window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 января 2023, 16:35

Космический туризм: что может сделать его доступным для всех

Какие технологии могут приблизить эру доступного космического туризма
Космический турист
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Слетать на пару дней в космос. Посмотреть, как там все устроено, помахать сверху рукой. Жаль, что сейчас для этого нужно быть либо профессиональным космонавтом, либо невероятным богачом. 

Когда уже космос станет доступным для всех? И сможем ли мы покупать туристические путевки на орбиту? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Космический туризм: история

В программе показали, как выглядит уборка номера в первой космической гостинице во Вселенной. В роли горничной – единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина. 5 октября 2022 года она первой из россиян прилетела на МКС на частном космическом рейсе от компании "Спейс Икс" (SpaceX). 

"Я очень рада!" – поделилась она.

Восторг Анны можно понять. На борту корабля "Крю Драгон" (Crew Dragon) – просторная кают-кампания, видеосвязь с Землей на больших экранах и скафандры в духе "Звездных войн". И совершить такое путешествие сегодня могут не только профессиональные космонавты. 

Эра космического туризма началась с американца Дэнниса Тито. Он полетел на МКС в 2001 году. И заплатил за путешествие на российском "Союзе" гигантскую сумму в 20 миллионов долларов. Деньги должны были пойти на ремонт станции "Мир". После Тито на станции побывали еще 6 космических туристов, один из них – Чарльз Симони, – летал даже дважды. И тоже на нашем корабле. 

Фото: © Скриншот видео

В 2021 году на МКС наступила эра парных полетов. Все началось с Юлии Пересильд и Клима Шипенко. Первая в истории кинопара побывала на орбите в октябре 2021-го. 

Еще через месяц на МКС отправились японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его ассистент Йозо Хирано. Парные полеты стали дешевле. По приблизительным подсчетам, они стоят на 10% меньше индивидуальных. Но сумма все равно астрономическая. Только вдумайтесь: японцу космическое путешествие обошлось в 88 миллионов долларов. На следующий год запланирован еще один парный полет – уже по 40 миллионов на человека. 

Возможны ли бюджетные полеты в космос

Заметно ниже цены у космических частников. Компания Джефа Безоса "Блю Ориджин" в августе 2022-го успешно осуществила уже шестой полет с космическими туристами на борту на ракете-беспилотнике. Точные цены публично не называют. Но известно, что самый дорогой билет был куплен за 28 миллионов долларов. По сравнению с ценами на "Союз" – немного. Но для обычного человека все равно запредельно...  Особенно, учитывая, что полет продлится всего 10 минут. Да это даже не тур, а скорее обзорная экскурсия над Землей! 

На звание бюджетного космического перевозчика претендует еще одна американская компания – "Верджин Галактик". Часовой полет на ее корабле с незатейливым названием "Спейсшип Ту" – то есть, "Космический корабль Два", – по космическим меркам стоит всего ничего – 450 тысяч долларов. За эти деньги каждый из шести пассажиров получит вид из иллюминатора и 6 минут невесомости. В числе первых туристов был основатель компании – Ричард Брэнсон.

Фото: © Скриншот видео

"Я мечтал о полете в космос с детства, но, честно говоря, ничто не может тебя в полной мере подготовить к тому виду, который открывается на Землю из космоса. Это было нечто магическое", – поделился Брэнсон.

Но космическим полетом это путешествие можно назвать с большой натяжкой. Никаких ракет и отделяемых ступеней. До необходимой скорости в 3 маха – это около 2,5 тысячи километров в час, – космоплан разгоняет самолет-носитель. После этого "Спейсшип Ту" самостоятельно добирается до высоты в 86 километров, а потом, как обычный самолет, приземляется на взлетно-посадочную полосу. Многие специалисты и космосом-то это не считают – так, суборбитальный полет.

"Если вот так грубо сравнивать, подъем покорения Эвереста и залезание на фонарный столб – вот примерно разница между полетом в космос и суборбитальным пролетом", – прокомментировал генеральный директор АО Главкосмос" Дмитрий Лоскутов.

По классификации Международной федерации аэронавтики, космос начинается с высоты 100 километров. Но для нормального человека даже суборбитальный полет стоит космических денег. Ученые, большинству из которых полет в невесомость тоже не по карману, работают над тем, чтобы сделать космос доступнее. Логичнее всего – пытаться сэкономить на доставке на орбиту. Это самая дорогая часть космических путешествий.

Русская ракета, которая может открыть новую страницу в космическом туризме

Новая. Сверхлегкая. Орбитальная. Эта русская ракета может открыть новую страницу в космическом туризме. Всего 17 метров в высоту. А значит, ей не нужны огромные космодромы – достаточно небольшой стартовой площадки. Доставлять на орбиту она может до 250 килограммов груза. Такой грузоподъемности вполне хватит, чтобы отправить пару-тройку туристов вместе с багажом. 

Фото: © Скриншот видео

"Это просто повышает доступность к космосу, потому что сама стоимость сверхлегкой ракеты, общая стоимость, а она у нас будет составлять менее 3 миллионов долларов. Ну и цена за килограмм порядка 10 тысяч долларов ее тоже могут многие интересанты или покупатели вполне потянуть", – рассказал генеральный директор частной российской космической компании Олег Мансуров.

Печать ракет на 3D-принтере

Еще один способ сделать ракеты легче – просто напечатать их на 3D-принтере. И такая технология уже существует. Технологию разработали в США. Два разных принтера работают в паре. Один создает отдельные детали, спекая лазером металлический порошок. Другой в собирает из полученных заготовок единое целое. Весь процесс занимает всего 60 дней. Для сравнения, на постройку той же "Спейс Икс", на которой летала на орбиту россиянка Кикина, требуется не меньше года. 

Совсем скоро создатели технологии хотят запустить печать ракет на поток. Значит, осталось немного подождать, полеты в космос станут намного дешевле. Но цена все равно будет достаточно высокой.

"Мы собираем ракеты в 10 раз быстрее. Благодаря такой скорости стоимость заметно снизится. Причем, каждая его последующая версия будет увеличивать скорость производства, при этом снижая затраты. Это работает чрезвычайно мощно. Ракеты будут становиться все дешевле", – сообщил основатель и генеральный директор ракетостроительной компании Тим Эллис.

Фото: © Скриншот видео

Космический лифт

Но действительно массовый поток туристов в космос может обеспечить вовсе не ракета. А космический лифт, о который придумал еще Циолковский. Японские ученые недавно заявили, что собираются построить такой уже к середине 21-го века. Всего-то надо – натянуть трос между Землей и орбитой Луны и пускать по нему кабину. 

Но до сих пор эта технология считалась нереальной. Достаточно прочного материала для троса просто не существовало. Японцы собираются решить проблему за счет графеновых нанотрубок. Этот материал в разы прочнее стали, но при этом еще и очень легкий. И ему точно по плечу космические нагрузки.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1069170 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1069170')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1069170', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1069170', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1069170(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1069170(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })