window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 февраля 2023, 17:12

Спорт в политике: как МОК ущемляет права россиян, ставя условия

Как МОК отказался от своего лозунга "Спорт вне политики", ущемляя права россиян вопиющими условиями
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Участие России на Олимпийских Играх в Париже
Фото: © REUTERS/Benoit Tessier/File Photo

В США поддержали стремление Международного олимпийского комитета вернуть россиян на турниры под нейтральным флагом. 28 января глава МОК Томас Бах допустил, что российские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду-2024 в Париже. Однако, чтобы поучаствовать в Играх, атлеты должны выполнить ряд условий. Например, к соревнованиям могут допустить тех, кто не был замечен в активной поддержке спецоперации по защите Донбасса.

В России заявление МОК называют провокацией и опасаются, что решение Олимпийского комитета может "расколоть" мир отечественного спорта. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Какие условия выдвинул МОК

Новый руководитель Олимпийского комитета США Джин Сайкс 2 февраля поддержал стремление МОК вернуть россиян на международные турниры. Но для того чтобы выступить на Олимпиаде-2024, атлеты должны выполнить несколько условий. В Вашингтоне подчеркнули, что на Игры допустят только "нейтральных и чистых" спортсменов.

"Мы выслушали многих спортсменов в США и понимаем их желание соревноваться со всеми лучшими атлетами мира, но только при условии обеспечения безопасной и честной игры", – заявил Сайкс.

За несколько дней до этого МОК выступил с инициативой о допуске российских атлетов к турнирам. 

"Спортсменам нельзя препятствовать в участии в соревнованиях только из-за их паспортов", – говорилось в заявлении. 

Но комитет выдвинул три условия. Во-первых, россияне могут поехать на Олимпиаду только в нейтральном статусе – без национального флага и гимна. Второе условие: спортсмен не должен быть замечен в активной поддержке спецоперации по защите Донбасса. В качестве третьего условия МОК назвал соблюдение антидопинговых правил. Каждого атлета ждет индивидуальная проверка.

Окончательное решение еще не принято. Но глава МОК Томас Бах не исключил возможности участия спортсменов из России в Олимпиаде-2024. Он добавил, что бойкот, которым грозила Украина в случае допуска россиян, не соответствует миссии МОК.

"Отдельные спортсмены не должны подвергаться дискриминации путем исключения, даже если страны находятся в конфликтном состоянии", – отметил Бах.

Фото: © Global Look Press/Anke Waelischmiller/SVEN SIMON

"Спорт должен быть вне политики"

Власти Украины с инициативой МОК явно не согласны. Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк обвинял организацию в "пропаганде войны" и утверждал, что МОК якобы "подкуплен Москвой". В самом Олимпийском комитете заявления Киева назвали клеветой, добавив, что больше не станут комментировать подобные высказывания.

Президент Олимпийского комитета РФ (ОКР) Станислав Поздняков призвал Украину отказаться от бойкота. По его словам, миссия олимпийского движения заключается в том, чтобы сделать мир лучше благодаря спорту.

"Не в наших традициях давать комментарии (в ответ. – Прим. РЕН ТВ) на комментарии, но наша история показывает, что любая попытка бойкота никогда не приводила к успеху ту страну, которая призывала к этому. Я призываю Украину отказаться от всякого рода бойкота", – сказал он.

Глава ОКР отметил, что участие российских спортсменов в Олимпиаде-2024 поддерживают Китай, а также подавляющее число национальных олимпийских комитетов (НОК) других стран.

"(Поддерживают) даже из тех стран, которые не являются нашими друзьями. Спорт должен быть вне политики, мы приветствуем такой подход подавляющего количества НОК", – заявил Поздняков.

Фото: © Флаг Германии, нейтральный (олимпийский) флаг и флаг Канады на церемонии награждения призеров соревнований по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх, РИА Новости/Александр Вильф

"Это провокация, и мы на нее не пойдем"

В России инициативу МОК восприняли неоднозначно. Многие сошлись во мнении, что условия, озвученные Олимпийским комитетом, неприемлемы, ведь спортсменов фактически заставляют отказаться от своей Родины.

"Попытка МОК дать возможность нашим спортсменам участвовать в международных соревнованиях и, возможно, в Олимпийских играх нами, безусловно, приветствуется целиком и полностью. Но что касается дополнительных условий, мы категорически не согласны. В Олимпийской хартии заключено, что все спортсмены должны участвовать на равных условиях", – сказал президент ОКР.

Министр спорта России Олег Матыцин подчеркнул, что устанавливать для россиян особые условия для участия в Олимпиаде – недопустимо. Он добавил, что развитие всемирного спортивного движения невозможно без участия РФ.

"Никакая политика не может и не должна вмешиваться в спорт, здесь нет места спекуляциям о СВО. Для наших спортсменов выступать за Родину – это честь и гордость, так было во все времена", – сказал министр.

Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина назвала заявление МОК "провокацией", которая может вызвать раскол как среди российских спортсменов, так и в обществе в целом.

"Это провокация, и мы на нее не пойдем. Понимаю, больно. Спортсмены переживают, потому что жизнь атлета коротка, но сейчас не тот случай, когда мы можем идти на какие‑то уступки. Потому что это будет раздор в обществе и среди спортсменов", – считает Роднина.

"Издевательские условия"

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Светлана Журова и вовсе назвала заявление МОК издевательским. В беседе с РЕН ТВ она отметила, что выставление особых условий для российских атлетов равносильно недопуску.

"Здесь есть очень важный момент: первое слово, которое было произнесено, это "возможно, допустит". Мы, конечно, начинаем все это обсуждать, но понимаем, что после этого "возможно" могут быть невозможные условия, чтобы нас допустили. Скорее всего, это так и будет. Они уже частично озвучены, и для многих спортсменов это будет неприемлемо и невозможно", – сказала Журова.

Олимпийская чемпионка Журова отреагировала на решение МОК по России

Спортсменка считает, что решение МОК может вызвать волну негодования и подозрений в отношении тех российских атлетов, которые получат допуск. Олимпийская чемпионка сомневается в том, что кто-то из спортсменов согласится выполнить откровенно издевательские условия Олимпийского комитета.

Заявление МОК прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в формулировках этой инициативы "слишком много политики".

"Считаю невозможным комментировать до рассмотрения. Нужно смотреть, что будет принято. Пока в глаза бросается одно: даже в формулировках инициативы слишком много политики, что должно быть чуждо идеям олимпийской семьи", – подчеркнул представитель Кремля.

Следующие Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. Пока вопрос об участии российских спортсменов в международном турнире остается открытым.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1071869 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1071869')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1071869', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1071869', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1071869(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1071869(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })