window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 января 2023, 18:44

Крещение – 2023: какую погоду ждать и как безопасно купаться в проруби

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать на Крещение
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Крещение 2023
Фото: © Известия/Сергей Коньков

19 января верующие по всей России отмечают Крещение Господне. Праздник был установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. По традиции, в этот день проводятся купания в проруби или открытых водоемах.

В материале РЕН ТВ расскажем, какую погоду ждать на Крещение, и напомним о правилах безопасности во время купания.

Погода на Крещение

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал в пресс-центре МИЦ "Известий", что 19 января ожидается теплая погода. В Москве столбики термометра достигнут 3-5 градусов тепла.

"Очень теплая погода, температура и днем и ночью в Москве будет в диапазоне +3...+5 градусов. По области — от 0 до +5. Все равно температура ниже нуля не опустится. Аналогичная ситуация в Петербурге. Воздушные массы переносятся просто с юга, они очень теплые", — уточнил он.

Синоптик Вильфанд рассказал, какую погоду ждать на Крещение

При этом, по словам синоптика, такое потепление "не вызывает отклика в душе", потому что воздух будет насыщен влагой. В столице 18 и 19 января прогнозируется мокрый снег и дождь, за сутки ожидается выпадение от 2 до 5 мм осадков, что зимой бывает крайне редко.

"Ощущать такое тепло москвичам будет сложно, потому что физиологически ощущаемая температура зависит и от показателей термометров, и влажности, и порывов ветра. Порывы ветра будут около 15 м/с. Ощущения африканского тепла ждать не приходится", — сказал Вильфанд.

Между тем специалист рассказал, что в азиатской части России, где климат и так очень суров, температура на Крещение будет существенно ниже нормы.

"Мы все привыкли к тому, что в азиатской части страны климат с очень суровой зимой. Но когда в Якутии температура ниже нормы на 12 градусов — вместо привычных минус 45-50 (фиксируются температуры минус 60-63 градуса), это совершенно необычно. Даже более того, в крещенскую ночь там прогнозируется морозный туман. Это нечасто встречающиеся события", — пояснил Вильфанд.

Фото: © Известия/Сергей Коньков

Почему крещенские морозы – миф?

Считается, что погода на Крещение обязательно должна быть очень холодной. Роман Вильфанд развеял этот миф.

"Вот в вашем вопросе уже звучит утверждение, что на Крещение должно быть холодно, а вот почему? Хорошо известно, что 19 января было крещение Христа в теплых водах реки Иордан. А почему в это время должны быть морозы? Страна же огромная, неужели везде должны быть морозы? " — задается вопросом синоптик.

Вильфанд рассказал о забавном случае, который однажды произошел с ним в коридорах Останкино. Тогда один из журналистов спросил его, верит ли он в существование крещенских и никольских морозов.

"И вдруг я услышал рядом с собой зычный голос: "Да ересь это!" Обернулся – священник. Он тоже готовился к эфиру. Я сначала подумал, что речь шла о метеорологии, но ничего подобного. Он очень уважительно относился к тому, как мы работаем, прогнозируем что-то. Верить можно только тому, что написано в Библии, а все остальное, народные приметы – кошка пробежала, курочка попила водички – все это недоказуемо. То есть церковь тоже не поддерживает представления о том, что на Крещение должны обязательно быть морозы. Ну а мы, метеорологи, люди сухие – мы просто подтверждаем", – сказал эксперт.

Фото: © Известия/Алексей Майшев

По подсчетам Росгидромета, в нынешнем веке действительно холодная погода (от минус 15 до минус 20 градусов) на Крещение была всего лишь два раза. А до минус 31 градуса температура понижалась лишь в 2006 году, уточнил Вильфанд.

Тепло африканских ветров

Метеоролог рассказал, что на центральную Россию надвигается теплый циклон со средиземноморского побережья Северной Африки.

"Воздушные массы переносятся в центральную Россию уже даже не из Атлантики, а с южной акватории. А 19 и 20 января – не просто со Средиземного моря, а со средиземноморского побережья Северной Африки, примерно из региона Алжира. Конечно, воздушные массы охлаждаются по мере перемещения через Балканы, но это не так важно. Все равно температура будет достигать +3-5 градусов", – говорит Вильфанд.

По словам синоптика, температура зависит от атмосферной циркуляции. В этом году теплая погода повсеместна: оттепель и в Питере, и в Москве, и в Краснодарском крае (до 13-15 градусов тепла), и в Крыму (до +20 градусов).

Фото: © Известия/Кристина Кормилицына

"Это уникальное событие – такое бывает крайне редко. А с чем это связано? Погода – она как кот, который гуляет по крышам. Она независима и никак не связана ни с религиозными, ни с политическими событиями, ни с юбилеями каких-то там знаменитых людей", – пояснил синоптик.

Правила безопасности при купании в проруби

Купание в проруби – неотъемлемая традиция, связанная с праздником Крещения. Врачи предупреждают: при погружении в холодную воду организм испытывает сильный стресс, поэтому готовиться к крещенским купаниям лучше заранее.

"При резком перепаде температур организм испытывает сильнейший стресс, поэтому к окунанию в прорубь рекомендовано готовиться заранее. Зимние купания могут быть полезны в случае, если этому предшествовало длительное закаливание", – рассказали в Минздраве России.

Перед купанием эксперты советуют адекватно оценить свое самочувствие и проконсультировать с врачом. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает от хронических заболеваний. Врачи предупреждают, если у вас появились симптомы ОРВИ и повысилась температура – от крещенских купаний нужно вовсе отказаться.

Фото: © Известия/Александр Казаков

Купаться в ледяной проруби не рекомендуют сердечникам и гипертоникам, так как есть риск получить инфаркт, гипертонический криз или срыв сердечного ритма. Кроме того, врачи запрещают купаться на Крещение детям, не достигшим семи лет. Дело в том, что организм маленького ребенка неподготовлен – при погружении в холодную воду у него может начаться паническая атака или остановиться дыхание.

Специалисты предупреждают: купаться нужно только в трезвом состоянии. Пить алкоголь запрещено даже после того, как вы вышли из воды. По словам врачей, при употреблении крепких напитков нагрузка на сердце сильно увеличивается.

"После погружения в прорубь рекомендуется выпить согревающий напиток, например, чай, но стоит отказаться от кофе, поскольку он является стрессогенным фактором для организма", – добавили в Минздраве.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1066703 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1066703')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1066703', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1066703', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1066703(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1066703(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })