window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 февраля 2023, 19:21

Эмбарго на нефтепродукты из России: что изменится на мировом рынке

Эксперт Мищенко рассказал, как изменится ситуация на мировом рынке после введения эмбарго на нефтепродукты из России
кому Россия будет поставлять нефть
Фото: © Егор Алеев/ТАСС
Читать ren.tv в

1 февраля Россия ввела ответные меры на введенный Евросоюзом потолок цен на нефть. Москва отказалась от поставок топлива странам, которые поддержали европейские санкции. Но давление Запада продолжается. Ожидается, что с 5 февраля 2023 вступит в силу эмбарго на импорт российских нефтепродуктов.

В пресс-центре МИЦ "Известия" прошла конференция на тему "Эмбарго на нефтепродукты: последствия для глобального рынка". Эксперты рассказали, как введенные ЕС запреты повлияют на спрос и цены на топливо и кому Россия будет поставлять черное золото. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Смена курса: кому Россия будет поставлять нефть

Президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль отметил, что сегодня полностью разбалансирован не только нефтяной, но и топливный рынок.

"Большую часть топлива мы отправляли в ЕС, надо теперь думать, куда девать сегодня", – сказал эксперт.

Эксперт рассказал, каким странам Россия будет поставлять нефть

Он обратил внимание на то, что в начале 2022 года 80% экспорта шло в Европу, но сейчас многие российские компании сумели переориентироваться и стали отправлять большую часть топлива в регионы, где в нем есть потребность.

"Прежде всего на АТЭР (Азиатско-Тихоокеанский регион), это Китай, Вьетнам, Южная и Северная Корея и Индия. Нам надо обратить внимание на новые рынки, это прежде всего Африка – Танзания, Нигерия. Там колоссальный дефицит энергии, она подается 2–3 часа в сутки. В регионах Африки энергетическая проблема – вторая после продовольственной. Мы могли бы подставить свои плечи, свои возможности и помочь решить этот вопрос", – говорит Шмаль.

По словам эксперта, сейчас российским властям предстоит решить целый ряд стратегических и тактических вопросов.

"Нужно делать новую энергетическую стратегию, тем более есть поручение президента, которое он дал летом 2022 года. Я считаю, что надо проработать вопросы, связанные с малым бизнесом. Нужна поддержка государства наших сервисных компаний, чтобы заменить компании, которые ушли", – полагает он.

Фото: © Егор Алеев/ТАСС

Как повлияют запреты на спрос и цены

Руководитель центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко рассказал, как эмбарго на нефтепродукты может повлиять на спрос и цены. По его словам, все будет лучше, чем ожидалось, но перед этим придется столкнуться с небольшими трудностями.

"Все будет хорошо и даже лучше, но перед этим будет чуть хуже. Надо понять, где будет хуже и что. Что касается цен, санкции разрушают ту глобальную модель рынка, которая была создана усилиями сообщества в течение десятилетия. Сначала введение ценового потолка, сейчас эмбарго на нефтепродукты. Мы будем на это отвечать, уже частично ответили", – говорит Мищенко.

По словам эксперта, пока мы живем в старой модели. Он отметил, что Россия произвела порядка 500 млн тонн нефтепродуктов, причем 272 млн тонн были переработаны внутри страны. Мищенко пояснил, что история с потолком на нефть проще, чем с нефтепродуктами. Рынок нефтепродуктов очень сегментирован, и у каждого есть собственный механизм ценообразования.

"В этой глобальной системе Россия занимала достаточно серьезную роль по всем направлениям. Европейский рынок являлся ключевым: 40–45% общего экспорта шло туда. По итогам 2022 года этот показатель упал до 39%. Вся история с ценовым потолком была связана с устоявшимся механизмом. Надо перестать мыслить старыми категориями и бояться сделать что-то новое. Сейчас нужно создавать инструменты торговли и ценовые котировки в рублях. Ценовые механизмы сейчас в долларах, соответственно зависимы от доллара. Западное сообщество активно связано с ним, чем они и пользуются", – рассказал эксперт.

"Санкционное творчество – безгранично"

Мищенко отметил, что санкционное творчество не имеет границ, поэтому России не нужно ждать очередной пакет санкций. Он убежден, что, глядя на то, как действуют политические противники Москвы, пришло время заняться объединием позиций. Одна нефтяная компания в этом колоссальном давлении не сможет решить все вопросы, считает эксперт.

"Сейчас основным бенефициаром санкций являются США, которые усиленно занимают эти ниши. Рынок нефти – это государственный бизнес. Сейчас будет меняться энергетическая карта мира, Россия будет меньше поставлять на европейский рынок и находить новые ниши. Основной спрос на энергию формируется в странах Африки и Юго-Восточной Азии. То, что сейчас происходит, это просто ускорение тех процессов, которые уже были намечены", – полагает эксперт.

Мищенко подчеркнул, что в сложившихся условиях России необходимо создавать ценовые механизмы в рублях и перенаправлять поставки.

Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев

Как может измениться рынок нефтепродуктов в 2023 году

Мищенко отметил, что, по итогам 2022 года доходы России от экспорта нефтепродуктов выросли практически на 30%.

"Что касается прогноза на 2023 год, будет падение на европейском направлении как по нефти, так и по нефтепродуктам. Это связано с перенаправлением. Теперь основным потребителем станут Индия, Китай и Турция, которая где-то закрывает свой баланс, а где-то является хабом. Что касается нефтепродуктов, структура рынка здесь немножко другая. Сейчас крупнейшие производители нефтепродуктов – это США, Россия и Китай. Но есть одна маленькая деталь – цена. Как только цена на наши нефтепродукты будет привлекательнее, чем на все остальные, и Китай, и Индия будут их покупать. Но сейчас задача – посмотреть, как цена на наши нефтепродукты будет определяться на рынке", – отметил эксперт.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов указал, что российские нефтепродукты очень тяжело заместить на рынке. Ведь наша страна занимала второе место в мире по экспорту.

Он полагает, что в 2023 году спрос на нефтепродукты в Китае может существенно вырасти. Дело в том, что Поднебесная выходит из ковидных ограничений и увеличивает количество авиаперелетов, в связи с этим повысится спрос на авиа керосин и другие виды топлива.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что российские поставщики нефтепродуктов смогут переориентироваться на другие рынки в течение полугода.

"В течение полугодия можно ожидать переходный период, когда мы, возможно, будем сокращать переработку, искать танкеры. Но не надо паниковать, если придется сократить переработку и экспорт. Это временные меры, который займут полгода, это перестройка, а дальше все наладится", – заверил он.

Эксперт рассказал, как изменятся цены на бензин в России

Что будет с ценами на бензин в России

Мищенко отметил, что цены на бензин в России не должны увеличиться. Он добавил, что из-за санкций ЕС на нефть и нефтепродукты в нашей стране появится больше топлива.

"Мы будем производить топливо, которое будет оставаться на российском рынке. Если предложение начнет увеличиваться, а спрос не такой эластичный, товара на рынке будет больше. Соответственно цены как минимум не должны расти", – сказал он.

Напомним, что 1 февраля был введен запрет на поставки нефти недружественным странам, которые установили ценовой потолок на российское топливо. Ограничение будет действовать до 1 июля 2023 года.

С 5 декабря 2022 года в силу вступило эмбарго на нефть из России, поставляемую морем в Евросоюз. В Европе установили ценовой потолок на уровне 60 долларов за баррель. Москва отказалась от поставок нефти странам, которые присоединятся к этой мере. Ожидается, что с 5 февраля 2023 года начнет действовать эмбарго на импорт российских нефтепродуктов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1072340 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1072340')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1072340', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1072340', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1072340(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1072340(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })