window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 января 2023, 17:43

Как россияне могут попасть в страны ЕС с визовыми ограничениями

Эксперт Мкртчян объяснил россиянам, как попасть в страны ЕС с визовыми ограничениями
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Как россияне могут попасть в страны ЕС с визовыми ограничениями
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Некоторые страны Европейского союза выдвигают россиянам "заведомо невыполнимые" условия для получения виз. Об этом рассказал статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов. В частности, по его словам, в Евросоюзе требуют оплатить визовые сборы иностранными картами, а также предъявить страховой полис иностранного страховщика. 

В то же время член президиума Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян считает, что эти проблемы можно решить. В беседе с РЕН ТВ эксперт рассказал, как попасть в страны, которые выдвигают дополнительные визовые условия для россиян, а также назвал страны, в которые граждане РФ могут приехать без виз. 

Условия получения шенгенской визы для россиян

По словам статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Евгения Иванова, Евросоюз свел к минимуму оформление многократных виз для россиян. Например, некоторые страны выдвигают заведомо невыполнимые условия получения разрешений на въезд для туристов, не отказывая в выдаче виз формально, отметил дипломат. 

"В частности, требуют оплаты визовых сборов через западные банки или предъявления медицинского страхового полиса иностранного страховщика, что крайне проблематично в условиях беспрецедентных западных санкций. Сведено к минимуму оформление россиянам многократных виз", – пояснил Иванов в интервью ТАСС. 

Фото: © Известия/Сергей Коньков

Более того, по словам замминистра, США, Канада и некоторые европейские страны препятствуют доступу россиян к банковским счетам, а также вводят ограничения на страхование имущества. 

Иванов напомнил, что на сегодняшний день российским туристам запрещен въезд в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию. 

Ограничения при оформлении шенгенских виз

Член президиума АТА Алексан Мкртчян подтвердил, что некоторые государства требуют от россиян наличие иностранной карты и страховки. Однако, по его мнению, эти проблемы можно решить. 

"На самом деле все эти проблемы решаемы: и платеж через иностранный банк, и страховка иностранного страховщика. Просто это труднорешаемые задачи – не невыполнимые, а трудно решаемые. Понятно, что российский народ смекалистый, и нет такого требования, которое бы он не выполнил", – отметил в беседе с РЕН ТВ Мкртчян. 

Эксперт объяснил, как попасть в страны с визовыми ограничениями

Эксперт туротрасли пояснил, что сейчас многие россияне заводят карты иностранных банков – Visa, Mastercard, а также страхуются в иностранных компаниях. 

"На самом деле это намного лучше, чем делают, например, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Польша. Эти страны вообще не выдают визы россиянам – неважно, если ли у вас страховка иностранной страховой компании, есть ли у вас карточка западного банка. Паспорт российский – этого достаточно, чтобы вам отказали. Вот это в тысячу раз хуже, чем делают страны, которые визы выдают, но с некоторыми условиями", – считает собеседник телеканала. 

Кроме того, заметил Алексан Мкртчян, все больше иностранных государств не выдает россиянам мультивизы. 

"Если раньше можно было получать визы в той же Франции на три года, на пять лет – не меньше 20% россиян, которые обращались за визами, получали многократные визы. Сейчас же менее 1,5% россиян получают визы более чем на два года. Остальные 98,5% получают не то чтобы визы меньше двух лет, а визы вообще на срок поездки. Если вы купили тур в Германию на пять дней, то виза открывается на пять дней. Это как бы не трудность – виза открывается, но люди же ждут другого, люди привыкли, что раньше у них были визы двух- и трехлетние", – подчеркнул член президиума АТА. 

Фото: © Известия/Сергей Коньков

Какие страны выдают шенгенскую визу 

Чтобы избежать проблем с выдачей виз, эксперт порекомендовал открывать визы в те страны, которые охотно выдают их россиянам. 

"Если мы берем страны Евросоюза, то в тройку стран, в которых, я гарантирую, не будет никаких проблем, визы выдают всем, процент отказа минимальный, входят Венгрия, Греция и Италия. Эта тройка шенгенских стран, в которые можно легко получить визу", – рассказал Мкртчян. 

Специалист объяснил, что, получив визы в эти страны, россияне могут поехать в другие страны, которые выставляют трудные условия, например в Германию. 

"Попав в ту же Германию, вы можете спокойно на автомобиле приехать в Чехию, которая не выдает россиянам визы. Так люди и делают: очень многие прилетают в Дрезден, который находится ровно в двух часах езды от Чехии, и оттуда едут в Чехию", – указал эксперт туротрасли. 

Кроме того, граждане РФ могут отправиться в страны с безвизовым режимом. 

"Если вы не хотите получать визу, то есть безвизовые Таиланд, Египет, Турция. Есть номинально визовая, но фактически безвизовая Индия, Шри-Ланка – там визы турагентства обычно открывают без очного участия человека, то есть заочно открывают. Есть безвизовые Мальдивы, но это для обеспеченных людей", – заключил собеседник РЕН ТВ

Фото: © Global Look Press/Martin Moxter

Визовые ограничения для россиян

6 сентября 2022 года Еврокомиссия утвердила полную остановку действия соглашения об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом. В ЕК пояснили, что для россиян переход на обычный режим означает увеличение стоимости визового сбора с 35 до 80 евро и увеличение сроков оформления виз с 10 до 45 дней. Кроме того, были расширены возможности стран ЕС отказывать в визах, выдавать их строго под сроки поездки или выдавать однократные визы вместо многократных. 

Кроме того, с 19 сентября 2022 года россияне с шенгенскими визами не могут въезжать на территорию Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Дании, Бельгии и Нидерландов. Граждан РФ не пускают даже с шенгеном, выданным другими странами Евросоюза. А 30 сентября вступило в силу решение о закрытии границы Финляндии для российских туристов. В загранпаспорте туриста, которому будет отказано во въезде, делают соответствующую пометку, а саму визу фактически аннулируют.

В конце ноября прошлого года Чехия ввела для российских туристов новые визы, а с 1 декабря гражданам России приходится платить, чтобы оформить визу на Кипр. 

Безвизовые страны для россиян

В то же время на территорию России в безвизовом режиме могут попасть граждане более чем 60 иностранных государств, сообщил Евгений Иванов. По словам дипломата, РФ заключает с зарубежными странами соглашения о безвизовых краткосрочных поездках с любыми целями при условии, что срок непрерывного пребывания иностранца на территории России не превысит три месяца. С Китаем и Ираном действуют отдельные соглашения о безвизовых групповых поездках туристов, подчеркнул замминистра иностранных дел. 

Кроме того, рассказал Иванов, в настоящее время готовятся проекты безвизовых соглашений с Мексикой и Малайзией, а также с некоторыми островными государствами Карибского бассейна (Содружество Багамских Островов, Барбадос, Республика Гаити, Тринидад и Тобаго, Сент-Люсия). 

"Соответствующие договоренности прорабатываются также с Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Саудовской Аравией и Замбией. Кроме этого, с САР (специальный административный район) Гонконг обсуждается вопрос об увеличении срока безвизового пребывания граждан с 14 до 30 дней", – отметил дипломат. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1066340 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1066340')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1066340', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1066340', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1066340(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1066340(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })