window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 января 2023, 18:32

Удар по военному заводу в Иране: три возможных причины атаки

Эксперт Сафаров назвал три возможных причины атаки на военный завод в Иране
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Взрыв военного завода в Иране
Фото: © Pool via WANA (West Asia News Agency) via REUTERS

Вечером 28 января 2023 года на иранском заводе по производству боеприпасов в Исфахане произошел мощный взрыв. В Министерстве обороны Ирана заявили, что причиной взрыва стала атака беспилотников. Один из дронов был сбит системой ПВО, а два других перехватили военные и взорвали. Информации о жертвах и раненых не поступало.

Местный телеканал Al Arabiya сообщил, что к взрыву на военном заводе в Исфахане причастны США и "еще одна страна". Однако в Соединенных Штатах открестились от инцидента в Иране. Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров не исключает, что взрывы на военном заводе в Исфахане могли быть провокацией со стороны Израиля под давлением США. О том, кто может быть причастен к ударам по военному объекту в Иране, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

"В Иране привыкли к провокациям"

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров рассказал, что взрывы на военном заводе в Исфахане никак не повлияли на поведение местных жителей. По его словам, иранцы уже привыкли к подобным инцидентам. 

"Я сейчас нахожусь в Тегеране, и, по большому счету, в Иране нет никакой паники, истерики и ажиотажа вокруг этого события. Народ живет своей жизнью спокойно. Очень многие иранцы даже об этом не знают, а те, которые знают, достаточно спокойно относятся. Ну, очередная провокация. Они привыкли к этим провокациям и готовы к любой ситуации. Они знают, что США, Израиль и некоторые другие государства вполне могут предпринять такие шаги, и у них готовность реагирования на эти провокации практически круглосуточная и постоянная", – поделился подробностями с РЕН ТВ Сафаров.

Политолог рассказал, кто может быть причастен к взрывам в Иране

По словам эксперта, пожар после взрывов был достаточно быстро ликвидирован, обошлось без жертв и материального ущерба. В то же время в социальных сетях этот инцидент представляют как "массированную атаку беспилотников на серьезные стратегические объекты ядерного комплекса и военного потенциала Ирана", заметил собеседник телеканала. 

Эксперт напомнил, что на данный момент иранские власти еще опубликовали свою официальную позицию по этому поводу, есть только сообщение Министерства обороны Ирана. 

"Сейчас Ирану необходимо время для того, чтобы выработать свою позицию и выяснить, чьи это были беспилотники. Израильтяне отказались признать, что за этим стоит Израиль, американцы тоже. Ни одна страна, по крайней мере, сейчас не взяла на себя ответственность за операцию. Поэтому сейчас эта нечестная и грязная операция будет предметом изучения спецслужб Ирана", – подчеркнул Сафаров. 

Официальной позиции по взрывам на заводе в Иране нет, однако есть несколько вариантов объяснения того, кто может стоять за ними, говорит гендиректор Центра изучения современного Ирана. Он поделился своими версиями по поводу того, какая страна и с какой целью могла нанести удары.

Фото: © Скриншот видео

Версия первая – удар по военным объектам

По одной из версий, провокацию со взрывами мог устроить президент Украины Владимир Зеленский, предположил Сафаров. 

"Зеленский очень активно призывал Соединенные Штаты, чтобы американцы ударили по военным и ядерным объектам Ирана из-за того, что Иран якобы поставляет России свои беспилотники, и эти беспилотники достаточно эффективно используются в ходе спецоперации на Украине", – рассказал эксперт. 

По его словам, украинский лидер якобы призывал ликвидировать источники угроз, поступающие из Ирана. В частности, объекты, на которых разрабатываются и создаются эти беспилотники. 

"Эта версия не очень далека от логики, но я сам лично думаю, что Зеленский не самоубийца. Чиновники Ирана тогда заявили, что если будет произведена атака со стороны Украины, то через два-три дня от Украины ничего не останется. Учитывая, что были такие предупреждения, сложно себе представить, что Украина может пойти на такое решение", – высказал свою точку зрения собеседник РЕН ТВ

Фото: © Скриншот видео

Версия вторая – проверка системы ПВО

Согласно второй версии, атаку на военный завод в Исфахане мог совершить Израиль, считает политолог. 

"Министр обороны Израиля цинично и беспардонно заявлял, что рано или поздно покончит с иранским режимом и уничтожит иранскую ядерную программу", – напомнил специалист. 

По мнению Сафарова, израильские власти могли устроить такую провокацию, чтобы проверить эффективность работы системы ПВО Ирана, а также посмотреть на реакцию Тегерана.

"Насколько иранское руководство может адекватно или неадекватно отреагировать на эту провокацию и насколько это может помочь вовлечь Иран в уже реальное военное противостояние с такими странами, как Израиль, Соединенные Штаты, страны Европейского союза и арабские страны Персидского залива, которые действительно являются очень серьезными оппонентами исламской республики", – пояснил собеседник телеканала. 

Фото: © Global Look Press/Iranian Army Office/Keystone Press Agency

Сафаров считает, что такая версия имеет под собой реальную почву, поскольку позиции России и Ирана на международной арене усиливаются, а это создает угрозу Израилю. 

"Эта провокация может быть некой реакцией на достаточно активное сближение России и Ирана по военно-техническому сотрудничеству, которое предполагает долгосрочные ориентиры. Может быть, для них имеет смысл пресечь возможное сближение с Россией и усиление роли и возможностей Ирана", – предположил эксперт. 

Версия третья – попытка не допустить расширения ядерной программы 

Третья версия произошедшего в Иране может быть связана с расширением ядерной программы Ирана, считает Раджаб Сафаров. 

"Долгое время Иран не мог вернуться к полноценному соглашению по ядерной программе Ирана из-за выхода Соединенных Штатов и нежелания остальных трех важнейших европейских государств. За это время они так и не смогли договориться, и Иран предоставлен сейчас самому себе, развивает программу по своему усмотрению. И это очень не нравится Израилю, Саудовский Аравии, Америке, поскольку ядерная программа Ирана действительно расширяется", – объяснил политолог. 

Фото: © Скриншот видео

По словам Сафарова, несмотря на то, что ядерная программа Ирана абсолютно мирная, при желании государства технологии в ядерной сфере могут стать реальной угрозой. 

Что известно о взрывах на военном заводе в Иране 

Вечером 28 января 2023 года в Иране прогремело несколько взрывов. В соцсетях писали, что ЧП случилось в одном из центров производства боеприпасов в городе Исфахане. 

Позднее стало известно, что взрыв произошел в центре производства боеприпасов Минобороны Ирана. По данным оборонного ведомства, на центр была проведена "неудачная атака с использованием беспилотников": один из дронов сбило ПВО, а два других попали в оборонительные ловушки и взорвались. 

Местный телеканал Al Arabiya заявил со ссылкой на источники, что к взрыву на военном заводе в Исфахане причастны Соединенные Штаты Америки и "еще одна страна". Кого именно иранские спецслужбы посчитали вторым агрессором, пока неизвестно. Телеканал AlHadath со ссылкой на источники в США сообщил, что Израиль не причастен к инциденту. 

В то же время официальный представитель Пентагона Патрик Райдер сообщил, что США не имеют отношения к ударам в Иране. По его словам, Вооруженные силы США не участвовали в ударах по Ирану. Однако от дальнейших комментариев Райдер отказался, отметили в агентстве Reuters. 

Американская газета The Wall Street Journal, в свою очередь, написала, что за атакой дронов стоит Израиль. По данным издания, Израиль тайно атаковал беспилотником оборонный комплекс в Иране, так как вместе с США ищет способы сдержать "ядерные амбиции" Тегерана. Удар беспилотника пришелся на точку рядом с объектом, который принадлежит Иранскому центру космических исследований. США наложили на него санкции за работу над иранской программой баллистических ракет.

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк в своем Twitter обвинил Иран в поставках беспилотников в зону действий СВО и косвенно признал причастность киевского режима к удару по Исфахану, написав: "Украина предупреждала вас". 

Обозреватель издания The Grayzone Макс Блюменталь назвал реакцию украинских властей еще одним доказательством того, что Киев хочет развязать третью мировую войну. 

Фото: © Александр Кряжев/POOL/ТАСС

После этого Министерство иностранных дел Ирана вызвало к себе украинского посла и предложило объяснить высказывание Подоляка, отметив, что "предупреждение" является фактическим признанием участия Украины в атаке объекта Минобороны ИРИ в Исфахане.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва решительно осуждает провокацию в Иране. Она подчеркнула, что непредсказуемость последствий усиления напряженности в регионе и их последствий должны понимать и те, кто стоит за провокацией, и те, кто злорадствует по этому поводу.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также сообщил, что российские спецслужбы анализируют информацию об атаках на Иран, чтобы получить более полную картину произошедшего. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1070828 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1070828')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1070828', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1070828', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1070828(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1070828(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })