window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 февраля 2023, 18:26

Чипсы из сверчков и шницель из воздуха: какой будет еда будущего

Какой будет еда будущего и хватит ли людям ресурсов планеты
Какой будет еда будущего?
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Выжженная пустыня, засохшие деревья и падеж домашнего скота. Летом 2022 года четыре неудачных сезона дождей уничтожили запасы продовольствия в Сомали. Десятки тысяч человек погибли от голода, в больницах с крайним истощением оказались сотни тысяч. И такая картина не только в Африке. По данным Всемирной организации здравоохранения, 24 тысячи человек в мире ежедневно умирают от голода и болезней, которые им вызваны. 

Еды становится меньше, а людей – все больше. В ноябре 2022-го население земли перевалило за восемь миллиардов человек. Хватит ли ресурсов планеты, чтобы накормить всех? И какой будет еда будущего? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Неутешительные прогнозы

Недавно в ООН заявили: из-за глобального потепления скоро весь мир окажется в продовольственной ловушке.

"Температуры по всему миру только растут, и планета постепенно движется к переломному моменту, когда климатические изменения будут необратимы, и мы окажемся в аду ", – говорил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Разноцветные пилюли на завтрак, обед и ужин. Так в скором будущем может выглядеть рацион всех землян. Ведь уже к 2050 году на нашей планете будет почти 10 миллиардов человек. Прокормить всех привычной пищей станет невозможно.

Жареные сверчки – вместо мяса

Жареные сверчки в соусе барбекю – такое экзотическое решение продовольственной проблемы предлагают в Техасе. Просто заменить привычные курицу, свинину и говядину насекомыми. Не очень аппетитно, зато питательно: в 100 граммах таких чипсов содержится до 70% чистого белка. Это в два раза больше, чем в вареной говядине.

На ферме в Техасе уже 10 лет разводят сверчков и личинок. Хлопот с насекомыми практически нет – они выживают в любых условиях, размножаются в небольших контейнерах и быстро набирают вес.

Фото: © Скриншот видео

"После рождения сверчки живут в этой комнате шесть недель. Еду и воду им подают роботы", – рассказал директор компании по производству продуктов питания из насекомых Мохаммад Ашур.

Насекомых перетирают в порошок и добавляют в протеиновые батончики. На вкус это не влияет: личинки и сверчки абсолютно пресные. Но сам факт! Насекомых, конечно, давно едят в Азии. А вот готовы ли в других частях света перейти на такое меню? Неужели в будущем не будет блюд поаппетитнее?

"Мне нравится. На вкус как шоколад, только более полезный", – говорит блогер Джерри Харрис.

Питательный коктейль из сои

Завтрак, обед и ужин – все в одной бутылке. Коктейль от американских ученых содержит необходимые белки, жиры, углеводы и суточную норму калорий. Напиток изготовлен из перетертых соевых бобов. Разработчики уверены, это идеальная пища будущего. Соя хорошо себя чувствует при высоких температурах и легко выдерживает засуху. А значит, глобальное потепление ей не страшно.

"Наша цель – эффективная, дешевая форма еды. Этот порошок представляет собой смесь всех необходимых питательных веществ в правильных пропорциях. Больше не нужно считать калории или переживать, что сегодня съели мало углеводов", – пояснил основатель кампании по производству порошковой еды Роб Райнхарт.

Фото: © Скриншот видео

Вот только о приятном чувстве сытости с таким коктейлем можно забыть. Испытания показали: несмотря на питательность, люди не могут наесться коктейлем. Выходит, от привычной пищи в будущем нам не уйти? 

Вторая жизнь испорченных продуктов и посуда из отрубей

По данным ООН, ежегодно люди отправляют в мусор больше 900 миллионов тонн продуктов. Пока кто-то умирает без еды, мир тонет в пищевых отходах. Почему бы не использовать вторсырье? В Израиле уже начали употреблять в пищу испорченные продукты. Потерявшие товарный вид овощи нарезают тонкими ломтиками, складывают в брикет и сублимируют, то есть удаляют из них всю влагу. Приготовить сытный обед можно всего за восемь минут – всего-то и надо добавить воды и поставить в микроволновку.

"Наши капсулы – это как кухонный инкубатор. Каждую порцию мы покрываем пищевым ламинатом, который защищает от кислорода и влаги. Это увеличивает срок хранения", – рассказал генеральный директор компании по производству пищевых капсул Анат Натан.

Аппетитно, но всех необходимых веществ из этой миски человек не получит. Может, к овощам нужно добавить клетчатки и закусить мусорное рагу тарелкой? И такое сейчас возможно. Ученые по всему миру ищут способы борьбы с голодом. В России предлагают употреблять в пищу одноразовую посуду из отрубей.

Фото: © Скриншот видео

"По вкусу похожи на хлебцы из отрубей, но конкретно наш образец чуть более эластичный, он не совсем как сухарь", – сказал заведующий научной лабораторией РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат химических наук Петр Пантюхов.

Кажется, сплошные плюсы. Изобретение и людей накормит, и планету от загрязнения пластиком спасет. Вот только на одних отрубях долго не протянешь.

Еда из воздуха и солнечной энергии

Решение проблемы нашли французские ученые – они предлагают заглушать желудочные спазмы паром. Пищу варят, процеживают и заливают в специальное устройство, которое с помощью ультразвука создает ароматные облака. Вкусный запах и ноль калорий – только аппетит раздразнить.

Впрочем, ученые из США пошли еще дальше: они предлагают вовсе отказаться от еды, а просто питаться энергией солнца. Помогут в этом фосфоресцирующие водоросли, их американцы предлагают вживлять под кожу.

"Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку. Они будут насыщаться энергией солнца и передавать ее человеку. Это может помочь накормить голодающих во всем мире. А так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей даже в зимний период", – говорит профессор биологии Научного колледжа Эберли штата Пенсильвания Чарльз Фишер.

Фото: © Скриншот видео

Звучит как сценарий фантастического фильма. Неужели биотехнологии правда помогут человечеству победить голод? Это совсем не так – даже если целыми днями валяться на пляже, энергии, которую произведут симбиоты, хватит, в лучшем случае, чтобы заменить перекус.

Шницель из углекислого газа и шитбургер

Способ навсегда победить голод неожиданно сам для себя изобрел ученый с острова Хонсю в Японии. Доктор Мицуюки Икеда исследовал ил из городского коллектора Токио. Он обнаружил в нем бактерии, которые перерабатывали экскременты в протеин. Тогда ученый выделил из фекалий белки, добавил усилитель реакции и получил искусственное мясо, в котором содержится 65% белков и 25% углеводов. Это оптимальное соотношение для рациона человека. Такой шитбургер можно считать низкокалорийным братом гамбургера.

"Проведенная дегустация показала, что люди остались удовлетворены. То есть, попробовали и сказали, что это нормально. Минус, в первую очередь, в том, что это все в мыслях. И скажешь, лучше порошок выпью, чем эту котлету есть, которую неизвестно из чего сделали", – сказала директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ имени Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.

Действительно, после этого пункта в меню будущего мысль о поедании личинок уже не кажется такой отвратительной. Другое решение проблемы мирового голода нашли в Финляндии: там предлагают делать еду из воздуха. Причем настоящую, а не эфемерную, как французский пар. Рецепт воздушного шницеля прост – специальные бактерии и углекислый газ.

Фото: © Скриншот видео

"Мы берем одну колонию бактерий и разводим ее в колбе, хорошенько встряхнув. Через неделю переносим колонию в маленький реактор, а затем в большой. И здесь она растет до непрерывных масштабов", – рассказал генеральный директор компании по производству белка с помощью бактерий Паси Вайникка.

На выходе получается порошок, похожий по вкусу на пшеничную муку, с высоким содержание протеина. Эксперты уверяют, уже к 2030 году альтернативный белок будет стоить в десять раз дешевле мяса.

Получается, еда всегда витала в воздухе. Не исключено, что именно финское ноу-хау заставит человечество навсегда забыть об угрозе масштабного голода. Тем более, для производства такого продукта нужен углекислый газ – одна из главных причин повышения температуры на планете. Возможно, при запуске воздушного мяса в массовое производство удастся решить и проблему глобального потепления. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1073331 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1073331')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1073331', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1073331', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1073331(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1073331(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })