window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 февраля 2023, 18:38

Зеленая комета мчит к Земле: что о ней известно и когда можно увидеть

Что известно о зеленой комете, которая мчится к Земле, и когда ее можно увидеть
Как обнаружили зеленую комету
Фото: © Global Look Press/NASA/JPL-Caltech
Читать ren.tv в

Последний раз экзотическую Зеленую комету видели еще неандертальцы. Это было 50 тысяч лет назад – в эпоху древнего каменного века, известного также как средний палеолит. На этот раз на минимальном расстоянии от Земли комета пройдет 1 и 2 февраля. В эти дни она пролетит мимо нашей планеты на расстоянии двух с половиной световых минут – всего в 42 миллионах километров. 

Подробнее о зеленой комете и о том, где ее можно будет увидеть – в материале РЕН ТВ.

В Московском планетарии рассказали о зеленой комете

Что такое комета

Кометы – это космические тела, которые обращаются вокруг Солнца с определенным периодом. При подлете к светилу они образуют светящийся хвост из газа и пыли, что и является их отличительной чертой.

От астероидов их отличают и состав, и размеры. Астероиды состоят из твердых веществ — металлов, силикатов, а кометы – в основном из газов и небольшого количества пыли.

Размеры астероидов могут иметь значения в сотни километров, а у комет этот параметр не превышает нескольких десятков, также у астероидов не бывает хвостов.

От метеоритов кометы отличаются тем, что первые – это тела, уже упавшие на Землю. Они могут иметь состав металлический или каменный, а размеры – от килограммов до десятков тонн. По сути, метеориты – обломки космических тел, например астероидов. Метеориты тоже видимы, но только потому, что сгорают в плотных слоях земной атмосферы.

Фото: © NASA

Кометы: что о них нужно знать

Строение комет

Путешествующую в космических просторах комету нельзя визуально определить, но при подлете ее к Солнцу положение меняется. Комета распускает причудливый хвост, и тогда ее видно во всей красе. Принято выделять три основные части кометы.

Ядро кометы

Ядро – это твердое тело или конгломерат тел диаметром в несколько километров. Практически вся масса кометы сосредоточена в ее ядре. Согласно модели американского астронома Фреда Уиппла, ядро кометы состоит из смеси различных льдов, в основном водяного льда с примесью замерзших углекислоты, аммиака и пыли. Эта модель получила название теории "грязного снежка". 

Кома кометы

Когда комета приближается к Солнцу, ее ядро нагревается и льды сублимируются, то есть испаряются без плавления. Образовавшийся газ разлетается во все стороны от ядра, унося с собой пылинки и создавая кому.

Это облако из пыли и газа имеет почти шаровую форму и обычно тянется от 100 тысяч до 1,4 миллиона километров от ядра. Давление света может деформировать кому, вытянув ее в антисолнечном направлении.

Вместе кома и ядро образуют голову кометы. Сама же кома имеет три составные части: внутреннюю, видимую и ультрафиолетовую.

Хвост кометы 

Кометный хвост – это светящаяся полоса, вызванная действием солнечного ветра и направленная в обратную от Солнца сторону. Хвост и кома создают 99,9% свечения, но имеют лишь миллионную долю от всей массы кометы. 

Для хвостов нехарактерны резкие очертания. Они фактически прозрачны, потому что наполнены очень разреженными газами и мельчайшими пылевыми частицами. Пылинки по своему составу аналогичны составу астероидов. Свечение газа происходит из-за его ионизации ультрафиолетом, а пыль имеет свойство рассеивать свет.

Фото: © NASA

Зеленая комета

Как обнаружили зеленую комету

2 марта 2022 года астрономы Фрэнк Маски и Брайс Болин проводили обзор ночного неба с устройством Zwicky Transient Facility (ZTF) в Южной Калифорнии. Во время исследования ученые наткнулись на объект, который они первоначально определили как астероид, поскольку он не соответствовал ни одной из характеристик комет. 

Он выглядел очень блеклым – почти в 25 тысяч раз тусклее звезд, различимых человеческим глазом. Дальнейшие наблюдения показали, что этот объект обладает плотной конденсированной комой – окружающим ореолом из газа и пыли. За счет этого ученые поняли, что обнаружили комету. 

Небесное тело назвали "зеленым" по причине зеленовато-желтого оттенка его головы и хвоста. Необычный оттенок создает присутствие двухатомного углерода. 

Почему зеленая комета называется C/2022 E3 (ZTF) 

В полном имени объекта, который мчится к Земле, кроется информация о нем: C – комета долгопериодическая (период ее оборота вокруг Солнца – 50 тысяч лет); символы 2022 E3 говорят о дате обнаружения и о том, что это третья такая находка за период; сокращение из трех букв ZTF указывает на то, что небесное тело увидели через оптику Zwicky Transient Facility.

Где появилась зеленая комета

Диаметр зеленой кометы составляет примерно километр. Ученые полагают, что комета появилась из Облака Оорта, гипотетической сферической области Солнечной системы, которая является источником долгопериодических комет.

Специалисты предполагают, что это будет последний раз, когда небесное тело приблизится к нашей планете. После этого оно будет выброшено за пределы Солнечной системы.

Фото: © REUTERS/Borja Suarez

Опасна ли зеленая комета

Ученые выяснили, что небесное тело приблизилось к Солнцу на расстояние 166 миллионов километров, а после совершило петлю и стало двигаться в направлении Земли. Приближение кометы не сулит никаких катаклизмов и совершенно не опасно для землян.

Где, когда и как увидеть зеленую комету

Ученые уверяют, что явление редкого небесного тела может стать самым зрелищным в 2023 году. Самые привлекательные условия для наблюдения наступили в конце января – начале февраля, в период наибольшего сближения кометы с Землей.

Траектория ее полета лежит между ковшом Большой Медведицы и Полярной звездой. По мнению астрономов, длина газового хвоста кометы достигнет размера "ковша" Большой Медведицы. 

После заката, в ночь с 31 января на 1 февраля, комета показалась у Полярной звезды, в районе северного небесного полюса в созвездии Жирафа. По словам специалистов, 1 февраля в 20:54 по московскому времени россияне смогут увидеть комету даже невооруженным глазом — конечно, при отсутствии городской засветки и при подходящей погоде. 

С 1 на 2 февраля 2023 года астрономический объект будет на расстоянии 42 миллионов километров от Земли. В этот период у кометы будет самый длинный хвост. Далее день за днем яркость кометы начнет уменьшаться – для детального рассмотрения рекомендуется использовать оптические приборы.

Жители Москвы смогут увидеть приближающуюся к Земле зеленую комету C/2022 E3 в предрассветные часы 2 февраля. 

Еще одним благоприятным временем для наблюдения будет 10 февраля, когда комета приблизится к Марсу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1071510 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1071510')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1071510', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1071510', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1071510(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1071510(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })