window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 января 2023, 16:04

Николай Досталь: как сложилась жизнь знаменитого актера и режиссера

Актер Каморзин рассказал, что режиссер Николай Досталь был настоящим мастером своего дела
Биография Николая Досталя
Фото: © РИА Новости/Артем Житенев
Читать ren.tv в

18 января умер знаменитый актер и режиссер Николай Досталь. Ему было 76 лет. Мастер своего дела и профессионал во всем – так друзья и коллеги вспоминают артиста. За свою карьеру Досталь снялся в фильмах: "До свидания, мальчики", "Расплата", "Ехали в трамвае Ильф и Петров". Признание и оглушительную славу Николаю принесла режиссура. Среди его известных картин: "Облако-рай", "Гражданин начальник", "Штрафбат" и "Завещание Ленина".

В материале РЕН ТВ расскажем о непростой судьбе и ярком творческом пути выдающегося советского и российского режиссера.

Семейная трагедия и детство на "Мосфильме"

Николай родился в 1946 году в Москве. Творческий талант был у Досталя в крови. Его отец, Николай Владимирович, был известным советским кинорежиссером, а мать – персиянка Джахантаб Сарафи – виолончелисткой. От отца Николаю достались и чешские корни, его дальний предок был художником, перебравшимся в Россию в начале ХХ века.

Досталь лишился матери в очень раннем возрасте. Она скончалась, когда мальчику не было и года. За Николаем и его старшим братом Владимиром ухаживала тетя. Спустя некоторое время отец Досталя женился на Наталье Андросовой, праправнучке императора Николая I. Андросова приняла детей мужа от первого брака как родных. О своей мачехе Досталь вспоминал только хорошее: говорил, что она была очень душевной женщиной и всячески поддерживала их с братом.

Фото: © ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

В 1959 Досталь потерял и отца. Николай Владимирович погиб на съемках фильма "Все начинается с дороги". Уже будучи известным режиссером, Досталь признался, что никогда бы не пошел по стопам отца, если бы не его гибель. Опеку над осиротевшими братьями взяла студия "Мосфильм". Всю детство Николая прошло на съемках, а сразу после школы парень пошел работать ассистентом оператора.

Путь в кино и режиссуру

На "Мосфильме" Николая заметил режиссер Михаил Калик. Непрофессиональному актеру доверили роль Саши Кригера в фильме "До свидания, мальчики". Позже Досталь вспоминал, что это было самое прекрасное время в его жизни. В 1967 году Николай исполнил главную роль в "Морских рассказах". В фильмографию актера также вошли картины "Расплата", "Ехали в трамвае Ильф и Петров" и "Человек на своем месте".

Досталь пришел в режиссуру не сразу. В 1970 году он получил диплом журналиста в Московском государственном университете, но вскоре понял, что эта профессия ему не по душе. В 1972 году Николай окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Георгия Данелии). В 1981 году в свет вышел его первый фильм "Ожидаются похолодание и снег".

Слава обрушилась на режиссера спустя десять лет после трагикомедии "Облако-рай". За этот фильм Досталь получил несколько престижных российских и зарубежных наград. Талант молодого режиссера оценили даже в Швейцарии (приз "Серебряный леопард") и во Франции (Гран-при Второго Международного Кинофестиваля в Ля Боль).

"Никаких темпланов и авторских замыслов для меня не существует! Кино рождается так, как ляжет фишка", – говорил о своей работе режиссер.

Фото: © Съемки фильма "Маленький гигант большого секса", Режиссер Николай Досталь (передний план, справа), Ираклий Чохонелидзе /Фотохроника ТАСС

В 1992 году Досталь представил широкой публике комедию "Маленький гигант большого секса" по новелле Фазиля Искандера "О, Марат!". Затем вышли картины "Петя по дороге в Царствие Небесное", "Гражданин начальник", "Штрафбат", "Завещание Ленина" и "Раскол". Последней работой Досталя стал фильм "Монах и бес", вышедший в 2016 году.  

В 1997 году Досталь удостоился звания заслуженного деятеля искусств, а в 2008 году – народного артиста России. Николай Николаевич – обладатель престижной кинопремии "Ника" (сериал "Раскол"). Режиссер состоял в Союзе кинематографистов России, Европейской киноакадемии и Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ.

Николай был женат на художнице по костюмам Евгении. У пары родилось двое сыновей, Евгений и Александр, которые продолжили путь знаменитого отца и связали свою жизнь с кинематографом.

"Выдающийся режиссер, профессионал во всем"

Знаменитый режиссер умер 18 января на 77-м году жизни. По данным РЕН ТВ, он страдал онкологическим заболеванием. Досталя госпитализировали 14 января, спустя четыре дня он скончался в больнице.

"Николай Николаевич скончался в среду в 18:10, об этом нам сообщил его брат", – рассказал представитель Союза кинематографистов России.

Бывшие коллеги и друзья ушедшего режиссера тяжело переживают утрату и выражают соболезнования его семье. Актер театра и кино Борис Каморзин, рассказал телеканалу, что начал работать с Досталем еще в юности.

Актер Каморзин рассказал, как работал с режиссером Досталем

"С этим режиссером в моей жизни связано очень многое. Самый первый фильм, в котором я снимался, была картина Николая Николаевича "Облако-рай". Я тогда еще учился в Щукинском училище, он меня увидел и пригласил. Потом много лет он меня не снимал, но через 20 лет позвонил и сказал, что очень хочет снять меня в своей новой работе "Монах и бес". Я с удовольствием принял это предложение", – поделился он.

Артист признался, что очень гордится тем, что снимался у такого выдающегося режиссера.

"Работать с ним было одно удовольствие. Он был профессионалом во всем – видно, что всю жизнь провел на съемочной площадке. Он был и ассистентом, и вторым режиссером, и главным. Он во все вникал, все знал и понимал. Очень жалко, конечно. Царствие небесное, вечный покой и светлая память!" – говорит Каморзин.

Актер театра и кино Сергей Удовик рассказал РЕН ТВ, что ему тоже посчастливилось поработать с Досталем – он снимался в небольшом эпизоде.

"Я снимался в совсем маленьком эпизоде и знаком с Досталем очень мало. Я ничего не знал (о его смерти – прим. РЕН ТВ) и просто огорошен сейчас. Неужели это случилось? Кошмар какой-то! Он – выдающийся режиссер, прекрасный человек, работать с ним было очень приятно. Уходят последние могикане, конечно. Надеюсь, он многое передал своим ученикам. Он точно останется в народной памяти. Глубочайшие соболезнования семье", – сказал артист.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1067392 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1067392')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1067392', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1067392', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1067392(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1067392(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })