window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 января 2024, 20:20

Сергей Королев: жизнь и достижения человека, чья душа была в космосе

12 января исполнилось 117 лет со дня рождения Сергея Королева
Российский ученый и конструктор, академик АН СССР Сергей Королев
Фото: © Фотохроника ТАСС
Читать ren.tv в

"Он и был озабочен, когда смотрел в небо. Там, в небе, была его работа. Когда из солнечного кома огня поднималась космическая ракета, он не был сторонним наблюдателем. В эти короткие секунды укладывалась вся жизнь его, страсть его, боль неудач, и восторг перед мощью человека, и горячая волна благодарности людям"

(Я. Голованов в воспоминаниях о С. Королеве)

Без Сергея Павловича Королева не было бы полета Гагарина в космос, не было бы луноходов и орбитальных станций, которые исследуют и дальние миры, и наблюдают за тем, что происходит на Земле. Выдающийся конструктор прожил не очень долгую жизнь, но успел сделать так много, что стал одной из самых незаурядных фигур XX века в области космонавтики. О главных изобретениях гениального конструктора — в материале РЕН ТВ.

Вундеркинд из Житомира

Известный амери­канский журналист Том Вульф писал:

"Советскую программу окружала аура волшебства. Советы практически не публиковали цифр, фотографий или диаграмм. И никаких имен. Было лишь из­вестно, что советскую программу возглавляла за­гадочная личность, известная как "главный кон­структор". Всякий раз, когда Соединенные Штаты объявляли о масштабном космическом эксперименте, главный конструктор успешно осуществлял его первым".

Фото: © РИА Новости

Выдающийся конструктор и легенда отечественной космонавтики Сергей Королев, как и многие известные ученые, родился в учительской семье. Произошло это 12 января 1907 года в Житомире. Позже Сергей переехал в Одессу и еще подростком понял, что его жизнь будет связана с небом.

Летом он часто пропадал в Одесском порту, где базировался отряд главного управления военно-воздушного флота. Учился собирать и разбирать авиамоторы, ремонтировать фюзеляжи. Иногда летчики брали любознательного парня в полет. А дома он чертил схемы собственного планера.

Первые проекты Сергея Королева

После школы будущий отец советской космонавтики поступил в Киевский политех, а в 1926-м перебрался в Москву, в МВТУ имени Баумана. Андрей Туполев, который был руководителем диплома у Королева, прочил ему большое будущее как авиаконструктору. 

Дипломным проектом студента стал самолет СК-4 (по первым буквам имени и фамилии). И беспрецедентный факт: Осовиахим одобрил проект еще до защиты и выделил деньги на его постройку.

Фото: © commons.wikimedia.org

Свой первый планер Королев сконструировал в 17 лет. На втором — "Коктебель" — летчик Константин Арцеулов установил всесоюзный рекорд дальности парящего полета. 

Еще больше шума наделал в 1930 году планер СК-3: впервые в мире на нем были сделаны сразу "три мертвых петли" без буксировки на высоту три километра. Конструктору тогда исполнилось лишь 23 года.

Ракетная техника

Для того, чтобы интерес Королева с авиастроения переключился на реактивное движение, оказалось достаточно всего одной встречи с создателем теоретической космонавтики Константином Циолковским у него дома в Калуге.

В 1930-е годы Королев вместе с единомышленниками основал Группу изучения реактивного движения (ГИРД), которая затем выросла в Реактивный научно-исследовательский институт.

Фото: © РИА Новости

До 1938 года при участии и во многом под руководством Сергея Королева были созданы первые советские жидкостно-баллистические ракеты, крылатые ракеты (зенитные и дальнобойные), разработаны проекты ракет дальнего действия авиационных ракет и зенитных твердотопливных ракет. 27 июня 1938 года по доносу коллеги Королев был арестован.

Почему Королев сидел в тюрьме

Ученый получил обвинение по двум пунктам 58-й статьи — следствие указывало, что с 1935 года он намеренно тормозил отработку и сдачу новых образцов оружия для РККА.

Сергея Павловича приговорили к 10 годам в исправительно-трудовых лагерях. В апреле 1939-го инженера этапировали на Колыму, в лагерь, где он занимался тяжелыми работами на золотых приисках. Плохие бытовые условия и суровый климат негативно сказались на здоровье конструктора — он заболел цингой. С большим трудом его все же выходили в местной санчасти.

Летом 1940 года Королева судили повторно, и после приговора (теперь ему дали 8 лет) оставили в Москве и направили в спецтюрьму НКВД ЦКБ-29.

Фото: © ТАСС/Марк Редькин

Ее возглавляли четверо также осужденных главных конструкторов, в том числе и Андрей Туполев — бывший научный руководитель Королева в Бауманском училище. Именно в ЦКБ-29 был создан лучший (с точки зрения технических характеристик) советский бомбардировщик Ту-2 и пикирующий бомбардировщик Пе-2, самый распространенный в массовом производстве.

В 1942 году Королева перевели в Казань, где он продолжил  работу над ракетными двигателями.

Баллистические ракеты

Через два года по личному указу Сталина Сергей Королев был освобожден раньше срока со снятием судимости (но реабилитировали его только в 1957 году).

В 1946 году он был назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро-1 (ОКБ-1) в подмосковном Калининграде, теперь это город Королев. Основной задачей бюро стало создание аналога немецкой ракеты Фау-2, а так как все чертежи были утеряны, расчеты нужно было производить заново.

Фото: © Фотохроника ТАСС

В 1948 году были произведены первые летные испытания Р-1, но можно сказать, что Королев одновременно занимался разработкой сразу нескольких поколений ракет.

В 1954 году была закончена работа над Р-5 — первой баллистической ракетой с ядерным зарядом, а спустя два года в конструкторском бюро Королева была создана первая межконтинентальная двухступенчатая баллистическая ракета Р-7, способная доставить ядерный боезаряд практически в любую точку планеты. Именно она открыла перспективу покорения космоса и легла в основу всех существующих и сегодня ракет-носителей.

Первый искусственный спутник Земли

В 1955 году Сергей Королев вместе с учеными Мстиславом Келдышем и Михаилом Тихонравовым обратился в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли. Инициативу ученых поддержали.

На базе боевой ракеты Королев разработал систему трех- и четырехступенчатых носителей. 4 октября 1957 года первый в истории человечества искусственный спутник Земли, который носил простое название "Спутник-1", был запущен на орбиту.

Фото: © ТАСС/Валентин Черединцев

Аппараты для полета на Луну

В 1959 году советские ученые под руководством Королева создают и запускают три автоматических космических аппарата к Луне. Первый и второй — для доставки на Луну вымпела СССР, третий — с целью фотографирования обратной (невидимой) стороны Луны.

Первым аппаратом, пролетевшим рядом с Луной, стала советская автоматическая межпланетная станция "Луна-1". Это произошло 2 января 1959 года. А первым аппаратом, достигшим Луны, стала станция "Луна-2" — это случилось 13 сентября 1959 года.

Таким образом, Королев обеспечил Советскому Союзу лидерство в лунной гонке.

Первые полеты человека в космос

Неутомимая энергия и энтузиазм Сергея Павловича Королева не иссякали, и на протяжении первой половины 1960-х годов под его руководством совершались многочисленные космические прорывы.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, в 1962 году был совершен совместный полет двух космических кораблей "Восток-3" с Андрияном Николаевым на борту и "Восток-4" с Павлом Поповичем, в 1963 году в космос впервые полетела женщина, Валентина Терешкова.

Фото: © РИА Новости/Александр Сергеев

В 1964 году в полет отправился новый корабль — "Восход", и впервые экипаж составили сразу три человека: ученый, проектант космических кораблей Константин Феоктистов; командир экипажа летчик Владимира Комарова; третьим был врач Борис Егоров.

И, наконец, 18 марта 1965 года Алексей Леонов стал первым в мире космонавтом, вышедшим в открытый космос.

Проект орбитальной станции

Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полетов, Королев начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой ДОС (долговременная орбитальная станция). Ее прообразом явился принципиально новый космический корабль "Союз".

В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. В ходе полета предусматривались также автоматическая стыковка на орбите двух кораблей "Союз" и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах.

Фото: © commons.wikimedia.org

Королев ушел из жизни раньше, чем его идеи были воплощены в космических кораблях "Союз".

Смерть конструктора

Главного конструктора не стало 14 января 1966 года. Его сердце остановилось во время хирургической операции.

При оперативном вмешательстве для удаления полипов в кишечнике внезапно выявились непредвиденные обстоятельства — у Королева обнаружили опухоль, возникла необходимость экстренного введения общего наркоза, чтобы убрать новообразование.

Возникли сложности и с интубацией (по некоторым сведениям, у ученого после допросов в 1938 году была сломана челюсть, которая оставалась малоподвижной). Организм Королева не выдержал такой нагрузки. Сергею Павловичу было 59 лет.

Нереализованные замыслы Сергея Королева

Проект освоения Марса

Королеву принадлежит приоритет в деле практического начала работ по пилотируемым полетам на Марс. По сведениям американских источников, в 1959 году конструктор убедил советское руководство поддержать разработку проекта по посылке марсохода на Марс. 

Фото: © Global Look Press/NASA/ZUMAPRESS.com

Четвертого июня 1960 года, под грифом "Совершенно секретно. Особой важности" было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О плане освоения космического пространства на 1960 год и первую половину 1961 года".

Как правило, основную долю внимания историков космонавтики привлекает первый пункт приложения к этому постановлению. И это вполне объяснимо. Он касался космического корабля "Восток", на котором именно что "в первой половине 1961 года" состоялся первый полет человека в космос. Однако следом шло еще шесть пунктов. И один из них, второй по счету, гласил: 

"Создание на базе ракеты Р-7 четырехступенчатого носителя, который позволит осуществить полеты автоматических станций к ближайшим планетам… В сентябре или первой половине октября 1960 года осуществить запуск объекта "М" с целью достижения района Марса, фотографирования его поверхности, передачи изображения на Землю, проведения ряда научных исследований".

В том же июне 1960 года Королев продавливает еще одно постановление ЦК КПСС и Совмина СССР — "О создании мощных ракет-носителей". Знаменитая "лунная" ракета Н-1 в момент рождения замысла и эскизных проектов была не лунной, а "марсианской". Главной ее задачей становилась доставка на орбиту блоков, из которых собирался Тяжелый межпланетный корабль — ТМК.

К 1964 году проект подготовки полета на Марс был выполнен примерно наполовину. Для его полного осуществления нужно было немногое — нормальная плановая работа без авралов и резких поворотов. 

Фото: © Макет ракеты-носителя Н-1 в масштабе 1:10 (слева). Фотохроника ТАСС/Пушкарев Альберт

Однако все произошло с точностью до наоборот. В том же 1964 году руководство СССР, впечатленное успехами американцев в продвижении Лунной программы, дало задание опередить США именно на Луне. Марсианская экспедиция сначала забуксовала, а после смерти Королева прекратилась вовсе. 

Лунный проект

Королев вынашивал идеи запуска человека на Луну еще в середине 1950-х годов. Соответствующая космическая программа разрабатывалась при поддержке Хрущева. Основным содержанием ее было осуществление советской пилотируемой экспедиции на поверхность Луны на основе применения сверхтяжелой ракеты Н-1. 

Однако эта программа так и не была реализована ни при жизни Сергея Павловича, ни позже из-за совокупности причин, среди которых называются, например, отсутствие единоначалия (программа разрабатывалась под руководством Минобороны СССР, к которому Королев не имел отношения), разногласия с главным конструктором ракетных двигателей В.П. Глушко, а также смена руководства КПСС — Брежнев не придавал Лунной программе такого значения, как Хрущев. 

Основные технические решения проекта советской лунной пилотируемой экспедиции были разработаны под непосредственным руководством Королева. После смерти Сергея Павловича и нескольких неудачных попыток запуска Н-1 советская программа пилотируемого полета на Луну была постепенно свернута в пользу исследования Луны беспилотными космическими аппаратами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1065603 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1065603')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1065603', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1065603', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1065603(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1065603(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })