window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 января 2023, 18:41

Улыбка Дуды: как Польша активизировалась по вопросу земель Украины

Политолог Мингалев рассказал о возможной сделке по территориям между Польшей и Украиной
Лидеры Польши и Украины
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Важное геополитическое событие, которое многие пропустили, наблюдая за горячими фронтовыми сводками, – лидеры Польши, Украины и Литвы собрались во Львове на второй саммит так называемого Люблинского треугольника. 

Какие вопросы обсудили на переговорах во Львове? Что нам сулит новая Антанта главных русофобов Европы? Об этом и многом другом рассказывает программа "Военная тайна" на РЕН ТВ.

Люблинский треугольник

"Дуда приехал осмотреть новые владения" – именно так пользователи Сети прокомментировали видео с саммита Люблинского треугольника.

Поляки отмечают – таким счастливым они не видели своего президента еще никогда. Действительно, улыбка буквально не сходит с его лица. И это странно, учитывая то, что заявленные темы для переговоров были весьма тяжелыми. В том числе обсуждалось якобы возможное наступление союзных войск России и Белоруссии.

Фото: © Скриншот видео

"Им надо спровоцировать Беларусь любыми действиями. И даже ракеты украинские, они падали уже, сбивались белорусской ПВО. Спровоцировать Беларусь любыми действиями, чтобы она стала стороной конфликта. Это необходимо им для того, чтобы поднять уровень эскалации и обосновать вхождение на территорию Украины других подразделений из стран НАТО", – считает политолог Александр Скубченко.

Причина радости польского президента более чем прозрачна. 

Возможная сделка Зеленского с Дудой

Источники, близкие к офису на Банковой, сообщают: на фоне тяжелейших потерь в Артемовске Зеленский заключил сделку с Дудой. Но что именно подписал украинский президент? Вероятнее всего, речь может идти либо об официальном разрешении польским властям провести в июле этого года референдум о присоединении Львовской области к Польше, либо и вовсе о подписании некой дарственной на Львов в пользу Варшавы. 

Фото: © Скриншот видео

"Почему Дуда был в приподнятом настроении? А потому, что дядюшка Сэм сказал: "Действуй, Дуда". Возможно, что, мягко говоря, Львовскую область уже слили Польше", – считает политолог Вадим Мингалев.

Так или иначе – эксперты считают, что сделка состоялась. И теперь стоит ожидать ход Польши. 

Требования польского премьера к Германии

Впрочем, первые шаги уже сделаны. Не прошло и нескольких дней, как польский премьер Матеуш Маровецкий напал на Германию. В ультимативной форме политик потребовал от Берлина перестать прятать свои танки на складах и отправить десятки "Леопардов" на украинский фронт.

"Я призываю правительство Германии к решительным действиям по отправке на Украину всех видов вооружений. Мы годами инвестировали в тяжелую технику, в танки. Они не могут ржаветь на складах. Они должны быть использованы на Украине", – заявил Маровецкий.

Фото: © Скриншот видео

Польские наемники на Украине

Вероятно, вторым условием польско-украинской сделки было предоставление Киеву новой партии живой силы. Не случайно сразу после львовского саммита на фронт потянулись очередные вереницы польских наемников. Эту информацию подтверждают как наши военные корреспонденты, так и сами поляки, которые не упускают шанса покрасоваться из украинского окопа перед подписчиками. 

"Я приехал забрать машину, так как мы срочно эвакуировались из-за пожара", – говорил поляк на видео.

Российский военкор Евгений Ланин сообщил, что сегодня поляки воюют за ВСУ. Буквально. В самых горячих точках фронта, в том числе и в Соледаре наши штурмовики сталкиваются именно с польскими подразделениями. 

"Польские наемники воюют на Украине без необходимых разрешений от польских властей, рискуя сесть в тюрьму на пять лет, сообщает газета "Речь Посполита". Все чаще приходит информация об участии в боях польских военных. Бойцы российских штурмовых групп, освобождающие населенные пункты Донбасса, почти регулярно сталкиваются с подразделениями, где команды отдаются на польском", – пишут в Telegram-каналах.

Фото: © Скриншот видео

В ближайшее время контингент польских военных может значительно расшириться. Ведь согласно указу Зеленского об особом правовом статусе граждан Польши на Украине – Варшава теперь может направить на фронт от 50 до 100 000 солдат и офицеров. При этом в обход НАТО и под защитой Женевской конвенции.

"Я думаю, что эту лазейку подсказали американцы. Дело в том, что американцы страшно боятся, чтобы 5-я статья ООН не вступила в действие, чтобы им не пришлось воевать против России. А международные договора предусматривают двусторонние отношения. Любая страна НАТО может заключить договор с Украиной не как страна НАТО, а как суверенное государство мирового масштаба, то есть Польша заключает договор с Украиной о том, что она оказывает военную помощь", – сообщил военный эксперт Анатолий Матвийчук.

Сами украинцы понимают, чем им придется отплатить Польше за такое участие, когда все закончится. Оттого уже сегодня в польско-украинских окопах и казармах стремительно растет уровень взаимной ненависти. 

Фото: © Скриншот видео

Скандалы между поляками и украинцами

Так, на минувшей неделе разгорелся громкий скандал. ВСУ выдали в радиоэфире позиции польских наемников в Соледаре. Неудивительно, что на этом фоне подняли бунт польские танкисты, который в Сети уже окрестили "леопардовым бунтом". 

Все дело в том, что Варшава решила подарить Киеву партию танков "Леопард" – вместе с экипажами. Танкисты в свою очередь наотрез отказались ехать воевать за бандеровцев. 

"Оказалось, что танки хотели отправить вместе с экипажами. Иными словами, с польскими военными. Но польские военные имеют достаточно чести, чтобы не согласиться на это. Они сказали, что подадут в отставку, если их будут принуждать к этому. И в этот момент правительство Моравецкого и генералы из штаба, вещающие по ТВ, получили за это претензию", – сообщил поляк.

Фото: © Скриншот видео

"У нас большое количество различных ПТУРов, различных ракет и так далее. И как видят поляки они не слепые огромное количество украинских танков уже уничтожено. И, соответственно, судьба польских экипажей – она тоже предрешена, они видят, что они будут уничтожены и риск этот достаточно серьезен. А кто пойдет воевать, зная, что он умрет? И за что за Украину, за Бандеру? За что, за украинский миф? Поэтому умные польские солдаты, а поляки никогда не были дураками, они, конечно же, отказываются воевать вот в таких условиях", – сказал заместитель декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Немцев.

Градус взаимной неприязни между Польшей и Украиной растет и на гражданке. На опубликованном видео самая обыкновенная жительница Польши недоумевает, во имя чего польские солдаты должны гибнуть на Украине за карателя Бандеру, когда самой Варшаве ничего не угрожает. Тем более, со стороны России.

"Перестаньте врать, манипулировать и втягивать нас не в наш конфликт. Это ваши, а не наши проблемы. Россия не хочет на нас нападать, она давно могла это сделать через северо-восток, так как у нее там прекрасный подход и доступ к нам. Давно бы сделали, но это не в их интересах", – сказала она.

На других кадрах польский пан сорвался на ленивых украинских заробитчан. Для пущей убедительности в конце своей речи поляк переходит на крепкий русский лексикон:

Фото: © Скриншот видео

Надо чуть-чуть смотреть!

Эксперты убеждены – поляки и украинцы друг друга до сих пор терпят лишь по той простой причине, что русских они все же ненавидят больше, чем друг друга. 

Показательный случай на днях произошел на элитном горнолыжном курорте в Куршевеле. Здесь популярный среди молодежи российский блогер Литвин наткнулся на пару отъявленных польских русофобов, которые принялись скандалить, едва заслышав русскую речь. Стоит ли удивляться такому поведению поляков? Вопрос риторический. 

Русофобия в Польше как "политический спорт"

На минувшей неделе обозреватель еженедельника Myśl Polska Витольд Модзелевский заявил, что "русофобия в Польше стала основным политическим инструментом". Автор материала отмечает, что политическую элиту Варшавы так захватила антироссийская риторика, что в польских кулуарах началось настоящее соревнование в русофобии.

"Русофобия была частью политического спорта в Польше, т. е. бесплодной борьбы, которая поглощает значительную часть сил нашего политического класса. Конечно, политиков сопровождают политизированные "мнениеобразующие СМИ", которые (якобы) позволяют нам утверждать, что эта ненависть и презрение ко всему русскому объединяет уже всех (без исключения) поляков", – сказано в материале обозревателя Витольда Модзелевского для Myśl Polska.

Фото: © Скриншот видео

И действительно. Немногие обратили внимание, но именно благодаря ярой русофобии Польша и президент Дуда резко поднялись на западной политической арене. А участие в Люблинском треугольнике – это не только попытка Варшавы возродить формат Речи Посполитой в более современном виде, но стремление занять в Евросоюзе положение не ниже Германии или Франции. 

Впрочем, многие западные эксперты уже называют Польшу главным рупором США в Восточной Европе. 

"Польша – главный глашатай русофобской политики в инструментарии Соединенных Штатов Америки. Потому что США на протяжении 30 лет вливают в Польшу огромные количества инвестиций", – считает эксперт Немцев.

Вопрос только в том, для чего Америке может пригодиться польский рупор? Сегодня ответить на этот вопрос не сложно. Есть все основания полагать, что теперь все операции НАТО в Восточной Европе будут проводиться от имени польской Антанты.

Фото: © Скриншот видео

"Польская Антанта – о, это очень интересно. Великобритания получила карт-бланш от США о создании временного военного союза – Польша, Латвия, страны Балтии и Украина", – заявил политолог Матвийчук.

На этом фоне геополитические аппетиты Польши растут как на дрожжах. Сегодня в Варшаве рассматривают по меньшей мере три направления для удара. Подробнее об этом – в программе "Военная тайна".

В передаче "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и показывает уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты с удовольствием демонстрируют зрителям мир военной промышленности. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1069171 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1069171')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1069171', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1069171', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1069171(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1069171(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })