window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 января 2023, 15:46

"Я умер вчера": зачем звезды выдумывают свою смерть или исчезновение

Маркетолог Григорьев объяснил, зачем звезды выдумывают свою смерть
Читать ren.tv в

12 января 2023 года в сети появилась информация о смерти 24-летнего российского певца Эдуарда Шарлота. В его официальном сообществе в соцсети "ВКонтакте" сообщалось, что похороны артиста пройдут 7 февраля, в день его рождения. Фанаты предположили, что таким образом исполнитель намекает на релиз нового альбома. Позднее в соцсетях действительно появился новый трек артиста.

Шарлот – далеко не первый певец, инсценирующий собственную смерть. Зачем звезды хайпят на этой теме? И насколько это эффективно с точки зрения маркетинга? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Вторая "смерть" Шарлота

12 января 2023 года в Сети появилась информация о смерти 24-летнего певца Эдуарда Шарлота. В его официальном сообществе в соцсети "ВКонтакте" сообщалось, что похороны артиста пройдут через месяц – 7 февраля, в день его рождения. Причины смерти исполнителя не были указаны. Менеджер певца и его отец оказались не в курсе происходящего. 

Фото: © vk.com/Эдуард Шарлот

"Я не знаю, что там происходит, не хочу гадать. Хотел сказать, что экстренные службы со мной не связывались, я предполагал, что, возможно, все нормально в какой-то степени. Что это было, не знаю и не хочу знать, это его личное дело", – рассказал журналистам отец исполнителя. 

Поклонники Шарлота также с недоверием отнеслись к информации о его смерти. Они заявили, что таким образом певец может намекать на новый альбом и свое перерождение как артиста. После сообщений о смерти Шарлота концертные гонорары певца выросли с 300 до 800 тысяч рублей, заметили в Telegram-канале Mash. 

Через пару дней в своем Telegram-канале Эдуард опубликовал видео, на котором звучит фортепианная баллада с голосом исполнителя – новая песня Шарлота "Красы растекайся потоп". Музыкальная композиция иллюстрируется фотографиями природы, которые, как утверждают авторы видео, взяты из личной коллекции Эдуарда.

"Шарлот покинул нас, но оставил музыкальное творение", – говорится в двухминутном ролике. 

Также в СМИ появились фотографии, на которых Шарлот ест шаурму. Музыкант также написал в соцсетях: "Живой".

Фото: © vk.com/Эдуард Шарлот

Напомним, в январе 2022 года Шарлот уже сообщал о своей смерти. Тогда певец на своих страницах в соцсетях указал свою дату рождения и аббревиатуру R.I.P. на черном фоне. Позднее стало известно, что заявления о смерти оказались фейком.

Эдуард Шарлот родился 7 февраля 1998 года. Артист стал популярным благодаря участию в проекте "Песни на ТНТ", главными его хитами стали треки "Щека об щеку", "Малышка" и "Подруга".

"Характерно для ноунеймов"

Член совета Гильдии маркетологов Николай Григорьев считает, что сообщения о "смерти" позволяют увеличить количество просмотров в Сети и упоминаний в СМИ, однако данный метод малоэффективен в долгосрочной перспективе. 

"Блогеры и звезды на такие дешевые и шокирующие штуки не идут. Это характерно для ноунеймов, которые хотят прославиться любым способом –даже вот таким, который с этической точки зрения весьма сомнителен, и это я очень мягко выражаюсь. Да, на кого-то это, наверное, подействует. И это признак деградации, безусловно, с этим надо что-то делать", – поделился своим мнением с РЕН ТВ маркетолог.

Маркетолог Григорьев объяснил, зачем звезды хайпят на своей смерти

По словам Григорьева, фундаментальная популярность завоевывается более сложным образом, чем скандальные упоминания.

"Фредди Меркьюри был достаточно скандальным человеком со своеобразной манерой поведения, но тем не менее это был гениальный певец. Поэтому его помнят до сих пор, хотя он уже давно умер. Это касается и любого другого известного и серьезного человека в любой отрасли – культуре, науке, искусстве. Скандалов можно организовать сколько угодно, это привлечет какое-то внимание, об этом, может быть, даже напишут. Означает ли это, что в карьере этого человека произойдет какой-то серьезный позитивный рывок вперед? Нет, конечно. Как посмотрят, так и забудут", – объяснил собеседник телеканала.

Член совета Гильдии маркетологов отметил, что сегодня пользователи соцсетей обсуждают любое, даже серьезное событие, 3–5 дней, после чего об этом забывают.

"Он (Шарлот) думал о том, что в современном сленге называют хайпом. Они все почему-то уверены, что чем круче ты хайпанешь, тем ты более великий человек и у тебя все будет. Но ничего не будет, абсолютно, – полагает эксперт. – Если вы начинаете соревноваться в тех областях, которые очень легко повторимы, то вы не создаете защитного барьера бренда – это может повторить кто угодно, и это немедленно девальвирует. Дальше вам надо делать еще круче хайп и начинается эта гонка, которая бывает в экономике, когда люди начинают демпинговать – снижать цены друг за другом. И все вместе в результате проигрывают. Так и здесь. Почему должна произойти капитализация, если это может повторить каждый?"

Фото: © vk.com/Эдуард Шарлот

Другие звезды, инсценировавшие свою смерть 

Инсценировка смерти в шоу-бизнесе – явление не новое. Подобные методы звезды, как правило, используют ради выгоды и пиара. Среди последних случаев – "смерти" известных людей.

  • В сентябре 2018 года хип-хоп-исполнитель Хаски (Дмитрий Кузнецов) инсценировал самоубийство на балконе отеля "Ритц" в центре Москвы. С помощью альпинистского снаряжения рэпер изобразил повешение и провел в таком положении около часа. Фанаты посчитали пранк пиар-акцией к выходу нового альбома "Евангелие от собаки". В результате сотрудники полиции задержали Хаски.
  • В 2018 году блогер Анна Амбарцумян инсценировала свою смерть в соцсетях и наблюдала за реакцией пользователей. "Ради пиара можно все", – заявила тогда Анна.
  • В феврале 2019 года в официальном сообществе хип-хоп-исполнителя Саши Скула (Александр Ткач) в соцсети "ВКонтакте" появилась информация о его смерти. Впоследствии эта информация оказалась фейком. До "смерти" артист намекал на релиз нового альбома, а после – выпустил трек с Луперкалем "Жаль что умер Саша Скул".
  • В июле 2022 года свой расстрел инсценировал рэпер OFFMi (Никита Святковский). Во время того как исполнитель фотографировался возле клуба с поклонниками после сольного концерта, проехал мотоцикл и раздался выстрел. После этого рэпера якобы увезла скорая помощь. Поклонники предположили, что выстрел был сделан в рамках съемки клипа на песню либо OFFMi решил поднять волну хайпа перед выходом нового альбома.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1066287 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1066287')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1066287', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1066287', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1066287(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1066287(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })