window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 января 2023, 18:06

Квартирные аферисты: как не лишиться жилья во время отпуска

Юрист Островский рассказал, как не лишиться квартиры во время отпуска
Как обезопасить свое жилье от мошенников
Фото: © Unsplash
Читать ren.tv в

Недвижимость всегда считалась лакомым куском для аферистов. Особенно если хозяин месяцами не посещает свою квартиру, часто бывает в командировках или уехал за границу. Совсем недавно жертвой мошенников стала 67-летняя москвичка. Женщина три года жила на Кипре, а вернувшись, обнаружила, что ее квартиру в центре столицы переоформили на чужих людей.

Судебный юрист по недвижимости Дмитрий Островский рассказал РЕН ТВ, как аферисты умудряются продавать квартиры без ведома собственников и как обезопасить себя во время отъезда.

Как аферисты продают квартиры без ведома собственников

Уехала на Кипр и лишилась квартиры в центре Москвы

67-летняя москвичка вернулась с Кипра и обнаружила, что ее квартиру в центре столицы продали чужим людям. Как стало известно РЕН ТВ, женщина уехала на Кипр в 2019 году, оставив в Москве свою пустую квартиру, которая перешла ей по наследству от покойного мужа.

В январе 2023 года пенсионерка вернулась в Москву и обнаружила в своей квартире незнакомцев, представившихся новыми собственниками жилья. Выяснилось, что они купили квартиру по объявлению на популярном сайте. Недвижимость продавала женщина по имени Инга, утверждавшая, что представляет собственницу. Во время встречи она показала покупателям паспорт пенсионерки и все документы на квартиру. После того как покупатели согласились приобрести жилье, Инга переоформила квартиру на новых собственников в МФЦ.

Пенсионерка обратилась в полицию. Теперь в этой истории будут разбираться правоохранители.

Фото: © Unsplash

Хозяин квартиры – в отпуск, преступники – на дело

А в Иркутской области задержали целую преступную банду из 11 человек. Они тоже продавали квартиры без ведома собственников. Под видом работников социальных служб аферисты ходили по домам и спрашивали у соседей, какие квартиры пустуют и куда уехали их хозяева. Как только выяснялось, что собственники уехали надолго – в командировку или отпуск – преступники начинали действовать. Они подделывали паспорт настоящего хозяина и составляли от его имени генеральную доверенность. После этого аферисты переоформляли квартиру на своих знакомых или бомжей, которые впоследствии продавали ее ничего не подозревающим покупателям.

Преступная схема вскрылась в 2019 году, после того как аферисты продали квартиру инвалида по найденному паспорту. Документ попал в руки злоумышленников случайно. Они выяснили, что у владельца паспорта есть квартира, а сам он проходит длительное лечение в больнице. Воспользовавшись ситуацией, преступники переклеили фото в паспорте и продали жилье без ведома хозяина.

Фото: © depositphotos

Лжеарендатор из Екатеринбурга

Иногда преступникам удается обмануть не только собственника жилья, но и целое риэлтерское агентство. Историю, случившуюся в Екатеринбурге, обсуждали во многих СМИ.

Владелец большой четырехкомнатной квартиры в центре города решил уехать жить за границу. Он заключил договор с риэлтерским агентством, которое должно было сдавать его жилье в аренду. Мужчина оставил агенту ключи, реквизиты своего счета и копии документов на квартиру.

Спустя некоторое время на пороге агентства появился человек, желающий снять эту квартиру в аренду. Им оказался мошенник. Получив доступ к жилью, он подделал нотариальную доверенность на продажу квартиры и переоформил право собственности на себя. Все это время аферист исправно перечислял настоящему хозяину арендную плату.

Преступление вскрылось лишь после того, как лжеарендатор перестал платить собственнику деньги. Когда возмущенный хозяин вернулся в Екатеринбург, было уже поздно. Его квартира была продана ничего не подозревающему человеку. Покупатель уже успел въехать и начал делать в новом жилье ремонт.

Оказалось, что лжеарендатор совершал все сделки по чужому паспорту, который давно был утерян владельцем. Кому отдать квартиру – первому хозяину или добросовестному покупателю – решали в суде. В итоге закон встал на сторону первого собственника.

Как обезопасить свое жилье от мошенников: советы юриста

В беседе с РЕН ТВ судебный юрист по недвижимости Дмитрий Островский прокомментировал недавнюю историю с обманутой москвичкой. Напомним, что аферисты отобрали у нее квартиру, пока она жила на Кипре.

Эксперт рассказал, что выписать человека из квартиры без его заявления и присутствия законным способом невозможно.

"Отпуск имеет относительное отношение к продаже квартиры, даже если человек длительное время там отсутствует. Значит, были подделаны либо паспорт, либо правоустанавливающие документы. Мошенничество заключается именно в этом", – уточнил юрист.

Юрист рассказал, как не лишиться квартиры во время отпуска

Островский подчеркнул, что единственным документом, подтверждающим право собственности на жилье, является выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

"Если у вас в собственности есть квартира, я бы советовал раз в квартал ее проверять. Заказывать выписку из ЕГРН. Есть примеры, когда человек живет в квартире, никуда не выезжает и вдруг узнает, что он уже не собственник. Прописан, платит коммуналку, а тут заказал выписку по какому-то поводу и оказалось, что он уже не числится владельцем", – рекомендует он.

Эксперт добавил, что получить информацию о том, кто является собственником квартиры, несложно. Причем сделать это может каждый человек. По словам Островского, достаточно прийти в МФЦ и заказать самую простую выписку из ЕГРН на конкретную квартиру.

Как запретить продавать квартиру без личного присутствия владельца

Юрист рассказал, что существует действенный способ обезопасить себя от мошенников. Для этого нужно обратиться в МФЦ и указать, что вы запрещаете совершать какие-либо сделки с жильем без вашего личного присутствия. Подать соответствующее заявление можно и онлайн – на сайте МФЦ или через портал госуслуг.

"Иногда это рекомендуют для стариков или совсем молодых людей. Это правда помогает. После этого никакие доверенности не действуют. Если приходят чужие люди с некой доверенностью и стоит запись о том, что без личного присутствия сделку не регистрировать, то это действительно может помочь. В ситуации, когда женщина отсутствует три года и за квартирой никто не следит, наверное, такое заявление могло бы ее спасти", – считает эксперт.

Фото: © Известия/Андрей Эрштрем

Что делать, если стали жертвой мошенников

Если вы стали жертвой квартирных аферистов, первое, что нужно сделать, –обратиться в полицию. Правоохранители возбудят уголовное дело по факту мошенничества. Островский также советует подать гражданский иск в суд, чтобы признать совершенную сделку недействительной.

"Надо подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. И, конечно же, гражданский иск в суд. Шансы, что той женщине вернут жилье, есть. Если она сама ничего не продавала, ничего не подписывала и никому не оставляла доверенностей", – сказал юрист.

По словам эксперта, мошенники придумывают все новые схемы обмана и идут на любые хитрости. Поэтому сейчас очень важно сохранять бдительность, стараться обезопасить себя и своих близких.

"Если цена вопроса – десятки миллионов рублей, то вам нарисуют любые документы. Переклеят фотографии, возьмут паспорт с похожей фамилией. Никто же это не проверяет. У нас росреестр не обязан проверять подлинность предоставленных документов. Если у ваших родителей в собственности есть жилье, мало говорить: "ничего не подписывайте и никому не давайте свои документы". Надо обезопасить свое жилье. Многие не задумываются и считают, что с их квартирой уж точно ничего не случится. Но порой жизнь преподносит сюрпризы", – предупредил Островский.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1067808 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1067808')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1067808', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1067808', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1067808(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1067808(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })