window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 января 2023, 17:55

Арестович: какие ляпы и громкие заявления привели к его отставке

Политолог Баширов рассказал о том, что может стоять за отставкой Арестовича
Громкое выступление Арестовича
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

17 января внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович написал заявление об отставке после своих заявлений, которые вызвали резонанс. 

Какое он сделал заявление, и какие события предшествовали отставке? Подробности об этом и многом другом рассказывает программа "Военная тайна" с ведущим Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Отставка Арестовича

Какие события предшествовали отставке

Опубликованы кадры из Киевской области. Утром 18 января в Броварах в результате крушения вертолета погибло руководство МВД Украины - министр Денис Монастырский и его заместитель Евгений Енин. Катастрофа тут же обросла массой слухов. 

"Это садик детский, я думаю, что там есть жертвы", - плакала местная жительница.

Одни говорили, что вертолет сбили из "Стингера", другие винили беспилотник, третьи считали, что вертолет кто-то мог испортить еще до вылета. При этом почти никто не поверил в версию с несчастным случаем.

Фото: © Скриншот видео

Источники, близкие к офису украинского лидера Зеленского, сообщают о том, что с большой долей вероятности это мог быть заказ. Причин могло быть по меньше мере три: 

  • Месть;
  • Борьба за министерское кресло;
  • Передел внутри государства.

Но кто именно мог убрать Монастырского? Кандидатов и версий появилось множество:

  • Первая и самая скандальная: министра МВД убрал сам украинский президент Владимир Зеленский – как конкурента.
  • Вторая: министра убрал глава военной разведки Украины Кирилл Буданов, которого министр якобы шантажировал из-за торговли оружием.
  • Третья: министра убрал экс-глава МВД Украины Арсен Аваков, потому что намерен вернуться.

В любом случае гибель руководство МВД еще будет обрастать самыми разными слухами. Однако, по мнению ряда экспертов, точно можно сказать, что вина Авакова в гибели его коллег так или иначе прослеживается. Ведь, как оказалось, когда-то именно он за хороший откат настоял на закупке дешевых французских вертолетов, вместо того чтобы закупить нормальные Ми-8 у АО "Мотор Сич".

Фото: © Скриншот видео

"Аваков когда-то закупил вертолеты Alouette – французские, списанные. Они у французов были списаны, не допущены к полетам. А Аваков их закупил, "подшаманил" немножко, и они летали. То есть, я думаю, это нагромождение различных причин – субъективных и объективных, которые привели к этой катастрофе", - прокомментировал военный эксперт Анатолий Матвийчук.

При этом, если возвращаться к причинам катастрофы, то эксперты обращают внимание на версию с беспилотником. По характеру она похожа на случившуюся в Днепропетровске, когда виновные в трагедии украинские военные попытались свалить все на Россию. И это бы получилось, если бы не Арестович, который ляпнул то, чего не нужно.

Заявление Арестовича перед отставкой

– Ну то есть возможности сбить эту ракету в Днепре – хорошей возможности – не было? – спросил журналист Марк Фейгин (включил в реестр иноагентов).

– Нет, ее сбили –она упала на подъезд. Она взорвалась, когда упала, – ответил Арестович.

Фото: © Скриншот видео

Таким образом, признав вину украинских ПВО, Арестович уничтожил всю украинскую пропаганду. 

"Это как подарок. Это как чудо просто, но чуда в этом нет. Это чудо – заявление Арестовича для российской стороны", – считает блогер Анатолий Шарий.

Парламентарий обвинил Арестовича в госизмене и вскоре сам подал в отставку.

Комментируя решение Арестовича, политтехнолог Марат Баширов предположил, что бывший советник Зеленского "пошел в самостоятельную карьеру на Украине". По его словам, "Арестовича прикрывают из Лондона MI5", и Зеленскому будет сложно заставить его молчать. 

Другие громкие заявления Арестовича

А последних антиукраинских заявлений у экс-советника, между тем, хоть отбавляй:

"Украина ведет себя как ... со своими собственными гражданами".

"Проблема в том, что за 31 год украинцы никогда не выбирали... умом".

Фото: © Скриншот видео

"Украинская власть тоже недорабатывает. Она презирает народ, я вас уверяю, презирает. За людей не вполне считает".

Более того, источники, близкие к офису Зеленского, сообщают, что за последние несколько дней Арестович как минимум дважды встречался с американским послом на Украине, где якобы поднимался вопрос о его будущих политических перспективах.

"Арестович дважды встречался с послом США на Украине – обсуждали его будущие политические планы. На Банковой санкционировали эти переговоры для нового политического проекта, который будет создан под выборы в Раду", –  пишет Telegram-канал".

Похоже, в киевском режиме начнутся чистки. 

Кризис ВСУ

Фейковые новости о военных действиях

Между тем на Банковой предпринимают отчаянные попытки скрыть провалы на передовой. Так, заместитель министра обороны Украины Маляр, участвовавшая в постановочных шоу для домохозяек, а также известная тем, что публиковала видео компьютерной игры под видом вертолетного боя, на днях пригрозила военнослужащим ВСУ уголовным наказанием за рассказы о сдаче Соледара. 

Фото: © Скриншот видео

"Я напоминаю, что публичное обнародование информации о передвижении, перемещении, расположении наших войск (вроде взяли город под контроль, покинули город, находятся в такой-то части города, отошли из такой-то части в такую и т.д.) является преступлением, если такая информация не размещалась в открытом доступе Генштабом или Минобороны, другими уполномоченными государственными органами", – заявила она.

Не понимая, как грамотно отработать кризис на фронте, технологи офиса президента, кажется, начали "сходить с ума". Так, некий боец ВСУ Петр Стоун  Волощенко в эфире Национального канала заявил, что "бойцы  ЧВК "Вагнер" заходят на позиции ВСУ, фотографируются и потом погибают".

"Они заходят, вы правильно говорите, фотографируются (это мы это называем прощальным селфи) и после этого  умирают", – заявил он.

Фото: © Скриншот видео

Дошло до того, что Киев додумался переозвучить ролик "Вагнера" с освобождением Соледара. 

Вот липовый перевод:

"Город не взят еще до конца, у нас много, очень много потерь, Евгений Викторович сказал, до конца стоять будем".

А вот что было в оригинале:

"В Telegram писали, что противник собирается нас отсюда выбивать, прям решительно настроен. Ну тогда мы им покажем, что такое настоящая оборона города, раз они не смогли, хоть как они ни пытались это сделать, мы  им покажем и научим".

Фото: © Скриншот видео

На то, что Киев не перестает бомбить лживой информацией весь мир, и в этом ему открыто помогает международное сообщество, указывает и последний скандал с участием пранкеров Вована и Лексуса. На этой неделе они решили проверить, как спецкомиссия ООН расследует преступления на Украине, и убедились в том, что никак.

Для этого их актер под видом украинского военного созвонился с членом ООН Катрин Ардол. И поведал ей нашумевшую и абсолютно фейковую историю с "виагрой". Когда на Украине распространяли фейки о том, что россияне якобы насиловали под действием "виагры" бойцов ВСУ вместе со свиньями, актер сыграл пострадавшего и рассказал представителю ООН "свою" душещипательную историю. 

И Катрина поверила. Члена спецкомиссии ООН не смутило даже то, что в момент, когда актер оборвал интервью, он сослался на посттравматический синдром и непроизвольное "хрюканье".

"Извините,  у меня начинается просто после тех событий – приступы бывают, начинаю хрюкать очень сильно", – сказал он.

Фото: © Скриншот видео

 Катрин Ардол тут же предложила срочно рассказать о случившемся властям Украины. История, достойная "Оскара". 

Вместе с этим на неделе стало известно, что ООН теперь ищут доказательства подобных российских преступлений уже на порносайтах. Иными словами, сразу видно – в Организации Объединенных Наций делают все возможное, чтобы держать планку.

– Где эти видео? – спросила Ардол.

– Вы интересуетесь порносайтом, да, сейчас?– уточнили пранкеры.

– Я не интересуюсь порносайтами, но также занимаюсь расследованием, поэтому пытаюсь делать свою работу хорошо.

Мнение западной разведки

Между тем из США приходят неожиданные новости. Данные западной разведки: "После освобождения Соледара Россия планирует развивать наступление сразу по двум направлениям от города - южному и северному". И вот как это может выглядеть, по расчетам западных специалистов.

Фото: © Скриншот видео

Продвижение на южном направлении якобы начнется в районе поселка Подгородное. После его освобождения ожесточенные бои могут якобы завязаться в районе населенного пункта Красная гора. Здесь, мол, главная цель российских войск – занять небольшое село Парасковиевка – это один из последних опорных пунктов ВСУ между Артемовском и Соледаром, и бои за него идут уже прямо сейчас. Как только, по мнению Запада, Парасковиевка будет освобождена, Артемовск окажется в полноценном оперативном окружении с севера, юга и востока. 

"Согласно военной науке мы должны будем организовать внутреннее кольцо окружения, внешнее кольцо окружения и приступить к уничтожению той группировки, которая попадет. Я думаю, туда попадет достаточно многое, потому что там группировка сейчас насчитывает приблизительно 15–20 тысяч человек", – поделился своим мнением военный эксперт Матвийчук.

Далее, прогнозируют западные эксперты, российские войска  продолжат развивать наступление на север от Соледара – в сторону Северска.  Для того чтобы полностью отрезать засевший здесь гарнизон ВСУ от снабжения,  нашим войскам необходимо занять вот эти населенные пункты – Звановка и Свято-Покровское. До них нашим войскам, указывают эксперты, осталось пройти всего несколько километров. 

Фото: © Скриншот видео

Учитывая, что на этом направлении наши войска продвигаются со скоростью 1,5 километра в день, то счет для группировки ВСУ в Северске может идти уже на часы. 

Говорят об этом и киевские источники:

"(Главнокомандующий украинскими войсками. – Прим. РЕН ТВ) Залужный просит Зеленского начать вывод войск из Северска, который лишился путей снабжения и станет следующей целью российской армии. Главком считает бессмысленным удерживать город, который на данный момент не играет роли в стратегическом плане, а его удержание будет стоить больших сил для ВСУ", – пишет Telegram-канал.

Со стратегической точки зрения бегство ВСУ из северского и артемовского котлов  объяснимо. Ведь, как оказалось, в противном случае Украина может потерять порядка 1/3 действующей армии. Из 80 существующих бригад 27 могут быть уничтожены и взяты в плен. А вслед за этим – "по принципу домино" – может рухнуть и вся линия украинского фронта, что позволит нашим войскам в ближайшее время выйти к Марьинке, Авдеевке и Угледару. 

Фото: © Скриншот видео

"Если украинские вооруженные силы оставят Северск и  Артемовск, то это именно будет крахом обороны Донбасса. Потеряв Артемовск и Северск, Авдеевка становится уже в оперативном окружении, можно сказать, катастрофическом. И в результате (можно так сказать)  Донбасс выйдет на путь полного освобождения", – заявил военный эксперт Александр Синюгин.

И вот теперь вопрос: правда ли что Донбасс может быть освобожден уже весной этого года? Если да, то в таком случае с чего вдруг в это же время Запад начал вливать в ВСУ беспрецедентное количество денег и оружия? Вряд ли с расчетом на капитуляцию. 

И на минувшей неделе эти тревожные догадки подтвердили и источники, близкие к офису Зеленского. Они утверждают, что ВСУ сами пойдут в контрнаступление на Донбасс и Мелитополь, но только при условии, что Польша введет войска во Львов и возьмет под свой контроль Западную Украину.

"Получив достаточно серьезное прикрытие со стороны тыла, Украина может направить достаточно серьезные вооруженные силы на линию фронта, на восточную линию фронта – грубо говоря, в сторону Донбасса. Они надеются,  что Россия в случае ввода польских войск во Львов не рискнет провести наступательную операцию, отрезающую восточную группировку Украины от своих, западных снабжений – вооружением, техникой и боеприпасами", – прокомментировал военный эксперт Александр Синюгин.

В передаче "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и показывает уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты с удовольствием демонстрируют зрителям мир военной промышленности. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1068741 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1068741')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1068741', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1068741', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1068741(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1068741(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })