window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 февраля 2023, 18:25

Чем российские танки отличаются от "Леопардов" и "Абрамсов"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Эксперты назвали главные отличия российских боевых машин от иностранных танков.
Немецкий танк "Леопард" и российский танк Т-90
Фото: © Скриншот видео

"Сильная Европа" – танковые состязания стран НАТО, эдакая игра "Зарница", только для бронированных машин. Проводили такие соревнования всего трижды, и первое место в них всегда занимали немецкие "Леопарды". 

Но так ли хороши эти танки? И чем они отличаются от российских боевых машин? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Дальность стрельбы "Леопарда" и Т-90

Если сравнить немецкий "Леопард" и российский Т-90 в дальности стрельбы, то выиграет основной боевой танк России. У "Леопарда" гладкоствольная 120-миллиметровая пушка поражает цель на расстоянии три с половиной тысячи метров, у Т-90 дальность стрельбы примерно такая же. Но это обычными боеприпасами. 

"Наши могут стрелять ПТУРом. То есть вместо снаряда туда засовывается противотанковая управляемая ракета, и он уже бьет не на три километра, а на пять километров. Это ощутимое для танка преимущество", – объяснил военный эксперт, главный редактор интернет-портала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко. 

Вес, бронирование и экипаж 

Немецкий "Леопард 2" весит около 60 тонн, а Т-90 – 48.  Если судить по этим параметрам, то защищен "немец" намного лучше. Но на самом деле это не так. Немецкие оружейники заявляют, что суммарная лобовая броня самой современной версии Леопарда 2 – А6 – составляет около 1000 миллиметров. У Т-90 этот показатель меньше – примерно 800. Только вот на вооружении "Леопардов 2А6" у всех армий блока НАТО не больше 300. 

Фото: © Скриншот видео

Основной костяк составляют "Леопарды 2А4". Их корпус слабее: в самой толстой передней части всего 620 миллиметров трехслойного бронирования. 

"Если мы берем Т-90М, то на нем стоит система "Афганит" – это еще более совершенный комплекс активной защиты, который включает в себя РЛС с фазированной решеткой, видит все вокруг и может поражать не только ПТУРы, но и противотанковые снаряды подкалиберные. Если мы берем "Леопард", у них такого и близко нет", – отметил военный эксперт. 

Если "Леопарды" защищены хуже, то почему они тяжелее российских танков? Все дело в размерах экипажа: и в Т-72, и в Т-80, и в Т-90 всего три танкиста, а немецкой бронемашине для ведения боя нужно четыре человека.

"Чего только стоит один автомат заряжания, который стоит на наших танках. Этого нет на "Леопардах", там роль автомата заряжания выполняет военнослужащий", – рассказал Дрозденко. 

"Летающий танк" 

Автомат заряжания придумали и внедрили еще в Советском Союзе. Благодаря этому изобретению советские, а потом и российские танки показывали чудеса маневренности, которые и не снились их более тяжелым зарубежным оппонентам. 

Фото: © Скриншот видео

"Т-90 показывал эффектный трюк – он прыгал с трамплина, которые танки обычно преодолевают достаточно медленно. Он летел в воздухе, в процессе этого прыжка осуществлял прицельный выстрел и попадал. Поэтому его называли "Летающий танк", – поделился подробностями главный редактор интернет-портала "Арсенал Отечества". 

Ремонт и транспортировка "Леопардов" 

Впрочем, и у "Леопарда" есть неоспоримое преимущество – технологичность. Если у танка выйдет из строя мотор, заменить его можно буквально за полчаса – для этого необходимо отключить, вынуть, достать и поставить новый. Для совершения тех же действий на Т-90 механикам понадобится не меньше шести часов. Тут победа немецких оружейников несомненна, но есть нюанс. 

"Это все действует только при одном условии – при наличии соответствующего оборудования. В других полевых условиях, подтащив какой-нибудь кран, это не получится сделать", – пояснил Дрозденко. 

Для ремонта высокотехнологичный "Леопард" придется транспортировать в такую же высокотехнологичную, но далекую мастерскую, а при весе 60 тонн сделать это непросто. Для операции понадобится либо использовать тяжелую технику, либо выводить из боя второй танк.

Фото: © Скриншот видео

Точность стрельбы американских "Абрамсов"

Несмотря на название соревнования – "Сила Европы", в нем принимали участие не только европейские государства. Там были и гости из-за океана – американские "Абрамсы". Правда, они ни разу не вошли в тройку лидеров, зато в 2018 году получили особую награду – утешительный приз "Снайперская стрельба". 

"В "Абрамсе" предусмотрен лазерный дальномер, тепловизоры, у дневного прицела десятикратное электронное увеличение, у ночного – пятидесятикратное. Модификация М1А2 SEP V3 – это не просто танк, это бронированный компьютер на гусеницах. В программе его управления почти полтора миллиона строк кода. Поэтому по точности стрельбы ему нет равных", – рассказал сержант 1-го батальона 77-го бронетанкового полка Армии США Уильям Пауэлл. 

Проблема лишь одна – подобных машин даже у США чуть больше десятка. Основной костяк – танки с начинкой попроще. В другие страны "Абрамсы" отправляют в еще более усеченном варианте. Последние технические разработки американцы на них не ставят – боятся, что технологии украдут. 

Фото: © Скриншот видео

А вот российским оружейникам бояться нечего – сами придумали, сами и используют. Т-90М "Прорыв" – тому подтверждение.

"Я сижу внутри, и меня есть панорамы. То есть я вижу все на 360, мне не надо крутить головой, я просто смотрю на компьютер", – говорит командир танка Т-90М "Прорыв" Руслан. 

Двигатель, скорость и стоимость "Абрамсов"

Однако даже экспортным "Абрамсам" есть чем гордиться. Там установлен турбовальный, или по-простому турбореактивный двигатель. Благодаря ему бронированная машина может развивать скорость до 70 километров в час. Но и здесь не обошлось без нюансов.

"Ему нужен высококачественный керосин. У нас тоже есть танк с реактивным двигателем – Т-80. Но наш двигатель подкорректировали, и он многотопливный: туда можно и топливную смесь залить, то есть необязательно лить высококачественный керосин. А американскому нужен именно керосин. Ну и реактивный двигатель, конечно, прожорливый", – объяснил военный эксперт. 

Один галлон керосина на 0,6 мили или 342 литра на 100 километров – Т-90 тратит почти в два раза меньше. Но и при таком расходе и турбированных двигателях проходимость "Абрамсов" оставляет желать лучшего. Даже небольшая заснеженная горка становится для американца непреодолимым препятствием. А вот российский танк и более сложную преграду берет с легкостью.

Фото: © Скриншот видео

Есть еще один немаловажный критерий – стоимость. На производство одного "Абрамса" или "Леопарда" тратится не меньше шести миллионов долларов. Российский Т-90 стоит около 200 миллионов рублей или три миллиона долларов. Т-80 и Т-70 обходятся еще дешевле. Теперь понятно, почему у России 15 тысяч танков – больше, чем у Германии и США вместе взятых. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1073347 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1073347')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1073347', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1073347', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1073347(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1073347(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })