window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 января 2023, 19:12

Как у Алисы в стране чудес: самые странные психические расстройства

Психиатр Мигалина рассказала о заболевании, при котором человек уверен, что он – животное
Самые странные психические расстройства
Фото: © Global Look Press/KPA
Читать ren.tv в

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему на улицах так много людей, которые разговаривают сами с собой? Нет, дело не в гарнитурах. Растет число психических заболеваний. Причем под ударом – каждый из нас.

Проверить собственную адекватность или адекватность своих близких можно при помощи простого теста – нужно нарисовать циферблат. Автор этой методики талантливый невролог Сухэл Нажар. С ее помощью он спас от безумия сотни людей. 

В чем суть этого теста? И перед какими психическими заболеваниями бессильны даже самые опытные врачи? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Зооантропия": человек уверен, что превращается в животное

На первый взгляд, этот молодой человек на опубликованном видео либо нетрезв, либо проиграл пари и теперь вынужден изображать корову – мычать и есть траву. На самом деле это пациент одной из немецких психиатрических клиник. Парень страдает редким ментальным расстройством – зооантропией. 

"При этом заболевании человек ощущает, как он превращается в животное. То есть, это может быть, там, в кошку, в собаку, в лягушку. И ощущает он это по-настоящему. Причем в моменте превращения он чувствует как у него, там, не знаю, меняются руки на лапы, вырастает хвост, шерсть. Он может забывать человеческую речь, начинать мяукать, гавкать, лаять, ходить на поводке", – рассказала врач-психиатр, кандидат медицинских наук Валентина Мигалина.

А пациентка по имени Кларисса считает, что она может превращаться в лошадь. Девушка постоянно носит лошадиную маску. Она не снимает ее, даже когда садится за руль. 

"Я знаю, водить машину в маске опасно, но только так я чувствую себя самой собой. Ведь я лошадь", – поделилась Кларисса.

Фото: © Скриншот видео

Страдающие зооантропией могут представлять серьезную опасность для окружающих. В медицинской литературе описан случай Мануэля Ромасанты по прозвищу Леонское чудовище – он был первым серийным убийцей в истории Испании. Ромасанта считал себя волком и во время приступов выходил охотиться на людей. Он зверски убил как минимум девять человек. Маньяка поймали и приговорили к смерти, но его диагноз настолько впечатлил королеву Изабеллу II, что она помиловала убийцу.

Остаток своих дней Ромасанта провел в заточении, под наблюдением медиков. Излечить Мануэля врачи не смогли – в 19-м веке зооантропия была еще малоизученным заболеванием. В наши дни психиатры лечат это расстройство как одну из форм шизофрении. Однако в сложных случаях прогноз благоприятен далеко не всегда. 

"Это может быть либо в рамках достаточно выраженного расстройства личности, в первую очередь, гистрионного, естественно, истерического – на старый лад если. Либо это может быть и в рамках шизофренических регистров каких-то таких заболеваний. То есть, когда у человека более серьезные нарушения психические", – сообщила психиатр Мигалина.

Синдром Алисы в стране чудес: человек уверен, что меняется в размере

Зооантропия – далеко не единственное расстройство механизмов самовосприятия. Одно из подобных невралгических заболеваний называется синдромом Алисы в стране чудес или нарушением схемы тела. Люди, страдающие этим синдромом, видят себя и окружающий мир примерно вот так:

Фото: © Скриншот видео

"Человеку кажется, что у него уменьшаются или увеличиваются части его тела или тело целиком. Причем это может быть от каких-то маленьких расстройств, то есть, чуть-чуть кажется увеличилось или чуть-чуть уменьшилось, до гигантских масштабов, например, ноги длиной в три километра на пол-Земли. Или тело длиной шесть метров. Также это может быть искажение размеров окружающих предметов", – рассказала психиатр Мигалина.

Загадочное заболевание Сюзанны Кэхалан 

Также в программе показали документальный ролик, снятый в 2009 году в нью-йоркской больнице Святого Луки. На видео – пациентка по имени Сюзанна Кэхалан, известная американская журналистка. Она поступила в психиатрическое отделение после сильного эпилептического припадка, который сопровождался потерей памяти и параноидальными галлюцинациями. 

"Мне казалось, что меня постоянно кусают постельные клопы. Это было ужасно. Я позвала доктора, но он сказал, что никаких насекомых в моей кровати нет", – поделилась Сюзанна.

Психиатрам и неврологам известны десятки расстройств с подобными симптомами. Поэтому поначалу медики ставили Сюзанне ошибочные диагнозы – такие как биполярное расстройство, шизофрения и даже алкогольный абстинентный синдром. 

Фото: © Скриншот видео

Через месяц неэффективного лечения Кэхалан выписали из больницы. Но вскоре у журналистки произошел очередной приступ, и ее госпитализировали в Медицинский центр Нью-Йоркского университета. 

Простой тест для диагностики расстройств

Там случаем Кэхалан заинтересовался доктор Сухэль Наджар. Он предложил пациентке пройти стандартный тест, который используют для диагностики неврологических расстройств, в том числе деменции. 

"Этот очень простой тест. Его суть заключается в том, что пациенту предлагают нарисовать циферблат обычных часов и указать на нем конкретное время. К примеру, без пятнадцати три. Если человек здоров, это задание не вызовет у него никаких затруднений. Однако при некоторых ментальных расстройствах пациент может либо указать неправильное время, либо нарисовать не все числа на циферблате, либо эти числа следуют не по порядку, а иногда и вовсе изображены за границами циферблата, отдельно от него", - рассказал невролог Сухэль Наджар.

Сюзанна Кэхалан нарисовала вот такой циферблат: все числа она расположила справа, а левая часть круга осталась пустой. Поэтому Сухэль Наджар предположил, что у пациентки нарушены функции правого полушария мозга. 

Фото: © Скриншот видео

"Потому что наше сенсорное поле, зрительное, например, оно всегда делится, там, на право и на лево. У нас там правое выпадает – значит, у нас там с левым полушарием проблемы. Левое выпадает – значит там с правым полушарием проблемы", объяснил клинический психолог Михаил Попов.

После тщательного обследования доктор Наджар диагностировал у пациентки один из редчайших типов энцефалита – аутоиммунную форму. Выяснилось, что организм Сюзанны вырабатывал антитела, которые атаковали определенные рецепторы в ее мозге. Что и привело к тяжелому невралгическому поражению. 

"Энцефалит – это такая вещь, которая серьезно вмешивается в жизнь человека, и даже если оно, там, проходит, оставляет за собой не самые приятные побочные эффекты, последствия, которые нужно потом годами тоже преодолевать, восстанавливать и так далее, и тому подобное. Это очень серьезная вещь. А она 8 лет, получается, существовала, и у нее, там, всего-то были какие-то ложные ощущения в виде, там, жучков, пауков. Это необычный просто случай", – пояснил клинический психолог Попов.

Сюзанне Кэхалан удалось справиться с болезнью. После выздоровления она написала книгу под названием "Мозг в огне: мой месяц безумия". Книга стала бестселлером, по ней сняли фильм. 

Сегодня Сюзанна продолжает журналистскую карьеру, а также ездит по всему миру с лекциями – рассказывает о своем непростом и жутком опыте. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1067468 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1067468')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1067468', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1067468', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1067468(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1067468(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })