window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 января 2023, 14:41

Передел власти: Запад толкает Украину в пучину политического хаоса

Экс-депутат Рады Царев назвал двух главных политических "игроков" на Украине
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Актеры украинской власти
Фото: © Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

Украину накрыла волна кадровых перестановок. Чиновники в аппарате правления Киева один за другим заявляют об отставке – только за один день со своих постов ушли уже пять человек. И это еще конец: президент страны Владимир Зеленский анонсировал продолжение кадровых ротаций. 

Вместе с тем внутренний конфликт случился и среди союзников Украины. Причиной тому стали поставки военной техники – немецких танков Leopard и американских Abrams. В Бундестаге буквально произошел раскол из-за желания канцлера Германии Олафа Шольца отдать последнее в ущерб собственной безопасности страны. Подогревают ситуацию и США, где анонсировали передачу танков, но с реальными поставками пока не спешат.

Эксперты не исключают, что западные страны просто устали от коррупции киевских чиновников, которые пытаются обогатиться за счет военной помощи Запада. О том, как союзники Украины расчищают ставленников Зеленского, РЕН ТВ рассказали экс-депутат Верховной рады Олег Царёв, а также российские политологи.

Фото: © Global Look Press/Bernd Wüstneck/dpa

Главные игроки на Украине 

По мнению бывшего депутата Верховной рады Украины (2002-2014 гг.) Олега Царева, на сегодняшний день игроком номер один на Украине является посольство США, а игроком номер два – посольство Великобритании. Все остальные страны, по его словам, стараются "встраиваться в игру этих двух актеров". Причем, заметил экс-депутат украинского парламента, интересы Соединенных Штатов и Соединенного Королевства не всегда совпадают. 

Тем не менее, полагает политик, влияние НАТО является определяющим в развитии конфликта на Украине. В частности, страны Североатлантического альянса регулируют скорость и интенсивность военных действий через поставки оружия, пояснил политик. 

"Если мы возьмем количество оружия, которое Украине поставили страны НАТО, то мы увидим, что поставлено всего лишь несколько процентов от вооружения, которое есть у стран НАТО. Они могут поставить в два, три, четыре и десять раз больше. Да, есть некий снарядный голод, но по вооружению у них очень большой запас, поставками которых они могут регулировать скорость конфликта. И то, что оно поставляется ограниченно, нет другого объяснения, кроме того, что скорость и интенсивность конфликта их сейчас устраивают", – рассказал РЕН ТВ Царёв. 

Украинский экс-депутат объяснил ограниченность поставок оружия НАТО

Акторы украинской политики

Экс-депутат Верховной рады считает, что нынешние украинские политики вряд ли смогут изменить сложившуюся ситуацию и договориться о заключении мирных соглашений с Россией. 

"Я всех акторов украинской политики знаю долго, лично. Я понимаю, кто и как принимает решения. Посмотрите на то, как ведет себя Юлия Тимошенко. Она старожил украинской политики и не пытается сейчас что-либо делать, потому что понимает, что бесполезно. Прямо сейчас можно только готовить путч или сохранять, как в военной терминологии, какие-то плацдармы на вражеской территории (а это вся территория Украины), постараться удержать этот плацдарм для того, чтобы в случае благоприятной ситуации можно было бы переходить в наступление", – поделился своим мнением политик. 

При завершении конфликта между Россией и Украиной будут установлены новые, конструктивные отношения, полагает Олег Царёв.  

"У меня нет сомнений, что Украина примет в случае победы РФ любого российского или украинского политика, кого бы она ни поставила", – заключил политик. 

Фото: © Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

Можно ли поменять власть на Украине 

При этом на данный момент поменять власть в Киеве политическим путем невозможно, заявил бывший депутат украинского парламента. Он назвал разговоры о смене власти иллюзией, ценой которой стали человеческие жизни. 

"Для украинцев, или по крайней мере тех, кто имеет отношение к политике Украины и сейчас находится на территории РФ, было очевидно, что политическим путем власть на Украине не поменять. Для этого нет никаких предпосылок", – отметил Царёв.

По словам политика, действующий президент Украины Владимир Зеленский имеет довольно высокий рейтинг и является однозначным фаворитом. При этом экс-депутат допустил, что с течением времени украинцы могут поменять свое отношение к главе государства и начать активнее задавать вопросы относительно тактики боевых действий. По мнению собеседника телеканала, это может случиться уже к окончанию этой зимы. 

"Потому что он (Зеленский. – Прим. РЕН ТВ) не выполнял Минские соглашения <...> Он вышел из Стамбульских соглашений. Да, они были только проговорены, но не подписаны. Но он вышел в одностороннем порядке. Он сейчас делает все для того, чтобы переговоров с Россией не было", – рассказал Царёв. 

Фото: © Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

По мнению политика, рейтинг Зеленского начнет падать, если военные действия будут заморожены на определенной границе. По его словам, это будет означать для главы Украины "медленную смерть". 

"А что мы получили? – будут говорить украинцы. Часть регионов ушла, страна разрушена, сколько людей погибло. Ответственность за эти решения, конечно же, ляжет на Зеленского, и у него будет падать рейтинг. Если будут развиваться военные действия по такому сценарию, для Зеленского медленная смерть – это заморозка военных действий, быстрая смерть – это мирные соглашения", – заключил собеседник РЕН ТВ.

Хаос в украинских политических структурах 

24 января 2023 года сразу два заместителя министра развития общин и территорий Украины Иван Лукеря и Вячеслав Негода подали в отставку. О причинах ухода неизвестно, однако Негода сообщил в соцсети, что сейчас "не время и не место делать отчеты". 

Вместе с ними в этот же день подали в отставку еще три человека. Заявление об увольнении написал заместитель главы офиса президента страны Кирилл Тимошенко, замминистра обороны республики Вячеслав Шаповалов и заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко. По данным украинских изданий, увольнение Тимошенко связано с подозрениями в коррупции, а Шаповалов, отвечающий за тыловое обеспечение ВСУ, ушел в отставку на фоне скандала с закупкой продуктов для украинской армии по завышенным ценам.

Фото: © Global Look Press/Ukrainian Presidential Press Off/Keystone Press Agency

По данным СМИ, в отставку также уйдут главы ВГА Сумской области Дмитрий Живицкий, Днепропетровской области Валентин Резниченко, Запорожской области Александр Старух и Херсонской области Ярослав Янушевич. Народный депутат Ярослав Железняк сообщил, что ближе к февралю будет еще как минимум три кадровых решения по правительству Украины.

О масштабных кадровых перестановках в структурах центральной власти Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении 23 января 2023 года. По его словам, решения касаются "управленцев разного уровня в министерствах и других структурах центральной власти – и в регионах, и в правоохранительной системе".

Ранее, 17 января, была принята отставка Алексея Арестовича с поста советника офиса президента. Причиной стали его заявления, касающиеся военных действий. В частности, о том, что причиной разрушения многоэтажки в Днепре стала работа украинской системы ПВО.

"Эвакуация" украинских чиновников 

Политолог Иван Мезюхо считает, что кадровые перестановки и ротации на Украине следует воспринимать как очередной этап по переделу власти. По его мнению, отставки чиновников продолжатся и дальше. 

"Кто-то подает в отставку, чтобы избежать уголовных дел и, по сути, отставку можно воспринимать как эвакуацию. Для кого-то кадровая ротация является повышением, для кого-то – способом нивелировать влияние того или иного человека. Поэтому в целом речь идет о переделе власти. У Зеленского большие сложности, связанные и с коррупцией, и с управляемостью государством", – рассказал эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Политолог Мезюхо рассказал, с чем связана череда отставок на Украине

При этом, по словам политолога, некоторые лица на Украине имеют "иммунитет от отставки". Например, министр обороны Украины Алексей Резников и главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. 

"Понятно, что в оборонном ведомстве, в вооруженных силах сумасшедшая коррупция, и министр обороны, и главнокомандующий ВСУ не могут не участвовать в этой коррупции. Это известно Зеленскому. Но Резников – условно его человек, а Залужный – ставленник американцев", – отметил Мезюхо. 

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов полагает, что Владимир Зеленский устроил кадровые перестановки, чтобы продемонстрировать "как бы борьбу с коррупцией". При этом, отметил Денисов, на Западе понимают, что Украина – коррумпированная страна, и киевские чиновники пытаются обогатиться от помощи других стран, получая дополнительные "бонусы". 

По словам Денисова, замглавы офиса президента Кирилла Тимошенко, например, отправили в отставку из-за того, что он стал "токсичным": ездит по Киеву на автомобиле, который был передан Украине в качестве гумпомощи, а живет в доме, который находится в собственности одного крымского олигарха.

"Отставки – вынужденная мера для Зеленского. Если он это не будет делать, то все сложнее будет западным партнерам внутри страны обосновывать, куда деваются эти колоссальные деньги, колоссальные ресурсы", – пояснил в беседе с РЕН ТВ эксперт.

Фото: © Global Look Press/Ukraine Presidency/Ukraine Presi

По словам политолога, заведующего отделом Украины Института стран СНГ Ивана Скорикова, общественный резонанс по поводу коррупции в аппарате правления Киева "бьет по власти, которая будто покрывает долгое время проворовавшихся чиновников".  

"Западные партнеры Украины расчищают ставленников Зеленского и в офисе президента, и в правительстве, особенно в силовом блоке, который фактически проворовался на бесконтрольных масштабных поставках Запада", – поделился своим мнением с телеканалом политолог. 

Отставки самого Зеленского при этом ожидать не стоит, считает эксперт. В то же время появились вбросы антикоррупционных расследований, по результатам которых могут "полететь" головы министра обороны Украины Алексея Резникова и премьер-министра Дениса Шмыгаля, рассказал Скориков. 

"На мой взгляд, на эти позиции будут ставить послушных, выращенных из "соросовской пробирки" людей. Как при президенте Порошенко было сформировано правительство Яценюка, где была гражданка Америки украинского происхождения, "варяги" из Грузии, был печально известный министр – литовский гражданин – Абромавичус", – подчеркнул эксперт. 

По словам политолога, данное правительство работало исключительно в интересах "внешних игроков" из коллективного.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1069208 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1069208')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1069208', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1069208', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1069208(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1069208(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })