window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 января 2023, 11:34

Магия в политике: как ведьмы попали на серьезные посты в Европе

Психолог Занкевич рассказала о знаменитой колдунье, которую на суде защищал Черчилль
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Гадание на хрустальном шаре
Фото: © Global Look Press/Mary Evans Pictrure Library

Магия против экономического кризиса. В Национальный банк Румынии приняли на работу популярную в стране гадалку Габриэлу Дима. 64-летняя предсказательница устроилась в отдел технического обслуживания. Она утверждает, что будет рядовым сотрудником и заниматься магией на рабочем месте не собирается. Но местные жители сомневаются, что цыганку без опыта наняли в главное финансовое учреждение страны просто так. Многие уверены: Габриэла будет предсказывать курсы валют и колдовать над инфляцией, которая уже перевалила за 16%.

Как магию используют в политике? Почему в латвийском парламенте заседают ведьмы? И у кого узнавали будущее Уинстон Черчилль и американские президенты? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Знаменитая колдунья из Шотландии

"Даром предвидения обладают только женщины. Поэтому именно цыганки всегда гадают и зарабатывают деньги. Эти ритуалы на самом деле очень простые, и, как правило, основаны на гипнозе. То есть вас просто очень сильно гипнотизируют, а дальше вы верите во все, что вам говорят. Считается, что гипнотические силы у цыган в крови", – говорит ведущий программы Сергей Доля.

Ведьмы и пророки бывают не только среди цыган. Свои предсказатели есть почти в каждой стране мира – но не везде им рады. В Великобритании вплоть до середины прошлого века действовал закон, приравнивающий магов и экстрасенсов к мошенникам. Но к знаменитой шотландской колдунье Хелен Дункан его так и не смогли применить. А на суде ее защищал сам Уинстон Черчилль. Что эта женщина сделала для премьер-министра?

По словам современников, Дункан еще в детстве начала общаться с духами и предсказывать будущее. В школе, где училась провидица, ее прозвали Хелл, что переводится с английского как "ад". О сверхъестественных способностях девочки знали все, хотя мать и запрещала ей рассказывать об этом посторонним. В начале ХХ века за такое могли отправить в дурдом, а Хелен и без того не отличалась крепким здоровьем. В 16 лет она едва не умерла от туберкулеза.

Фото: © Скриншот видео

"Она попала в больницу и там познакомилась со своими будущем мужем, который тоже очень увлекался оккультизмом. Он был военным, изучал книги, литературу. Они очень сблизились и впоследствии поженились. У них родилось шестеро детей. Семью нужно было кормить, а муж очень поддерживал дар своей жены, и тогда у них и родилась идея проводить спиритические сеансы", – рассказала психолог Лариса Занкевич.

Почему полиции так и не удалось разоблачить ведьму

В 30-е годы Хелен Дункан стала одним из самых популярных медиумов Великобритании. В отличие от конкурентов, она показывала своим зрителям души умерших. Изо рта колдуньи выделялась так называемая эктоплазма – мистическая субстанция белого цвета, которая обретала очертания вызываемого духа.

"И по поводу этого было очень много споров. Говорили, что она съела до этого тряпку или это была марля. Очень много людей пытались это доказать. Она даже была осуждена, и шло расследование, где изучали, что же все-таки такое она может воспроизводить, и как она общается с духами", – отметила эксперт.

Фото: © Скриншот видео

В ходе расследования образец эктоплазмы с сеансов Дункан отправили на анализ. Оказалось, что это смесь яичного белка и бумаги. Но как эта каша обретала очертания умерших людей – выяснить не удалось. Для обвинения в колдовстве доказательств оказалось недостаточно. Предсказательнице выписали штраф и предупредили: если она продолжит практику – попадет за решетку. Но Хелен это не напугало: в тот же день она снова открыла двери своего спиритического салона. Несмотря на шумиху с судом, клиенты выстраивались в очередь.

"Особенную популярность тогда произвели спиритические сеансы во время Второй мировой войны. И люди очень хотели знать, им хотелось верить в то, что они могут поговорить с душами своих умерших родственников. Узнать, может быть, что они что-то хотели им передать. И они верили Дункан", – сказала психолог.

Преследование спецслужб и протекция Черчилля

Дункан исправно передавала родственникам погибших солдат новости с того света. Самое удивительное пророчество прозвучало в 41-м году. Прорицательница заявила, что вошла в контакт с душой погибшего моряка. Якобы он сообщил ей, что служил на затонувшем британском линкоре, столкнувшимся с немецкой субмариной. А вместе с судном под воду ушли еще 800 человек. Эта катастрофа действительно произошла, вот только ее засекретили, и никто из простых англичан об этом не знал. 

Фото: © Скриншот видео

"Эта история стала быстро набирать известность. Говорили о том, что эти сведения ей могли передать какая-то вражеская сторона. Или потому, что ее муж был военным, и у него была какая-то информация, которую она впоследствии и передала", – пояснила Занкевич.

С тех пор за прорицательницей пристально следили спецслужбы. Агенты терялись в догадках: откуда ведьма получает секретную информацию, что еще она знает и какие тайны может выдать? Уличить Дункан в шпионаже не удалось, поэтому через три года ее снова арестовали по подозрению в колдовстве. На этот раз суд приговорил Хелен к 9 месяцам заключения. Но она ни дня не просидела за решеткой. Избежать наказания помог влиятельный клиент.

"Уинстон Черчилль вступился за нее, потому что тоже был одним из приверженцев, поклонников ее спиритических сеансов. Он сказал, что этот закон устарел, и потребовал его отмены. Через некоторое время Дункан была освобождена и снова стала проводить спиритические сеансы", – рассказала эксперт.

Когда посадить Дункан за колдовство не удалось, ее попытались уличить в мошенничестве. Дом медиума постоянно обыскивали и устраивали облавы во время сеансов. В 56-м году одному из полицейских даже удалось схватить эктоплазму руками, но материя будто растаяла у всех на глазах.

Фото: © Global Look Press/Scherl

"После того, как этот сеанс был прерван, через некоторое время Дункан скончалась. Здоровье у нее и так было слабым, но многие говорили о том, что субстанция, которая выходила у нее изо рта во время сеанса, попала ей в желудок. После того, как она умерла, на ее коже были видны ожоги, говорящие о том, что та субстанция, которая помогала ей общаться с духами, фактически сожгла ее изнутри", – говорит Занкевич.

Еще при жизни Хелен усилиями Уинстона Черчилля в Великобритании отменили закон о колдовстве. Чем Дункан заслужила протекцию премьер-министра и что такого ему предсказывала – до сих пор неизвестно. Но в народе поговаривали, будто влиятельный политик во многом полагался на ее спиритические сеансы и даже побаивался провидицу.

Зачем президенты США обращались к астрологам и откуда в парламенте Латвии ведьмы

В политике США тоже не обошлось без ведьмы. В 56-м году астролог Джин Диксон предсказала победу демократов на выборах и смерть Джона Кеннеди. А когда и то, и другое сбылось – прославилась на всю страну.

"Откуда же появился у нее дар? У нее была судьбоносная встреча с цыганкой, которая сказала, что она сможет предвидеть. И вручила ей стеклянный шар, с которым Джин Диксон не расставалась никогда", – пояснила психолог.

Фото: © Скриншот видео

После гибели Кеннеди Джин стала личным предсказателем американских президентов. Ричард Никсон даже готовился к теракту, который она якобы предвидела. В 74-м году пророчество действительно сбылось. Вооруженный преступник захватил самолет и приказал летчику направить его в Белый дом, чтобы убить главу страны. Но ФБР удалось его обезвредить.

"Джин Диксон была известна как политический предсказатель. Но также прославилась тем, что предсказала разные другие ситуации. Например, смерть Мерлин Монро, смерть Мартина Лютера Кинга и гибель "Аполлон-1". Но многие из ее предсказаний были неточными. И от этого появилось даже такое название, как "эффект Джин Диксон". Несмотря на то, что предсказания могут быть неточными, люди запоминали именно те, которые сбывались", – говорит эксперт.

Экстрасенсы такие ситуации объясняют иначе. Они утверждают, что если пророчество не сбылось, высшие силы внезапно изменили свои планы. Но желание узнать будущее сильнее здравого смысла. И даже сегодня политики прибегают к услугам предсказателей.

Латвийский депутат Наталья Марченко-Йодко официально наняла ведьму в качестве личного помощника. Санита Петере – самая известная колдунья в стране, она утверждает, что занимается белой магией и будет помогать начальнице с решением социальных вопросов. Петере уверяет, что кроме нее в парламенте есть и другие ведьмы, только они это скрывают.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1066908 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1066908')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1066908', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1066908', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1066908(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1066908(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })