window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 февраля 2023, 20:19

Дети-маугли: как сложились судьбы малышей, выращенных животными

Как сложились судьбы настоящих детей-маугли
Дети-"Маугли"
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

На севере Индии в природном заповеднике обнаружили девочку-маугли, которая ходит на четырех конечностях и не может говорить. По мнению врачей, ребенка вырастили обезьяны. Сейчас ей оказывают медицинскую и психологическую помощь. Девочка делает успехи.

Как складываются судьбы детей, выращенных зверями? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Мальчик-волчонок: грустная история ребенка, которого считают прототипом Маугли

"Мальчик, воспитанный волками", так чаще всего говорят о знаменитом герое Киплинга Маугли. Сказка про человеческого ребенка, выращенного животными, была опубликована в 1893 году и сразу завоевала любовь читателей.

Мало кто догадывался, что история история про Маугли – не выдумка. У персонажей Киплинга был реальный прототип.

В 1867 году охотники нашли в индийских джунглях мальчика лет шести. Он выбежал из пещеры вместе со стаей волков. Внешний вид ребенка пугал: чумазый, лохматый, с огромными острыми зубами и низким выпуклым лбом. Мальчик передвигался только на четвереньках и рычал как хищник. 

"Что происходит, когда ребенок попадает в среду животных? Он копирует полностью повадки, манеры поведения тех животных, тех фигур, которые он для себя считает знаковыми", – объяснила психотерапевт Ольга Покушалова.

Фото: © Скриншот видео

Найденный в индийских джунглях мальчик не подпускал к себе людей. Но охотникам все же удалось поймать его и привести в город. Ребенка отправили в приют и дали ему имя Дина Саничар. 

Поведение Дины шокировало всех сотрудников и обитателей приюта.

"Несмотря на то что его содержали в приюте, одевали, кормили, пытались социализировать, пытались привить ему привычки нашего уже общества человеческого, данный ребенок просто отказывался взаимодействовать с людьми, настроен был весьма агрессивно в их сторону и употреблял в пищу исключительно сырое мясо", – указал психолог Дмитрий Дежин.

Сырое мясо Дина обгладывал со звериным остервенением. Одежду, которую пытались на него надеть, разрывал в клочья. Пока другие дети спокойно играли, мальчик-волчонок лазал по деревьям. Никто не мог найти с ним общий зык. Лишь спустя время у Дины появился в приюте друг.

"Привезли такого же ребенка, он тоже был изъят у животных. По сути, второй маугли. И, как ни странно, они нашли общий язык", – рассказал публицист Алексей Балин. 

Фото: © Скриншот видео

Дети-маугли проводили все время вместе. Они даже спали на одной кровати, прижавшись друг к другу как волчата. Но вскоре Дина Саничар снова остался один – его новый друг заболел и умер. 

Для Дины это был страшный удар. Мальчик сильно переживал и даже выл от горя.

"Мы знаем, что точно так же в животной среде животные, такие как волки, они привязываются. У них есть точно такие же, ну, похожие чувства дружбы, сплоченности. Поэтому неудивительно такое его поведение", – отметила психотерапевт Покушалова.

На протяжении нескольких лет с Диной Саничаром работали миссионеры. Они пытались превратить одичавшего ребенка в нормального человека. После долгих усилий миссионерам удалось научить Дину есть ложкой, пить из кружки и ходить на двух ногах. Но, несмотря на определенные успехи, Дина все равно был больше похож на животное, чем на человека.

"Он реагировал только на простейшие команды – "иди есть", "ко мне". Как с животными, когда мы приучаем, – "лежать", "встать". Элементарно все, в общем", – сообщил публицист Балин.

Фото: © Скриншот видео

Дина Саничар провел в приюте около 20 лет. За это время он так и не смог адаптироваться в обществе людей. В 1895 году "индийский Маугли" умер от туберкулеза. 

Мальчики-маугли из Германии и Франции

Случай Дины Саничар не уникален. Детей, воспитанных животными, время от времени находят в разных частях мира. Так, в 1725 году в лесах Северной Германии обнаружили одичавшего подростка, который передвигался исключительно на четвереньках. Мальчика назвали Питером. И отправили служить шутом при королевском дворе в Лондоне.

Чуть позже похожая история произошла во Франции. В лесу недалеко от города Аверона нашли 12-летнего мальчика, которого назвали Виктором. Он не умел разговаривать, зато обладал чрезвычайно тонким слухом. За несколько десятков метров мог распознать шорох или звук шагов. 

И Питера, и Виктора пытались обучить человеческим манерам и речи. Но в обоих случаях попытки не увенчались успехом. 

"То есть по факту с рождения до семи лет, если ребенок в этот промежуток попал в дикий мир, он уже вырастает животным. И никакие эксперименты по социализации и возвращению его в качестве члена человеческого общества – они уже неосуществимы", – отметила психотерапевт Покушалова.

Фото: © Скриншот видео

"Маугли", который жил всю жизнь в обычной семье

Не может найти общий язык с людьми и житель Руанды по имени Занзиман Элли. Он родился и вырос в обычной семье, при этом ведет себя как Маугли, воспитанный по законам джунглей.

"Он не может социализироваться из-за того, что у него понижен уровень интеллекта. Но он нашел другой путь для своего развития. Занзиман Элли подружился с животными. И благодаря тому что его деревушка находится в лесах, он приспособился к тому, что просто начал с животными взаимодействовать", – сказал психолог Дежин.

Поведение 23-летнего Занзимана напоминает повадки приматов. Молодой человек не разговаривает и издает странные звуки, похожие на крики обезьян. Руандец отказывается от домашней пищи, предпочитая вместо нее бананы и траву. При любой возможности Занзиман сбегает в лес.

"Мать за ним бегает с лассо. Занзиман передвигается с такой скоростью, что многие его сравнивают со знаменитыми бегунами", – сообщил психолог Дежин.

Фото: © Скриншот видео

В родной деревне Занзиман долгое время был изгоем. Односельчане нередко издевались и смеялись над ним, сравнивая с обезьяной. Но недавно жизнь "руандийского Маугли" круто изменилась. Теперь он местная знаменитость. Он прославился на всю Африку благодаря журналистам – они сняли о молодом человеке несколько документальных роликов, которые показали по телевидению.

История Занзимана тронула многих зрителей. неравнодушные люди даже организовали сбор пожертвований для семьи Элли. Часть собранных средств пошла на оплату обучения в специальном центре для инвалидов. Так впервые за 23 года Занзиман переступил порог школы. Специалисты не исключают, что в скором будущем "руандийский Маугли" сможет адаптироваться в обществе людей.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1072345 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1072345')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1072345', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1072345', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1072345(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1072345(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })