window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 января 2023, 19:20

Петр Павел: чем известен новый президент Чехии и что от него ждать

Военный эксперт Литовкин рассказал, как может измениться политика Чехии с приходом нового президента Петра Павела
Президент Чехии Петр Павел
Фото: © REUTERS/David W Cerny
Читать ren.tv в

Генерал НАТО в отставке Петр Павел 28 января был избран новым президентом Чехии. Ему удалось собрать 57% голосов. Свою победу Павел назвал триумфом "правды, достоинства, уважения и смирения". У генерала огромный послужной список: вершиной его карьеры стал пост председателя Военного комитета НАТО. Однако на политической арене Петр Павел – человек новый. Известно, что он активно поддерживает прозападные взгляды и выступает за тесное сотрудничество Чехии с ЕС и НАТО. 

Что еще важно знать о новом лидере Чешской Республики? Как могут измениться отношения между Москвой и Прагой? И какие цели преследует экс-генерал НАТО на посту президента? Расскажем в материале РЕН ТВ.

Что известно о новом президенте Чехии

Начало военной карьеры и коммунистическое прошлое

Петр Павел родился в 1961 году в городе Плана на западе Чехии. С армейским делом он познакомился еще в детстве – Павел вырос в семье военного и обучался в Военном училище для подростков имени Яна Жижки.

В 1983 году он окончил училище сухопутных войск в Вышкове, а затем учился в аспирантуре Военной академии имени Антонина Запотоцкого в Брно. После этого Петр Павел несколько лет проходил военную подготовку в Британии. Он свободно владеет несколькими иностранными языками, в том числе и русским.

Фото: © Global Look Press/Cristian Cristel/Xinhua

Павел начал службу командиром разведывательно-десантного взвода, а затем возглавил роту. В 1985–1989 годах он был членом Коммунистической партии Чехословакии. Военный позднее признавался, что решение вступить в партию было большой ошибкой, о которой он сожалеет. Несмотря на это, оппоненты до сих пор припоминают Петру Павелу его коммунистическое прошлое. Еще один спорный момент в биографии Павела – его служба в чешской военной разведке. Петра подозревали в том, что до падения коммунистического режима в Чехословакии (1989 год) он был контрразведчиком.

Однако это не помешало Петру Павелу построить военную карьеру. В 1993 году его назначили заместителем военного и военно-воздушного атташе Чехии в Бельгии. В то время Павел состоял в чешском воинском контингенте Сил ООН по охране в Югославии. За участие в добровольческой операции военный был награжден медалью "За героизм", а также французским крестом "За воинскую доблесть".

Из генералов – в президенты

В 2002 году Павел дослужился до звания бригадного генерала, а через год занял пост заместителя командующего Объединенными силами чешской армии. С 2007 года стал заместителем военного представителя Чехии при ЕС и НАТО в Брюсселе. В 2010 году генерал Павел вошел в состав особой комиссии Минобороны Чехии, а через два года вырос до начальника Генштаба чешской армии. В 2014 году ему присвоили почетное звание генерала армии.

Фото: © Global Look Press/Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com

В 2015 году Павел был избран председателем Военного комитета НАТО, став первым восточноевропейцем на этой должности. Чешский посол при альянсе Йиржи Шедива отмечал, что большую роль в этом назначении сыграли власти США. В генерале Павеле они увидели "харизматичную и сильную личность".

Петр Павел ушел в отставку в 2018 году – на пике своей карьеры. На пенсии он стал активно заниматься социальными проектами и помогать больницам. Во время пандемии коронавируса генерал Павел запустил инициативу "Вместе сильнее". В рамках проекта любой желающий мог пожертвовать средства для борьбы с инфекцией. В 2022 году Петр Павел заявил о своих политических амбициях, подтвердив намерение бороться за президентское кресло.

Победа на выборах, политические взгляды и отношение к России

Отставной генерал Петр Павел был избран президентом Чехии 28 января. Ему удалось набрать более 57% голосов. Следующим в списке оказался его главный противник – бывший премьер Чешской Республики Андрей Бабиш, получивший 42%.

"Я хотел бы поблагодарить всех, кто голосовал за меня, и тех, кто не голосовал за меня, а пришел голосовать. Такие ценности, как истина и смирение, победили", – заявил новый глава государства.

Фото: © REUTERS/David W Cerny

Официально Павел вступит в должность 9 марта 2023 года. Петр Павел – новый человек на политической арене. Свою предвыборную кампанию он выстраивал вокруг образа высокопоставленного военного. На плакатах с яркой надписью: "Генерал Павел" он неизменно был изображен в военной форме. По мнению Павела, Чехии нужен "спокойный и понятный президент" и он будет именно таким.

Отставной генерал – ярый сторонник прозападных взглядов. Как президент он намерен быть активным игроком во внешней политике Чехии. Петр Павел поддерживает членство Чехии в Евросоюзе и НАТО и выступает за то, чтобы его страна вошла в еврозону. А вот отношения с Москвой и Пекином новый президент Чехии развивать не настроен. Будучи давним критиком России, он не раз выступал за полную изоляцию страны и поддерживал антироссийские санкции.

Как изменится политика Чехии с приходом нового лидера

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал РЕН ТВ, что новый глава Чехии однозначно будет вести прозападную политику.

"Это натовский генерал, он много лет прослужил заместителем командующего вооруженными силами США в Европе. От него надо ждать проведения американской политики в Чехии и единства с натовскими странами, солидарности с ними. У него высокое звание – он генерал армии, участник многих натовских операций: и против Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Афганистане. Надежды на то, что (отношения России и Чехии. – Прим. РЕН ТВ) при нем как-то исправятся, безосновательны", – считает он.

Эксперт Литовкин рассказал, чего ожидать от нового президента Чехии

По словам Литовкина, Чехия активно поддерживала Украину с начала спецоперации и с приходом нового президента ничего не изменится.

"Чехия и так поддерживает Украину, направляет туда свои танки, вместо которых она должна получить американские. Она направила и свои самоходки туда. Дальше ничего нового, сверхъестественного чехи на Украину не отправят. Но Чехия может служить для Украины мастерской: ремонтировать технику, которая уничтожается. А так, ничего принципиально не изменится с приходом (Петра Павела. – Прим. РЕН ТВ). Однако он не будет делать каких-либо залихватских политических заявлений, будет достаточно трезвое поведение. И потом надо понимать, что президент Чехии – это как английская королева. Правит, но не принимает решений, это скорее церемониальная фигура. Принимает решения там премьер-министр", – пояснил эксперт.

Для чего экс-генерала НАТО избрали президентом Чехии 

В беседе с РЕН ТВ политолог Александр Ярошенко отметил, что избрание отставного генерала НАТО на пост президента Чехии говорит о стремлении Запада укрепить свое единство. По его словам, страны НАТО готовятся к эскалации отношений с Россией.

Эксперт: "от главы Чехии Петра Павла не нужно ждать ничего хорошего"

"Будучи военным, Петр Павел долгое время сотрудничал с НАТО. У него нет политического бэкграунда, но его избрание свидетельствует о том, что страны Запада пытаются укрепить свое внутреннее единство для дальнейшей эскалации отношений с Россией. Ничего хорошего для России ожидать не надо. Он будет полностью ориентирован на то, чтобы Чехия продолжала становиться частью Запада, которой она и так является. То есть его цель – укрепить членство в НАТО. Думаю, стоит ожидать новых размещений натовских войск и увеличения натовского контингента и вооружения. Запад и НАТО укрепляют восточные фланги для дальнейшей эскалации с Россией", – рассказал политолог.

Ярошенко подчеркнул, что, хотя Чехия – парламентская республика, некоторые ключевые решения все равно остаются за президентом. По его словам, результаты выборов показали, что Петр Павел – популярный президент. Поэтому "ничто не помешает ему привести своих сторонников к власти в парламенте, а потом сформировать соответствующее правительство".

Избрание нового президента Чехии прокомментировали в Совете Федерации РФ. Вице-спикер Константин Косачев убежден: отношения Москвы и Праги не изменятся к лучшему.

Он подчеркнул, что не стоит ждать, что Чехия вернется к конструктивным позициям по отношению к России.

"Это сейчас одна из самых недружественных по отношению к России европейских стран. Вербальная риторика, скорее всего, изменится только к худшему", – сказал он. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1070825 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1070825')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1070825', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1070825', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1070825(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1070825(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })