window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 января 2023, 19:12

Русалки: откуда в музеях мира взялись мумии и скелеты морских дев

Эксперт Кыласов рассказал о 300-летней "мумии русалки" в Японии
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Скелеты русалок в музях мира
Фото: © Скриншот видео

Жуткая мумия с опубликованных кадров на протяжении сотен лет хранилась в японских храмах и была объектом поклонения. Верхняя часть тела у нее – как у человека, нижняя – как у рыбы. 

Если верить легенде, существо размером около тридцати сантиметров поймали в рыболовную сеть на побережье провинции Тоса. Случилось это примерно в 1740-м году. И только недавно священник храма, в котором хранилась мумия, согласился отдать ее ученым для детального исследования. 

К какому выводу пришли специалисты? И откуда в фольклоре различных стран появились мифы о русалках? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

300-летняя мумия русалки в Японии

Японские ученые раскрыли секрет русалки из Окаямы. 300-летняя мумия таинственного существа оказалась… искусной подделкой. Для создания "русалки" использовали туловище обезьяны, рыбий хвост и человеческие ногти. Чтобы более детально изучить состав мумии, ученые исследовали ее ДНК.

"Все-таки японцы верят в чудодейственную силу этой мумии, – рассказал доктор культурологии Алексей Кыласов. – И после исследований ее вернут обратно в храм, чтобы по-прежнему ей могли поклоняться".

В Японии русалок называют "нинге". В местной мифологии, это существо с человеческим лицом, обезьяньим ртом и рыбьим хвостом, покрытым золотой чешуей. Согласно преданиям, нинге может даровать долголетие. Достаточно съесть хотя бы одну золотую чешуйку. 

Из-за популярности таких легенд умельцы создают мумий, похожих на волшебных существ. Некоторые даже пытаются выдать их за настоящих русалок.

"Самая простая подделка – взять верх от обезьяны, низ от рыбы, искусно это все сшить, и, собственно, выставить где-нибудь. Можно сделать каркас, можно сделать из папье-маше что-нибудь и налепить там, не знаю, чешую от рыбы. Разные варианты, разные умельцы, но цель, собственно, одна в том, чтобы получить славу, деньги", – рассказала культуролог Наталья Теренкова.

Фото: © Скриншот видео

Скелет русалки с густыми волосами в Дании

Другой необычный экспонат – из Национального музея Дании. Экскурсоводы рассказывают, что скелет так называемой харальдской русалки случайно обнаружил местный фермер во время вспахивания поля. При жизни у морской девы якобы были длинные густые волосы, а в руке она держала сумочку с зубом акулы, раковиной и цветком. Но это всего лишь легенда. В действительности скелет харальдской русалки создала датская художница Милле Руде.

"Она, вдохновившись образом, собственно, датской русалочки, которая сидит там у них на камушке бронзовом, сделала похожий образ. Потом, кроме того, ее еще вдохновила мумия, которая была найдена в середине XIX века. И, сделав эту самую русалку, в общем, она сделала обыкновенное произведение искусства", – рассказала культуролог Теренкова.

Фото: © Скриншот видео

Как появились мифы о русалках и какими они были у разных народов

Русалка – один из самых известных и древних мифических персонажей. Считается, что первая легенда о женщине с рыбьим хвостом появилась более четырех тысяч лет назад в древней Ассирии. Там из поколения в поколение передавали историю богини Луны Атаргатис, которая превратилась в русалку, бросившись в воду из-за смерти возлюбленного. 

Позднее подобные мифы стали популярны у разных народов мира. В Скандинавии морских дев называли ундинами. В Древней Греции – сиренами. Причем, изначально древнегреческие сирены изображались в виде птиц с женскими головами. Но позднее поэты начали их описывать как девушек с рыбьими хвостами, которые поджидают мореплавателей на скалистых утесах.

Легенды о русалках были популярны и в Средневековье. Европейцы считали, что у мифических морских дев нет души. Чтобы ее обрести, русалке нужно было пожертвовать самым дорогим в своей жизни – морем. А затем – выйти на сушу.

"И одна из легенд, тоже средневековая, говорит о том, что русалка приходила к монаху, и он вместе с ней молился, чтобы у нее, значит, появилась душа. Она несколько раз к нему приходила, но в итоге все равно сила моря оказалась очень сильной, и она уплыла", – поделилась культуролог Теренкова. 

Фото: © Скриншот видео

Славянские поверья о русалках

А вот славяне считали, что русалки обитают на суше. И внешне мало чем отличаются от обычных девушек. На Руси их также называли шутихами, навками и водяницами. Считалось, что русалки соблазняют молодых мужчин и топят их в воде. Могут также закидать путников камнями или до смерти защекотать. 

По народным поверьям, в русалок превращались утонувшие девушки. Всю зиму они якобы прятались на дне водоемов. А с наступлением тепла покидали загробный мир, чтобы отомстить за свою смерть. Это время славяне называли Русальной неделей.

"Русалки выходили на берег, то есть не в воде были, выходили на берег, и мало того, они находились очень близко к человеческому жилищу. И поэтому в это время лучше было никуда там особо далеко в лес не углубляться, купаться не ходить", – сообщила культуролог Теренкова.

Фото: © Скриншот видео

Возможное объяснение легендам о русалках

Но откуда в фольклоре разных народов появился образ девушки с рыбьим хвостом? По мнению ученых, у мифических русалок были реальные прототипы. Это ламантины, дюгони и морские коровы.

"Ламантины, которые встречались в реальных водах, они могли быть приняты за какие-то фантастические существа, потому что их часть тела, которая ближе к хвосту, она вполне рыбья. А вот такая округлая, серьезная голова она, в общем, чем-то напоминает, конечно же млекопитающих животных, которые живут отнюдь не в воде", – рассказал доктор культурологии Кыласов.

Современные русалки

В наше время мало кто верит в легенды о морских девах. Но образ женщины с рыбьим хвостом до сих пор пользуется популярностью. 

Фото: © Скриншот видео

Опубликованные завораживающие кадры сняты на китайском острове Хайнань. Сто десять фридайверов в костюмах русалок одновременно погрузились в гигантский аквариум с рыбами. Под водой они выполнили десятки сложных фигур, при этом не пользуясь аквалангами и масками. Представление вошло в книгу рекордов Гиннеса как "самое масштабное шоу русалок".

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1067018 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1067018')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1067018', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1067018', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1067018(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1067018(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })