window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 января 2023, 16:40

Эволюция кухни: как женщины добились изменения места для готовки

Эксперт Санькова рассказала, как женщины смогли совершить прорыв в устройстве кухни
Проект маленькой кухни
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Идеи Фредерика Уинслоу Тейлора изменили мир не меньше, чем идеи Дарвина, Маркса и Фрейда. Что же он сделал? Придумал и научно обосновал разделение труда. 

Ух как его ненавидели американские профсоюзы! С такой же силой, с которой его труды любил Владимир Ильич Ленин. 

Кстати, каждый день, заходя дома на кухню, вы пользуетесь результатами его исследований. Подробности об этом и многом другом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.

Старинные кухни: какими они были у дворян и крестьян

"Вот такой вот путь надо было проделать кухарке либо кухариусу, чтобы только принести продукты в главный усадебный дом, который как раз за моей спиной находится. Почти сто шагов я насчитал, ну и порядка 60 метров только от ледника до главного усадебного дома", – рассказал сотрудник музея-заповедника "Усадьба Мураново" Михаил Гладышев.

В XIX веке кухаркам, жившим при дворянских усадьбах, приходилось несладко. Чтобы приготовить простой обед, они вставали в три часа ночи и за день наматывали по несколько километров. Дело в том, что все подсобные помещения находились на приличном расстоянии от хозяйского дома. Скоропортящиеся продукты хранили в леднике, крупы в амбаре. 

Фото: © Скриншот видео

"Порядка там 3040 метров надо было пройти еще до амбара, чтобы принести, например, ту же крупу элементарно. И вот мы с вами проходили еще небольшой там домик, где хранились дрова – то есть еще оттуда было надо дрова принести, естественно. Потому что как затопишь печку без дров? И только после этого можно было приступать к готовке", – сообщил сотрудник музея Гладышев. 

Само слово "кухня" немецкого происхождения, в русский лексикон его внедрил Петр I, вернувшись из своего путешествия по Европе. До этого помещение для приготовления еды называли "поварней" или "стряпной". В дворянском доме под кухню, как правило, отводили одну из самых просторных комнат или же строили для нее отдельный сруб.

"Вы видите, как эргономично расположены и шкафы, и столы, и полки. На этом столе можно было приготовить мясные блюда, что-то приготовить, сделать какие-то заготовки и уже потом подойти к плите и начать варить суп, допустим, или какое-то там второе, жаркое и так далее. Сзади меня как раз находится другой стол, который предназначался для приготовления выпечки", – рассказала научный сотрудник музея-заповедника "Мураново" Наталья Алейникова.

Фото: © Скриншот видео

В богатых усадьбах было все, что нужно для ведения быта: специальные приспособления для колки сахарных голов, вафельницы, безмены, счеты, посуда в огромном ассортименте. Ведь в задачи кухарки входило не только приготовить еду, но и сервировать стол к приходу господ. 

"Вот из этих дверей кухарка выходила, ставила готовое блюдо на стол и шла за следующим", – поделилась Алейникова.

Совсем иначе обстояли дела в крестьянских домах. Простые люди не знали, что для кухни нужно отводить какое-то особое пространство. Да и лишнего места в избе, как правило, не было. Еду готовили в печи, обедали здесь же, за небольшим столом. Продукты хранили где придется. 

"Это было немножко хаотичное пространство, где все было отдельно стоящим. Где-то буфет, где-то стол стоял. Наверное, отдельно еще были ледник или отдельно был холодный шкаф, их вообще на этой схеме нет. Отдельно были продукты в чулане, в хранении, все было в разных местах. Ну и, конечно, хозяйке приходилось огромное количество времени проводить для того, чтобы все это собрать, достать, разрезать, пожарить, помыть, потому что все находилось в разных углах кухни", рассказала директор Музея дизайна Александра Санькова.

Фото: © Скриншот видео

Как многодетная мать-ученая помогла развитию кухни

О том, как грамотно организовать пространство кухни, впервые задумалась американка Кэтрин Бичер в XIX веке. Она продвигала "модельную кухню", сделанную по образу корабельных камбузов поделенную на функциональные зоны, с навесными полками, систематизированным хранением и большими рабочими поверхностями. 

Но настоящий прорыв в дизайне кухонной мебели произошел в первой половине ХХ столетия. Американка Лилиан Гилберт провела серию экспериментов: снимала процесс готовки на кинокамеру, а потом анализировала эти записи, чтобы оптимизировать процесс.

"Лилиан Гилберт, женщина-ученая, которая исследовала эргономику и как вообще должен быть организован труд у женщин в домашнем хозяйстве, тоже параллельно думала о том, как минимализировать труд женщины", сообщила Санькова.

Фото: © Скриншот видео

Гилберт изобрела мусорку с педалью, ввела в кухонный обиход столик на колесах и полки на дверце холодильника, а также предложила проектировать кухонную мебель индивидуально, под рост хозяйки. Но в мире стандартизации и серийного производства такое вряд ли было возможно.

Эволюция кухни в Европе

В Европе прорыв в кухонном обустройстве совершила австрийская архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки. В конце 20-х годов прошлого века во Франкфурте-на-Майне начали строить доступное жилье для рабочего класса. Для работы над проектом пригласили Маргарете, которая придумала, как разместить полноценную кухню на площади всего шесть с половиной квадратных метров. 

"Придумала сделать кухню рациональную, очень компактную, в которой было выстроено все с таким принципом, чтобы женщина как можно меньше передвигалась по кухне, чтобы у нее было как можно меньше трудозатрат и временных затрат", – рассказала директор Музея дизайна Санькова.

Фото: © Скриншот видео

Кухни такого же размера проектировали в советских хрущевках. Война лишила крова огромное количество людей, которых нужно было в самые сжатые сроки обеспечить крышей над головой и стандартным комплектом удобств. Впрочем, люди были рады и этому. Чтобы хоть как-то сэкономить пространство и разместить все что нужно на крохотной кухне, приходилось включать смекалку. 

"Если холодильника не хватало – а ведь люди запасались всем – и в Советском Союзе, когда ходили на работу, обязательно в кармане у каждого была авоська. Ну и конечно, зимой в качестве холодильника использовали эти авоськи, которые вывешивали за окно. В них могло быть и мясо, какая-то курица, рыба. Все это висело, единственное, конечно, была всегда проблема, что могут птицы утащить что-то из авоськи", – рассказала директор Музея дизайна Санькова.

Минималистичные кухни в СССР

Как ни странно, но идея квартир-клетушек с низкими потолками и экстремально маленькими кухнями принадлежала не советским партийным деятелям. СССР позаимствовал ее у французского архитектора и дизайнера Ле Корбюзье одного из столпов западного конструктивизма. Советские дизайнеры, чтобы соответствовать духу времени, поголовно ударились в минимализм. Для крохотных квартир требовалась компактная мебель.

Фото: © Скриншот видео

"Это даже не кухня, это кухня-шкаф, потому что не предполагалось вообще, что кто-то будет дома готовить. Дома нужно было в лучшем случае что-то разогреть. И поэтому в шкафах кухни было всего две конфорки, потому что не предполагалось, что там будет жить большая семья. Такие шкафы-кухни были не более двух метров длиной", – сообщила Санькова.

Полноценно питаться, по мнению советских руководителей, человек должен был в общепитах. Обедать на работе, в столовой, ужинать – в кафе или ресторанах. Для реализации этого плана в СССР построили тысячи мест общественного питания. Но проект провалился – люди так и не отказались от собственноручного приготовления пищи и кухонных посиделок. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1069114 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1069114')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1069114', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1069114', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1069114(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1069114(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })