window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 января 2023, 14:28

Маньяк с внешностью голливудской звезды: кровавая история Теда Банди

Что рассказали жертвы "маньяка с внешностью голливудской звезды"
маньяк Тед Банди
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

Один из самых жестоких убийц в истории США – насильник, каннибал и некрофил Тед Банди по прозвищу "харизматичный маньяк". На его счету минимум 36 убийств, но некоторые источники приписывают Банди около сотни жертв. Маньяк орудовал в 70-х годах по всей Америке: от штата Вашингтон до Флориды. Полиции удалось выйти на след Банди лишь после того, как он расправился со своей двадцатой жертвой.

Как маньяку удавалось годами скрываться от правосудия и на чем в итоге прокололся убийца? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Убийца с голливудской улыбкой

Привлекательная внешность, голливудская улыбка, грамотная речь и невероятная харизма – Тед Банди был похож на кинозвезду. Он легко находил общий язык с людьми и мог очаровать практически любую женщину. Но даже его близкие не подозревали, что за маской обаятельного парня скрывается настоящий монстр.

Личность Теда Банди и сегодня не дает покоя криминалистам: они до сих пор спорят, как мальчик, выросший в набожной семье, стал жестоким маньяком. В детстве он вместе с матерью и отчимом каждое воскресенье посещал церковь, любил ловить лягушек на пруду, занимался в лагере бойскаутов. Повзрослев, Банди отучился в университете на психолога и какое-то время даже помогал жертвам насилия.

"Тед Банди работал на горячей линии в кризисном центре для жертв насилия. Известно, что он не раз отговаривал людей от фатального решения, от самоубийства. Он даже составил специальную памятку для работы с пострадавшими, которой пользовались все сотрудники центра", – рассказала психолог Полина Сухова.

Фото: © скриншот видео

Первая жертва Теда Банди

До сих пор не до конца понятно, когда Тед Банди начал свой кровавый путь. Судебному психологу он рассказывал, что еще в 1969 году убил двух женщин. Однако первое официально подтвержденное преступление Банди совершил в 1974 году в Сиэтле. Его жертвой стала бывшая однокурсница Линда Эн Хилли. Казалось, она просто исчезла. Тревогу забили коллеги, когда девушка не вышла на работу. В комнате Линды был идеальный порядок, только на матрасе полицейские обнаружили несколько капель засохшей крови.

"Первое преступление, которое человек совершает, как правило, непродуманное и спонтанное. Жертва, как правило, знакома маньяку. То есть он давно ее знает или наблюдает за ней. Формируется некое постоянное вожделение, и в какой-то момент крючок слетает и совершается первое преступление. А дальше, если его не поймали, совершается уже серия преступлений. Он начинает уже все продумывать, ищет пути отхода", – говорит кандидат юридических наук Андрей Алешкин.

Фото: © скриншот видео

На какие ухищрения шел маньяк, чтобы похитить своих жертв

Чуть позже пропала еще одна студентка Донна Гейл Мэнсон – она отправилась на концерт и не вернулась. С тех пор каждый месяц в окрестностях Сиэтла бесследно исчезали молодые девушки. Город охватила паника, женщины старались не выходить одни на улицу по ночам. Но Тед Банди был гениальным манипулятором. Красивый, обаятельный парень не внушал своим жертвам опасения. В то время ему было около тридцати.

"Он пользовался добротой и отзывчивостью девушек. Например, притворялся хромым, опирался на костыли или появлялся с забинтованной рукой и просил о помощи. Довести его до автомобиля или показать дорогу. Затем Банди бил девушек по голове чем-то тяжелым и заталкивал в машину. Он пристегивал их наручниками и вез в лес, где насиловал и убивал, а потом закапывал", – сказала эксперт.

Фото: © скриншот видео

Как возлюбленная Банди догадалась, что он убийца

Тед Банди долгое время оставался вне подозрений. О темной стороне его жизни не догадывалась даже возлюбленная Элизабет Кендалл.

"Я сразу же почувствовала связь с ним. Мы были как два кусочка паззла. Он казался интеллигентным, зрелым и милым. Он очень хорошо относился к моей маленькой дочери", – поделилась она.

Хотя со временем Элизабет заметила странности в поведении возлюбленного. У Банди были резкие перепады настроения, он мог куда-то уйти из дома посреди ночи. Однажды Элизабет нашла в доме мешок с чужими женскими вещами. В это время по телевизору уже рассказывали о загадочных исчезновениях девушек. Как-то раз Тед заплакал и сообщил возлюбленной, что хочет признаться в чем-то страшном, но так ничего и не сказал.

Элизабет Кендалл на всякий случай все же позвонила в полицию и сообщила о своих подозрениях. Ее слова сначала не восприняли серьезно. В охваченном страхом городе такие сообщения поступали часто, а обаятельный молодой человек с безупречной репутацией был совершенно не похож на хладнокровного убийцу.

"Если проводить параллель между известными маньяками, их достаточно тяжело идентифицировать потому, что это люди достаточно продуманные. То есть это не сумасшедшие. В большинстве случаев они абсолютно вменяемые, их действия продуманны и рациональны", – пояснил эксперт.

Фото: © скриншот видео

На чем прокололся преступник и как смог сбежать из тюрьмы

Спустя некоторое время Тед Банди переехал в Сотл-Лейк-Сити. Там он пытался похитить восемнадцатилетнюю Кэрол Даронч. На этот раз он представился полицейским.

"Он сказал, что мою машину пытались взломать злоумышленники, и предложил проехать с ним в участок. Но по пути я заметила, что мы едем в другую сторону. К счастью, мне удалось выпрыгнуть из автомобиля и сбежать", – рассказала жертва маньяка.

Кэрол хорошо запомнила внешность преступника и его автомобиль. Благодаря ее показаниям Теда Банди наконец поймали. Примечательную желтую машину остановил дежуривший на одной из дорог полицейский. Это произошло в 1976 году. Следователи нашли улики, подтверждающие, что именно Банди причастен к исчезновению молодых девушек. Пока шло следствие, ему дважды удалось сбежать. Один раз – из зала суда, второй – из тюрьмы.

"Побег из тюрьмы был очень изобретательным. Чтобы выбраться на свободу, Банди очень сильно похудел. Он протиснулся в люк на потолке камеры, пробрался по перекрытиям до комнаты, где жил тюремный охранник. Там он переоделся в униформу и вышел через парадный вход", – сказала Сухова.

Фото: © скриншот видео

Сотни поклонниц, предложение в зале суда и смертная казнь

Просчет тюремщиков обошелся дорого. На свободе Банди убил еще как минимум трех человек, в том числе 12-летнюю девочку. Маньяка снова задержал рядовой полицейский в штате Флорида. Пока шли судебные разбирательства, у кровожадного убийцы появилось множество поклонниц. Они считали, что обаятельный Тед не мог совершить такие жестокие преступления.

Самой преданной фанаткой серийного убийцы стала Кэрол Энн Бун, бывшая коллега Теда, с которой он работал в кризисном центре для жертв насилия. В 1980 году Банди сделал ей предложение прямо в зале суда. Через два года у пары с необычной историей отношений родилась дочь.

"Через четыре года после рождения дочери Кэрол Энн Бун развелась с Банди. К этому моменту он уже признался в своих преступлениях. Она была совершенно потрясена этим, поскольку считала его невиновным", – рассказала психолог.

На оглашении приговора Тед Банди выглядел спокойно, улыбался присяжным, препирался с судьей и много шутил. Вероятно, он верил, что несмотря на все улики, ему удастся выйти сухим из воды. Но в итоге Банди приговорили к смертной казни за убийство более 30 девушек. Она состоялась 24 января 1989 года.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1070000 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1070000')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1070000', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1070000', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1070000(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1070000(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })