольшие государства, как Куба, Никарагуа, Венесуэла, очень успешно сопротивляются диктату Вашингтона. Поразительно, но это такой яркий демонстративный пример, он и действует на другие государства. Хотят это или нет, но и Аргентина идет по этому пути, и Бразилия. Поэтому, мне кажется, эта тенденция получит очень быстрое развитие в ближайшее время", – полагает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

Фото: © Скриншот видео

Западная система дает трещину 

При этом нет сомнений, что России будет выгодно сотрудничество именно с такими странами, которые обладают своей политической волей и смело заявляют свою позицию. А те государства, которые в итоге оказались простыми перебежчиками, показав свое истинное лицо, навсегда обречены остаться в прошлом. И время это докажет. 

В то время как на Западе все пытаются поделить и расчленить Россию, сама западная система дает трещину за трещиной. Недавно авторитетное немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten заявило о скором распаде Евросоюза из-за Германии. По данным Объединения баварской экономики, в случае если Россия полностью перекроет газ немцам, Берлин ждет снижение ВВП на 12% и потеря около 6 миллионов рабочих мест. А это грозит небывалым кризисом экономики, из-за которого Германия больше не сможет кормить Европейский союз. 

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и показывает уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты демонстрируют зрителям мир военной промышленности. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1074242 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1074242')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1074242', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1074242', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1074242(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1074242(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })