window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 января 2023, 21:42

"Он меня убьет", – можно ли было спасти многодетную мать от убийцы

Психолог Коваленко прокомментировал историю уральца, убившего многодетную бывшую жену
Убийство многодетной матери в Свердловской области
Фото: © vk.com
Читать ren.tv в

10 января 2023 года в лесу в Свердловской области нашли тело многодетной матери Любови Белюшиной. Женщина пропала в конце декабря прошлого года, и главным подозреваемым оказался ее бывший супруг Александр, с которым они продолжали жить под одной крышей. По словам родственников и соседей убитой, мужчина неоднократно избивал жену, а за несколько дней до ее исчезновения странно себя вел. 

Чтобы доказать свою невиновность, Александр Белюшин даже прошел полиграф, который подтвердил его слова. Однако после того, как Любовь нашли мертвой, экс-супруг все же признался в убийстве. При этом родственники Александра до сих пор не верят в его причастность к преступлению и считают, что он якобы дал показания под давлением.

Что могло послужить мотивом для убийства? Почему подозреваемый пытался скинуть вину на сектантов? И кто займется воспитанием четырех малолетних детей убитой женщины? Рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Как исчезла Любовь Белюшина 

Об исчезновении многодетной матери Любови Белюшиной стало известно в конце 2022 года. 22 декабря женщина собралась к отцу в город Реж Свердловской области, чтобы искать там работу и квартиру для переезда. 

Любовь жила в поселке Коптелово вместе с четырьмя детьми (пятый – совершеннолетний – переехал в Екатеринбург) и бывшим мужем Александром. Супруги официально развелись после 15 лет брака, но продолжали жить в одном доме. 

Однако до Режа Любовь так и не доехала – бесследно пропала по дороге. При этом Александр начал обвинять в исчезновении бывшей жены неизвестных сектантов

Фото: © vk.com

"Мне кажется, Люба могла попасть в секту и уйти к сектантам. Потому что у нас в селе уже было такое. Девчонка одна полтора месяца на связь с матерью не выходила. Потом оказалось, что она вышла замуж за старовера, а у них сотовая связь под запретом. В общем, не знаем, что и думать, уже все слезы выплакали. Но очень хочется верить, что она живая", – говорил экс-супруг. 

Чтобы доказать, что не знает, куда пропала бывшая жена, Александр прошел полиграф, который подтвердил его слова. Однако главным подозреваемым в исчезновении Белюшиной оказался именно он. Коллега пропавшей сообщила, что Любовь неоднократно становилась жертвой домашнего насилия со стороны экс-супруга.

"Ссорились часто. Бывало, он выпивал, руку на нее поднимал", – рассказала женщина в беседе с КП.

Александр с обвинением в рукоприкладстве частично согласился: он заявил, что поднимал руку на Любовь лишь один раз, зато та часто приходила домой после работы в нетрезвом виде и устраивала скандалы. 

Следственный комитет по Свердловской области не нашел объективных причин для внезапного исчезновения многодетной матери и возбудил уголовное дело по статье "Убийство". 

Фото: © vk.com

Поиски тела и признание экс-супруга 

Тело Любови Белюшиной поисковики отряда "Прорыв" нашли 10 января на Режевском тракте. По данным источника РЕН ТВ, причиной смерти называют механическую асфиксию. По подозрению в убийстве женщины задержали ее бывшего супруга. В ходе допроса Александр признался в убийстве бывшей жены Любови и показал, где спрятал тело. 

"Он сознался, что задушил ее и увез на машине на Режевской тракт, там и обнаружили тело", – цитируют Е1.ru знакомую убитой.

По словам собеседника РЕН ТВ, предварительным мотивом для убийства считают неприязненные отношения после развода. 

"Жена попросила увезти ее в Режевской район, где она намеревалась найти себе новое жилье. Однако по дороге они поругались, вышли из машины, после чего и случился криминальный финал их отношений", – объяснил руководитель пресс-службы областного главка МВД Валерий Горелых. 

При этом Раиса, мать Александра Белюшина, заявляет, что ее сын не причастен к преступлению, а показания дал под давлением. 

Фото: © vk.com

"Он выразился так, что не то, что он убил ее. Выразился так, что, то ли взял на себя, то ли признался. Там хоть кто признается, мне кажется", – заявила женщина.

По ее словам, после Нового года Александр планировал съехать и переписать свою долю в доме на детей. 

Более того, женщина сообщила, что еще до развода у Любови был серьезный скандал с Александром после "загула" с другим молодым человеком.

"Она загуляла с молодым человеком, и он ее побил. Силы не рассчитал. Его за это судили. А потом они развелись. Он все унижения ее терпел. Внучка говорила, как он все время унижается, на коленях перед ней стоит. Просит, чтобы она вернулась обратно, а она упрекает его", – поделилась подробностями Раиса в беседе с РЕН ТВ.

"Я боюсь. Он меня убьет"

О рукоприкладстве Белюшина телеканалу рассказали также родственники убитой Любови. По их словам, многодетная мать даже лежала в больнице после побоев со стороны мужа. 

При этом, по словам соседа семьи Сергея, Александр неоднократно избивал свою жену. "Был момент такой, что летом, еще года три назад он ее прямо у ворот... бил", – отметил мужчина в беседе с телеканалом. 

Фото: © Скриншот видео

Сергей рассказал, что женщина подала на развод, однако Александр продолжал приезжать к ней. Как отметил сосед, у экс-супруга "оставались какие-то метры".

Людмила Кибиреева, мать убитой, также сообщила, что бывший муж бил Любовь и угрожал ей расправой. 

"Я звонила дочери. Она мне рассказала, что Саша в бане сидел, а потом вышел и заявил, мол, через два дня узнаешь, что тебе будет... До этого Любовь с одной женщиной поделилась: "Он, наверное, меня убьет". Чувствовала уже, видимо. А мне ничего не сказала, чтоб не беспокоить. Александр ее побил, она десять дней у меня жила, потом вернулась. Они вроде как помирились, а потом опять ничего хорошего", – сказала Людмила.

Помимо этого, мать погибшей рассказала, что Белюшин в последнее время вел себя очень странно: часами прятался в бане и говорил пугающие вещи.  

"Вот, зашел, сказал – через два дня узнаешь, что тебе будет. Она (Любовь) говорит: "Я боюсь. Он меня убьет", – вспоминает Людмила. 

Фото: © Скриншот видео

От чего зависит наказание подозреваемого 

12 января в Екатеринбурге состоялся первый суд над Александром. В результате подозреваемого отправили под арест. По словам адвоката, старшего преподавателя ИМПЭ им. А. С. Грибоедова Алексея Аксенова, мужчине может грозить уголовное дело по ст. 105 УК РФ. 

"Он совершил самое страшное насильственное преступление – убийство. Если оно будет квалифицировано по первой части ст. 105 УК РФ, то наказание может достигать до 15 лет лишения свободы; если по второй части ст. 105 УК РФ, то наказание может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы. Но скорее всего, квалификация будет по первой части ст.105. Реально на практике в зависимости от различных обстоятельств, при которых было совершено преступление, обычно назначается наказание от 8 до 12 лет лишения свободы", – рассказал РЕН ТВ эксперт. 

Адвокат рассказал о наказании за убийство многодетной матери

Специалист-полиграфолог, провайдер, психолог-практик, руководитель Московского центра психофизических исследований Максим Коваленко пояснил, что на вынесение наказание будет влиять несколько факторов, среди которых психическое состояние подозреваемого, наличие в организме алкоголя и наркотиков. 

"Мы не знаем, какая там обида и что вообще произошло на самом деле. Как правило, люди, которые не особо подкованы интеллектуально, очень болезненно переносят (разрыв отношений – прим. РЕН ТВ). Здесь надо смотреть, насколько расшатана психика. Был ли там алкоголь, употреблял ли человек наркотики. Здесь много составляющих – были ли психологические отклонения, какой у него типаж. Я предполагаю, что у него какая-то активная фаза психопатии. Трудно сейчас сказать", – подчеркнул Коваленко. 

Психолог предположил, что подозреваемый в убийстве Любови Белюшиной мог совершить преступление в состоянии психического заболевания. Однако для того, чтобы понять это, необходимо провести соответствующую экспертизу. 

Психолог оценил состояние подозреваемого в убийстве многодетной матери

По словам юриста, генерального директора компании "Академия конфликтов" Александра Царапкина, психиатрическую экспертизу проходит любой подозреваемый в убийстве.

"Это обязательная процедура, где специалисты определяют, вменяем человек или нет. Если его признают невменяемым, то он может избежать полного наказания. Если признают вменяемым, то его посадят в тюрьму", – заявил эксперт. 

Детский дом или опека 

После задержания Белюшина четверых малолетних детей направили в органы опеки. И главный вопрос заключается в том, кто займется их воспитанием. По словам Алексея Аксенова, подозреваемого в убийстве могут лишить родительских прав, и тогда детей могут взять под опеку родственники умершей женщины. 

"Семейное законодательство содержит отдельную норму, позволяющую лишить родительских прав родителя в том случае, если он совершил умышленное преступление против жизни и здоровья детей или супруга. Безусловно, в нашем случае, если будет доказано, что именно отец совершил убийство своей супруги, то в установленном законом порядке через судебное решение он будет лишен родительских прав. Дети могут быть переданы под опеку родственникам, например, умершей супруги. Но для этого требуется их собственное согласие и всегда эта процедура происходит через лишение родительских прав", – поделился подробностями адвокат. 

Фото: © vk.com

Вместе с тем Александр Царапкин допустил, что детей могут отправить в детский дом, если родственники не оформят над ними опекунство. 

Крайнее проявление домашнего насилия 

По словам Алексея Аксенова, убийство Любови Белюшиной стало крайним проявлением домашнего насилия. 

"Тот случай, который произошел в Свердловской области, является крайним проявлением семейного насилия. И очень часто мы говорим о том, что именно семейное насилие является предпосылкой для совершения таких особо тяжких преступлений, как убийство", – заметил эксперт. 

Александр Царапкин, в свою очередь, подчеркнул, что проблема любого бытового насилия заключается в том, что ее, как правило, замалчивают. 

"Проблема любого бытового насилия в том, что супруги порой стесняются выносить так называемый сор из избы. И это проблема копится. Здесь работает уже обычная психология, когда человек, которому было позволено сначала накричать на женщину, потом ударить ее. Естественно, человек начинает развивать свой "успех" и доходит до таких фатальных ситуаций. Поэтому здесь самое главное, с правовой точки зрения, никогда такие ситуации не прощать. Если произошло бытовое насилие, нужно снимать побои и обращаться в правоохранительные органы", – пояснил гендиректор "Академии конфликтов". 

Юрист назвал главную проблему домашнего насилия

Аксенов также отметил, что в подобных случаях важную роль играет поведение и реакция жертвы домашнего насилия. 

"Если супруг регулярно избивает, то, в первую очередь, конечно, жене надо действовать. И, начиная с первого факта таких случаев применения насильственных действий против себя, необходимо обращаться в правоохранительные органы, прокуратуру и общественные организации, для того чтобы предпринять все возможные меры по защите своего здоровья и жизни. Любой удар и любая ссора могут быть последней. И никакие отговорки в части того, что "бьет значит любит", "я потерплю, он исправится" не должны стоять препятствием для осуществления защиты самого дорогого и охраняемого законом интереса личности, а именно жизни и здоровья", – заключил адвокат. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1065622 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1065622')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1065622', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1065622', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1065622(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1065622(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })