window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 января 2023, 18:55

Африканские танки для ВСУ: какая страна решила поставить Украине Т-72

Эксперт Юлин рассказал об африканских танках, которые могут передать ВСУ
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Африканские страны передают ВСУ советские танки
Фото: © Скриншот видео

Танки советского производства на Украине практически уничтожены. Машины, которые еще на ходу, приехали из стран бывшего Варшавского договора. На них украинские танкисты могут ездить без подготовки, поэтому НАТО ищет технику СССР по всему миру. Очередь дошла до Африканского континента – там сотни и даже тысячи боевых машин.

В Нигерии, как и у многих государств Африканского континента, есть танки Т-72. Власти Марокко первыми согласились передать Украине сотню таких машин. Партия из 20 танков якобы уже отправлена.

Если собрать всю советскую технику в Африке, получится больше, чем у всех стран НАТО. Но в каком техническом состоянии она находится? Как машины, адаптированные под пустыню, покажут себя на Украине? Где будут их модернизировать и сможет ли реанимированная бронетехника повлиять на ход СВО? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Африканские танки – последний шанс ВСУ

Танки ВСУ – редкое явление в зоне проведения СВО. Как правило, наши танкисты работают по броневикам и живой силе. Единственный бронетанковый завод на Украине после российских ударов не функционирует. Даже обслуживать западную технику на нем невозможно. Последний шанс получить танки, с которыми украинцы знакомы, – выкупить их у импортеров советского оружия. В свое время Советский Союз отправил дружественным режимам в Африку тысячи танков.

"На эти шесть стран Ливию, Египет, Алжир, Эфиопию, Анголу и Мозамбик пришлось примерно 95% всех поставок советских вооружений на Африканский континент", – рассказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий по военно-техническому сотрудничеству Сергей Денисенцев.

Отправляли на экспорт первое поколение послевоенных танков: Т-54 и Т-55. Простые в освоении, ремонтопригодные и дешевые – эти качества стали ключевыми при выборе бронетехники для африканских стран.

Почему танки Т-55 постоянно модернизируют

Танк Т-55 экспортировали в разные страны, в том числе и на Африканский континент. Если такой танк оснастить ночным прицелом и комплексом управления огнем и усилить броню, он может быть эффективен в современном бою. Такая модернизация намного дешевле, чем производство нового танка. В словенской модификации танк Т-55 оснастили новым орудием, системой управления огнем с прицелом ночного видения, баллистическим вычислителем и лазерным дальномером, а также динамической защитой. Любляна передала Киеву 28 машин из запасов своей армии.

Фото: © Скриншот видео

Но на Африканском континенте больше тысячи танков Т-55. По 300 штук у Египта и Эритреи, 250 бронемашин – у Судана, 170 – у Эфиопии, 48 – у Мозамбика, по 24 – у Нигерии и Уганды. Большинство из них уже превратились в металлолом. Хотя собрать из нескольких машин одну – вполне реально. Делать это будут, скорее всего, в Чехии, у которой уже есть опыт по модернизации советской бронетехники.

"Там обычная стальная броня, то есть некомбинированная нарезная пушка, недостаточно серьезная бронепробиваемость для современных танков. Но в странах третьего мира танк до сих пор используется очень широко. Постоянно модернизируется", – говорит военный эксперт Борис Юлин.

Сколько танков Т-62 передано странам Африки

Еще одной популярной экспортной моделью стал танк Т-62. По большому счету от Т-55 он отличался только пушкой. Больше всего машин купил Египет – около 500 единиц, Алжир приобрел 300 танков, а Эфиопия – 50. На параде в Алжире в честь 60-летия независимости республики военные впервые продемонстрировали обновленные Т-62 с универсальным российским боевым модулем "Бережок". Такими же модулями оснащаются российские боевые машины пехоты, которые используют в зоне проведения СВО. По сути, это башня с ракетным и стрелковым арсеналом.

Фото: © Скриншот видео

После развала СССР Белоруссия активно торговала с Украиной бронетехникой. Если посчитать еще и экспорт с постсоветского пространства, то получится 12 с половиной тысяч машин. Это огромная танковая армия, например сейчас у США танков вдвое меньше.

"Большая часть техники уже выведена из строя: она устарела, неисправна или отправлена на металлолом, а что-то потеряли в военных конфликтах. Если сейчас прикинуть суммарно, сколько советских танков остается на вооружении этих стран, то примерно две с половиной тысячи старых советских танков и еще порядка 500 уже российских Т-90", – рассказал эксперт.

В каком виде ВСУ могут получить танки и что в них изменят

Но в каком состоянии Украина может получить советские танки из Африки? Самым современным оборудованием и комплексами страны НАТО не делятся –иначе эти технологии попадут в руки российских военных. Старые корпуса оснастят ровно той электроникой, которую ВСУ уже освоили на польских Т-72.

"Добавляются дополнительные броневые детали из комбинированной брони на лоб башни и корпуса. То есть наиболее опасные направления. Добавляется динамическая защита, которая защищает от кумулятивных снарядов. Раньше она не предусматривалась на этих танках, но ее впоследствии стали ставить", – пояснил Юлин.

Фото: © Скриншот видео

Советские комплексы активной защиты могут заменить на израильские. Вся натовская бронетехника комплектуется навигационной системой. Следующий этап – прицельные комплексы, они включают в себя приборы ночного видения, лазерные дальномеры и компьютер, который наводит орудие на цель. Степень модернизации зависит и от специалистов, которые будут ее проводить.

"Американцы совершенно точно заменят на этих танках системы связи. Потому что старые советские радиостанции Р-123, Р-173 уже очень устарели. Скорее всего, они неисправны, потому что многие компоненты уже не выпускают. И они не стыкуются с западными натовскими стандартами связи, которые приняты в вооруженных силах Украины", – рассказал военный эксперт.

Если не менять вооружение танка, то модернизация одной машины обойдется в 200–300 тысяч долларов. Для сравнения: новый Т-72 стоит три с половиной миллиона долларов.

Как советскую технику адаптировали под пустыню 

Танки, которые шли на экспорт в африканские страны, существенно не отличались от тех, что выпускали для Советской армии. Для Ливии, Египта и Алжира дополнительно устанавливали кондиционеры. Повышали автономность бронетехники за счет дополнительных топливных баков и емкостей с питьевой водой. Вот и весь пустынный пакет.

Фото: © Скриншот видео

"Но это все были полукустарные, как правило, модификации, производимые уже перед отправкой. Основная масса танков каких-то существенных изменений не получала. В принципе, кастомизация, какая-то заточка под определенный театр военных действий не была сильной стороной советского ВПК", – говорит Денисенцев.

Не исключено, что на Украину вернутся и те танки, которые Киев сам же продавал вплоть до 2014 года. От машин уральской и ленинградской сборки Незалежная отказалась, оставив у себя лишь собственную харьковскую разработку Т-64. Кстати, его СССР вообще никогда не экспортировал.

"На момент своего создания этот танк был откровенно революционным. То есть он на десять-пятнадцать лет обгонял мировое танкостроение, поэтому для соблюдения секретности его не продавали. А затем секретность уже стала не так важна, и эти танки уже были достаточно широко известны. Уже был Т-72, который был дешевле и проще в эксплуатации, а по характеристикам почти не уступал Т-64. И предпочитали покупать именно его", – сказал Юлин.

Т-72 активно используется на Украине и российской армией, и ВСУ. Дошло даже до танковой дуэли – наш экипаж подорвал польского двойника. Известно, что таких 50 танков купила Эфиопия и 76 – Кения.

Фото: © Скриншот видео

Сколько стран могут передать танки Украине

По информации арабских изданий, пока американцам удалось договориться о поставке танков только из Марокко. Страна претендует на контроль над Западной Сахарой. Это спорная территория, за которую борется и российский союзник – Алжир. Поэтому Рабату важно заручиться поддержкой Вашингтона. Машины у Марокко относительно свежие, более сотни единиц купили в начале 2000-х годов у Белоруссии. В рабочем состоянии должны быть и танки, не так давно распроданные Украиной разным африканским странам.

"За этими танками американцы будут охотиться в первую очередь, стараться их выкупить. Потому что они в относительно хорошем техническом состоянии. В советское время они были получены практически прямо с заводов, а на Украине их особо никак не использовали. Они просто стояли на базах хранения. Эти танки в относительно хорошем техническом состоянии, плюс прошли предпродажную модернизацию", – сказал эксперт.

Далеко не все страны могут согласиться отправить танки на Украину. Многие до сих пор сотрудничают с Россией и в экономическом плане, и в военном. Поэтому, сколько получится выкупить танков у США в реальности, неизвестно. Армада в тысячу машин, пусть даже и старых, изменит всю тактику проведения специальной военной операции.

"Скорее всего, они ограничатся двумя-тремя сотнями танков: кенийскими, конголезскими, эфиопскими. Этого количества танков будет достаточно для проведения одной крупной наступательной операции. Ну, скажем, весьма вероятны удары с района Гуляйполя на Бердянск", – говорит он.

Фото: © Скриншот видео

Модернизированный Т-90 на вооружении армии РФ

Если ВСУ сформируют танковый кулак и ударят им в одну точку, это грозит прорывом первой линии нашей обороны. Там их встретят российские Т-90 "Прорыв".

Наша страна – безусловный лидер по количеству танков. По открытым данным, их 12 тысяч, и РФ, в отличие от НАТО, продолжает их выпускать. Модернизированный Т-90 получил новую просторную башню. Это значит, что в машину можно установить больше цифровых модулей.

Танк может вести стрельбу как с закрытых позиций, так и в движении на большой скорости. Такая же пушка устанавливается и на новейший российский танк Т-14 "Армата". Западные разведки все чаще говорят о ее скором появлении на Украине.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1071163 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1071163')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1071163', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1071163', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1071163(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1071163(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })