window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 января 2023, 19:05

Германия хочет построить "бундесвер 2.0" на антироссийских идеях

Профессор Вернер рассказал, почему Германия намерена создать одну из сильнейших армий в мире
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Новый министр обороны Германии Борис Писториус
Фото: © REUTERS/Fabrizio Bensch

Новый министр обороны Германии Борис Писториус вступил в должность 19 января 2023 года. В первом же своем обращении он заявил, что намерен сделать бундесвер самой сильной армией в Евросоюзе. Интересно, что канцлер ФРГ Олаф Шольц говорил практически то же самое в мае прошлого года. Он даже обещал выделить на оборонные нужды около 100 миллиардов евро, однако по итогам 2022 года практически ничего из этих средств до вооруженных сил Германии так и не дошло.

Профессор экономики и геополитики Уинчестерского университета Ричард Вернер рассказал РЕН ТВ, почему Германия захотела создать одну из сильнейших армий в мире и как может измениться ситуация под руководством Писториуса.

Заявление Германии об укреплении армии

Новый глава Минобороны Германии Борис Писториус 22 января заявил, что намерен сделать бундесвер самой сильной армией в Евросоюзе.

Фото: © Global Look Press/Jana Glose/dpa

"Германия — крупнейшая экономика в Европе, поэтому нашей целью также должно быть создание самой сильной и хорошо оснащенной армии в ЕС, — отметил министр. — Теперь все должно происходить одновременно — закупка оружия и снаряжения, модернизация казарм, набор личного состава", — сказал он.

Писториус добавил, что на выполнение этой задачи может уйти несколько лет, а сейчас основная работа состоит в том, чтобы "наметить курс к поворотному моменту". Первым шагом к укреплению армии Берлина, похоже, станут совместные военные учения с Парижем. 23 января стало известно, что Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон договорились провести их вблизи украинских границ.

Почему ФРГ хочет усилить бундесвер и что для этого нужно

Вернер убежден, что призывы срочно укрепить немецкую армию связаны с растущей напряженностью в мире. По словам профессора, на Писториуса будет оказано "колоссальное давление", чтобы он воплотил эти замыслы в жизнь.

Фото: © Global Look Press/www.imago-images.de

"Я думаю, что люди, стоящие за назначением нового министра обороны, как раз-таки заинтересованы в усилении немецкой армии. Они хотят расширить ее возможности: и в плане вооружения, и что касается количества персонала. Это основная цель. И, конечно, мы знаем, что причина этому — нынешняя геополитическая ситуация в мире. НАТО фактически ведет прокси-войну против России. Великобритания уже заявила о том, что она отправит танки на Украину. К сожалению, призывы усилить немецкую армию также связаны именно с этим. Поэтому на министра обороны будет оказано колоссальное давление, чтобы он воплотил эти замыслы в жизнь", — рассказал телеканалу эксперт.

Профессор полагает, что финансовые средства, необходимые для усиления бундесвера, будут выделены без вопросов. Безусловно, этот процесс займет какое-то время, ведь для реализации такого плана необходимо принять ряд технических и логистических решений, добавил он.

"Кроме того, для усиления оборонного комплекса необходима будет помощь немецкой промышленности, а для этого нужна энергия. Здесь могут возникнуть определенные затруднения. Но я думаю, что в прошлом году проблемы были в основном связаны с отсутствием должного надзора со стороны предыдущего министра обороны. Хотя с точки зрения сохранения мира — это хорошая вещь. Однако сейчас все идет к тому, что они всерьез возьмутся за укрепление армии. Но это зависит от того, насколько эффективным будет нынешнее руководство. Скорее всего, оно будет эффективнее предыдущего", — считает Вернер.

Профессор Вернер рассказал, зачем ФРГ крупнейшая армия в Европе

"Поставки танков Украине — вопрос времени"

По словам профессора, большинство жителей Германии не поддерживает поставки оружия в Киев. Вернер признал, что значительная часть населения надеется на мирное разрешение конфликта.  

"С политической точки зрения идея отправки тяжелых танков на Украину не пользуется популярностью среди жителей Германии. Но у многих нет права голоса при нынешнем правительстве. Удивительно, что и партия "Зеленых", и Социал-демократическая партия очень агрессивно поддерживают (военные действия - Прим. ред.). Они поддерживают требования США увеличить поставки оружия на Украину. Но это совсем не является желанием большинства. Однако на этом настаивает Вашингтон, а многие в немецком правительстве склонны следовать его решениям. Посмотрим, насколько правительство Германии готово игнорировать желания собственного народа", — сказал он.

Вернер отметил, что власти ФРГ весьма осторожны в своих решениях и не стремятся сразу же следовать за Штатами и Британией. Однако, по мнению эксперта, направление определено — Германия постепенно наращивает объем помощи Киеву.

Фото: © Global Look Press/Bernd Wüstneck/dpa

"Власти Германии явно мешкают, но тем не менее принимаемые ими решения постепенно расширяли объем помощи Украине. Так что пока курс такой. Это вопрос времени, направление уже определено. Но все же они осторожничают и не стремятся сразу же повторять заявления США и Великобритании", — говорит профессор.

Марионетка Вашингтона и "дойная корова НАТО"

Во время беседы с РЕН ТВ эксперт прокомментировал и недавнее заявление Польши. В Варшаве отметили, что готовы отправить Киеву роту танков Leopard даже без согласия Германии. По словам Вернера, это вряд ли окажет негативное влияние на отношения между странами, ведь они — "две марионетки в кукольном театре, которым управляет Вашингтон".

"Польша недавно потребовала от Германии огромную сумму денег в качестве репараций за Вторую мировую войну. Так что отношения между странами и так далеки от идеальных. Использование немецких танков в третьих странах формально ограничивается рядом условий, но в действительности мы знаем, что все эти страны входят в НАТО, и окончательное решение принимают США", — уверен эксперт.

Фото: © Global Look Press/Patrick Pleul/dpa

Он добавил, что если Украина все же получит немецкие "Леопарды", то отвечать за обслуживание танков и за обучение солдат ВСУ придется Германии.

"Если мы говорим о любом значимом событии в Европе и в мире в целом, то ответом на вопрос: "Кто за это заплатит?", скорее всего, будет: "Германия". Германия является главным донором ЕС и являлась им на протяжении десятилетий. Она платит огромные взносы в НАТО, отправляет деньги большому количеству других стран — отчасти по историческим причинам, отчасти по другим. Германия — неплохая дойная корова. Поэтому когда США принимают решения, касающиеся финансовой логистики, то они всегда ожидают активного вклада со стороны ФРГ. Такова роль государства-вассала в условиях "прокси-войны", — говорит Вернер.

Профессор считает, что в Германии на самом деле никто не хочет иметь одну из крупнейших армий в мире. Все эти лозунги — вклад в "прокси-войну", которую ведут страны НАТО во главе с Вашингтоном.

Фото: © Global Look Press

"Никто в Германии не хочет, чтобы у Германии была одна из крупнейших армий в мире. Это просто лозунг, которым оправдывают вливания в оборонный сектор. А на самом деле все это так или иначе связано с конфликтом на Украине. Шольц говорит людям, что это необходимо для защиты страны, но на самом деле это вклад в нынешнюю "прокси-войну", — отметил он.

Депутат бундестага: "Нельзя направлять оружие против русских"

В беседе с РЕН ТВ депутат бундестага Штефан Котрэ заявил, что Берлину следовало бы занимать более сдержанную позицию и не направлять оружие против русских.

"То, что мы переживаем в последнее время — это разжигание (военных действий - Прим. ред.) со стороны НАТО и Европы. Сейчас обсуждаются поставки тяжелого вооружения танков Leopard. И я боюсь, что это решение будет все-таки сейчас принято", — сказал он.

Депутат Бундестага призвал "не направлять оружие против русских"

Депутат отметил, что политика Шольца касательно поставок оружия на Украину раньше была более сдержанной, что правильнее. Котрэ убежден, что "немцы не должны вновь ошибаться и направлять оружие против русских", однако из-за давления со стороны США и НАТО "эта сдержанная позиция отступает".

"Мы наблюдаем, как спираль раскручивается. И это очень опасное развитие событий для Европы, особенно для Германии", — добавил политик.

Котрэ уверен, что Германии необходимо оставаться в стороне и занимать позицию мира.

"Мирные переговоры это то, чего я желаю. Все остальное просто контрпродуктивно", — заключил он.

Что известно о поставках танков на Украину

Главы МИД стран Евросоюза 23 января обсудят поставки тяжелых танков Киеву. Этот вопрос долгое время остается одним из ключевых. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно просил и даже требовал отправить ВСУ немецкие Leopard 2. По его словам, украинцам не помогут поставки десятков танков — нужно намного больше.

Фото: © Global Look Press/Mohssen Assanimoghaddam/dpa

20 января министры обороны ведущих стран Запада обсуждали поставки оружия Украине на авиабазе Рамштайн в Германии. По итогам встречи Писториус заявил, что власти ФРГ пока не готовы передать Киеву тяжелую бронетехнику. После этого на Германию обрушился шквал критики.

Спустя два дня глава МИД Германии Анналена Бербок сообщила, что Берлин не будет мешать Варшаве передавать имеющиеся у нее танки Leopard 2 Украине. А Писториус в свою очередь пообещал как можно скорее принять решение по поставкам бронемашин. Он не исключил, что власти ФРГ пойдут Украине навстречу и дадут свое согласие.

"Решение, думаю, будет скоро принято, каким бы оно ни было", — заверил министр обороны Германии, добавив, что для этого власти страны должны взвесить все плюсы и минусы.

"Это ответственность, которую несет правительство. Это вопрос безопасности, запрос на то, чтобы не становиться стороной конфликта и одновременно поддержать Украину", — сказал глава оборонного ведомства.

Фото: © Global Look Press/UK Ministry of Defence/via Globallookpress.com

При этом военный эксперт Александр Храмчихин отмечал, что немецкие танки Leopard и британские машины Challenger уступают отечественной технике. Более того, их количества недостаточно для решения задач Украины: ВСУ нужны сотни танков, но если они их и получат, то Запад сам останется без защиты.

Позиция Кремля

В российском МИД не раз подчеркивали, что любые грузы с оружием, которые Запад отправляет Киеву, будут законной целью для российских военных. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что поставки вооружения не остановят, а только продлят конфликт на Украине, и называл позицию западных стран "вредной" и "контрпродуктивной".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления о том, что Берлин допускает передачу танков третьим странам.

"Вся эта юридическая эквилибристика, которую мы наблюдаем, обмен заявлениями между европейскими столицами (Варшава угрожает международной изоляцией Берлину и так далее) все это говорит о том, что нервозность среди членов альянса повышается постоянно", — сказал он.

Песков подчеркнул, что все страны, принимающие участие в накачке Киева оружием, "так или иначе несут за это ответственность".

"Главное, что расплачиваться за все эти действия, псевдоподдержку предстоит народу Украины", — добавил представитель Кремля.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1068836 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1068836')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1068836', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1068836', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1068836(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1068836(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })