в удобном формате
28 января православная церковь отмечает память Павла Фивейского – первого христианского монаха и отшельника. Он жил на рубеже III-IV веков новой эры. На иконе Павла Фивейского изображают с ветками пальмового дерева, вороном и львами. Согласно преданиям он жил в уединении, ел только плоды финиковой пальмы и хлеб, которым делился ворон, а могилу после смерти ему вырыли львы.
На Руси 28 января называли колдовским – считалось, что именно в этот день нечисть испытывает людей на прочность. Об истории и традициях Павлова дня – в материале РЕН ТВ.
История жизни Павла Фивейского
Сведений о жизни преподобного сохранилось очень мало. Согласно житию, он родился в Фивах, в Египте. Оставшись сиротой, много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. А во время гонений на христиан императора Деция Траяна, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню.
Он поселился в пещере у подножия горы и жил в ней 91 год, неустанно молясь Богу. Питался Павел финиками и хлебом. В качестве одежды использовал пальмовые листья.
Незадолго до кончины Павла Господь дал знак о нем преподобному Антонию Великому, который также обитал в Фиваидской пустыне. Однажды святой Антоний подумал, что вряд ли рядом есть другой такой пустынник. И тогда он услышал глас, возвестивший ему о Павле. Антоний отправился на поиски и обнаружил пещеру святого Павла.
Преподобный вышел ему навстречу, старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Павел рассказал Антонию о приближении своей кончины и завещал похоронить его. Когда он умер, Антоний похоронил преподобного и, взяв его одежду, удалился в свою обитель. Эту одежду Антоний хранил как величайшую святыню и надевал только два раза в год – на Пасху и на Пятидесятницу.
Скончался святой Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет. Преподобный считается отцом православного монашества.
28 января – день колдунов
На Руси этот день называли еще днем колдунов или ведунов. Ведуны древней Руси – это гадатели, знахари, предсказатели, ведающие прошлое, будущее и настоящее.
Еще их называли волхвы или вещуны. Ведуны приносили жертвы богам, составляли календари, обладали таинственными знаниями, даром предвидения, хранили в памяти стародавние мифы и предания.
Известны волхвы-облакопрогонители, которые предсказывали и своим магическим действием влияли на погоду, создавая благоприятные условия для людей.
Существовали волхвы-целители, лечившие людей с помощью народной медицины. Церковь признавала их врачебные успехи, но считала грехом обращаться за помощью к ним.
Были и волхвы-хранители, создававшие разные изображения богов и амулеты-обереги. Кроме ведунов-мужчин существовали и женщины ведуньи.
Традиции и обряды на Павлов день
Главные традиции 28 января – это обряды от сглаза и порчи, а также задабривание домового.
Чтобы уберечься от сглаза и порчи в Павлов день, на Руси издревле предпринимались "защитные меры" – как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Поэтому люди в Павлов день и молились, и стучали по дереву, и плевали через левое плечо.
В народном календаре 28 января – перелом зимы. По поводу природных явлений говорили: "Павел день прибавил", "Павел взмок – дня приволок", замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце – ярче.
По традиции ребенка, родившегося в этот день, одевали в льняную рубаху, которая должна была стать его оберегом, а под подушку клали пучок льна. В давние времена лен занимал важное место в жизни крестьян, в том числе и потому, что вырастить его и обработать было непросто.
В этот день необходимо было задобрить домового. Во время обеда его следовало похвалить, поставить ему рюмку вина и положить кусок пирога.
Что нельзя делать на Павлов день
- По поверьям, в этот день нежелательно общаться с теми, кто занимается колдовскими и магическими практиками. Если незнакомец или малознакомый человек провоцирует вас на скандал и конфликт, нужно уйти от ссоры.
- Лучше не обсуждать глобальные планы на будущее: особенно если они касаются переезда, женитьбы и других серьезных шагов – можно сильно прогадать.
- Нельзя ругаться в доме.
- В Павлов день не принято ходить немытым и в грязной одежде и обуви – можно привлечь к себе внимание нечисти.
- По народным поверьям, в этот день лучше никому не завидовать – зависть может стать причиной последующих проблем в семье и неприятностей на работе.
- 28 января нельзя быть рассеянным и легкомысленным. Считается, что если что-то потерять в этот день, этого уже не вернуть. Это касается не только материальных, но и нематериальных вещей, таких как доверие окружающих, дружба, любовь.
- Нельзя хвастаться своими успехами – так можно легко сглазить свою удачу.
- Еще в Павлов день запрещено брать вещи или деньги из рук в руки – у незнакомцев тем более. Нельзя принимать неожиданные подарки. Также нельзя ничего подбирать на улице, особенно на перекрестках.
- Перед выходом из дома обязательно нужно поесть. Выйти в Павлов день голодным – к болезни.
Что можно делать на Павлов день
- В этот день принято заниматься уборкой, в том числе и генеральной. По поверьям, если не привести дом в порядок, можно навлечь на себя тоску и печаль. Уборкой лучше всего заниматься всей семьей, чтобы привнести в дом мир и благополучие.
- Павлов день хорошо подходит для свадьбы или венчания. Молодожены, поженившиеся в этот день, будут жить долго и счастливо.
- Нужно быть открытыми и искренними в своих чувствах. Если захотелось поплакать – не стоит скрывать своих эмоций. Возникло желание помочь другому – не нужно сдерживать свой порыв. А если вдруг захотелось встретиться с друзьями, провести время весело, то так и нужно сделать. Искренность, открытость, чистота помыслов и поведения отпугивают злые силы.
Народные приметы на Павлов день
- Если в Павлов день дует сильный ветер, то летом часто будут идти дожди.
- Если 28 января повалил снег – скоро придут морозы.
- Ночное небо усыпали яркие звезды – к хорошему урожаю льна.
- Звезды тускло мерцают – жди тепла, а если ярко загорелись – холода.
- Если воробьи на деревьях затихли – будет снегопад.
- Если вороны раскаркались, то тепло не за горами.
- Синицы пытаются укрыться поближе к дому – скоро придут лютые морозы.
- Куры, сидя на насесте, жмутся друг к другу – к ясному дню.
- Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются – к теплу.
- Дым из печной трубы изогнулся коромыслом – к ослаблению мороза.
- Короткая утренняя заря – к снегопаду.